Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-ПВ-002 |
Заявитель: | КРООВДК "МАМА" |
Краткое описание проектаБывший военный городок, расположенный в 60 км от города Красноярска, имеет большую историю образования, корни которой начинаются с 1942 года в период Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение, проживающее в поселке Кедровый, мало знают об истории образования того места, где живут и учатся, так как больше проявляет интерес к современным он-лайн играм, социальным сетям и к съемкам трендовых видеороликов. Данная проблема наблюдается не только в нашем городке, но по всей стране.
С 2012 года на территории поселка Кедровый свои двери для всех желающих открыл Музей 36 Венской гвардейской Краснознаменной дивизии РВСН, где совместно с членами Совета ветеранов 36 гвардейской ракетной дивизии проводятся экскурсии, викторины, встречи с ветеранами, фотовыставки, увековечивается историческая память в книгах, но, как было отмечено членами Совета ветеранов, молодежь с каждым годом все меньше и меньше знает историю образования родного городка. Посещения Музея носит больше формальный характер.
Жизнь общества сегодня ставит серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения. Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о воспитании по-настоящему гармоничной личности. Развитие патриотических ценностей и норм современного гражданского общества, совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи стало основой для обращения с инициативой Совета ветеранов 36 гвардейской ракетной дивизии в КРООВДК «МАМА» для осуществления совместной реализации проекта по формированию интереса к изучению истории образования поселка Кедровый, развития у подрастающего поколения ценностей к военному прошлому поселка.
Комментарии экспертовЭксперт: Проблема патриотического воспитания через изучение истории малой Родины актуальна и правильно выбрана целевая группа проекта Хорошо продуманный календарный план реализации проекта., представленные мероприятия, их результаты четко вписываются в логику проекта и решение поставленных задач В бюджете много технических ошибок и неправильных расчетов. Не обосновано выделение за счет гранта оплаты аренды Дома культуры, при том что данное муниципальное учреждение выступает партнером и соглашением подтверждает готовность на безвозмездной основе поддержать проект. Собственный вклад организации в разных разделах заявки показан разный. Ноутбук, указанный в разделе "имеющиеся ресурсы организации" , напрочь отсутствует в бюджете проекта. Заявленная аренда помещения для рабочих групп попадает в запрашиваемую сумму. партнерские договоренности по проекту подтверждены письмами и соглашением
Эксперт: У организации есть опыт реализации социальных проектов. Информация о команде проекта представлена частично. Проблема, заявленная в социальном проекте актуальна. Социальная значимость проекта подтверждается объективными данными. Проведен анализ рисков, но предложенные меры не продуманы. Например, риск №4 - отсутствие мотивации у молодежи к мероприятиям предлагается нивелировать усилением информирования через социальные сети. Очевидно, данный подход не решит проблему низкой мотивации. Результаты проекта отражают только количественные показатели. Например, не понятно как изменятся подходы к воспитанию в поселке. Изменится ли отношение подростков к истории и пр., ведь за основу сформулированной проблемы берется воспитательный компонент.
Также, в ожидаемых результатах проекта не отражено достигнута ли главная цель проекта: "усовершенствовать механизм военно-патриотической работы с подрастающим поколением, через вовлечение не менее 190 человек, в возрасте от 6 до 35 лет, в изучение военно-исторического прошлого поселка Кедровый (Красноярск - 66)". На итоговом мероприятии было бы логичным представить усовершенствованный механизм военно-патриотической работы, который в итоге, например, можно было бы тиражировать в других территориях Красноярского края. В проекте описан дальнейший механизм его реализации, но не представлена информация по его ресурсному обеспечению.
Эксперт: Проект соответствует выбранной номинации, предполагается патриотическая работа с подрастающим поколением. Выбранная деятельность соответствует уставной деятельности организации. У организации есть значимый проектный опыт в выбранном и других направлениях проектов. Проектный опыт команды представлен скупо, почти у всех его совсем нет, хотя на счету организации множество поддержанных проектов. Проблема сформулирована очень общими словами, много пафосных, книжных формулировок, по информации о реальной потребности в такой работе нет. Деятельность явно носит характер текущей, включены традиционные праздники и мероприятия, нет новизны и уникальности. В целом, проект логично составлен, все разделы заявки соотносятся между собой. В целом, анализ возможных рисков проведен достаточно, учтены большинство, предложены решения. Сформулированные результаты больше относятся к количественным, чем к качественным. К бюджету есть вопросы, а именно:
-почему включена аренда помещения для рабочих групп? нет ли здесь ошибки?
-какие именно стенды включены в проект?
софинансирование составляет менее 10% . Дальнейшая реализация описана общими словами, нет точных указаний доноров, направлений работы. У организации есть 2 группы (Вк и Ок), в вк 56 подписчиков, в ок около 130. Новости регулярные, но нет системы, структуры информирования. Вклад организации менее 10%, письма партнеров "под копирку", нет ощущения, что кто-то из них реально включается в реализацию проекта. В проекте не описаны механизмы вовлечения добровольцев и соратников из числа местного сообщества.