Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Творческая лаборатория «Академия волшебников»

Номер:Д21-1-ДЕ-004
Заявитель:АНО ПИРПСС "Содействие"

Краткое описание проектаЦентральная детская библиотека расположена в залинейной части города Заозерного, где проживает много детей из многодетных и малообеспеченных семей.  Залинейная часть находится далеко от центра города, где собрана основная часть образовательно – досуговых мест для детей и подростков. В нашей, залинейной части города, таковых мест для детей нет.

Осознавая всю важность этой проблемы, мы пытаемся найти пути приобщения ребенка к творчеству, учитывая возрастные, индивидуальные особенности. Способность творчески мыслить, решать нестандартные задачи – это признак настоящего профессионала и гражданина.

Проект творческая лаборатория «Академия волшебников» это цикл мероприятий, направленных на формирование и развитие таланта ребенка как основы его интеллектуального, духовно-нравственного и творческого развития.

Комментарии экспертовЭксперт: В описании проектного опыта команды указаны проекты прошлых лет (ранее, чем 3 последние года), не у всех конкретизирован опыт проектной деятельности.  Для понимания значимости проекта в решении обозначенной проблемы необходимо знать общее количество детей 6 - 12 лет, проживающих в залинейной части города, понимать, какой процент охватывает проект, планируя работу с 20 ребятами В рамках проекта, кроме прочего, предполагается открытие детской видеостудии. Однако остается неясным, каким образом ребята готовятся стать участниками видеостудии, какие жанры освоят в рамках проекта, кто и как будет этому способствовать. Кроме того, в содержательном плане проект затрагивает разные направления развития детей. Возникает вопрос, например, по такому сочетанию: задача проекта - познакомить с деятельностью различных фокусников; мероприятие, позволяющее реализовать задачу, - "экскурсия в парк чудес «Галилео», г. Красноярск".  Не приведет ли это к смешению представлений о науке как о некоем волшебстве, чуде и фокусе, который возможен благодаря мастерству, ловкости, смекалке человека? Более того, именно фокусы завершают проект, а это потенциально может обесценить предыдущие наработки. Формулировка цели и задач требует доработки. Этим обусловлены нарушения логики в других разделах проекта. Проект мозаичен, сложно понять, как взаимосвязаны различные смысловые фрагменты основного и завершающего этапов проекта.   Планируемые расходы требуют оптимизации. В проекте не отражена содержательная работа по направлению работы детской видеостудии. Комментарии к статьям не дают полного представления о целесообразности расходов. Например,  в связи с чем участники получают призы, если соревновательность не предусмотрена в содержании. Прокомментировано назначение, но не указано основание для покупки ГСМ.  В дальнейшем развитии проекта планируется "развивать кругозор детей и подростков в данном направлении", из содержания заявки не вполне понятно, в каком именно направлении планируется развитие. У организации нет открытого информационного ресурса. В качестве информационного пространства в проекте заявлен сайт МБУК «ЦБС Рыбинского района». В качестве софинансирования представлены средства партнеров, что подтверждено письмом поддержки.

Эксперт: Организация в 2020 году реализовала проект поддержанный Фондом президентских грантов. У членов команды есть опыт проектной деятельности. Проблема сформулирована не четко, нет данных подтверждающих ее актуальность.  Цели, задачи и ожидаемые результаты не конкретны. Не предполагают социальных  изменений. Качественных результатов не представлено.   Бюджет обоснован не достаточно. В бюджете проекта заложены расходы на приобретение мантии и шапочки волшебника, призов и рамок для дипломов участникам (вручаются на итоговом мероприятии), на общую сумму 3660 рублей для одного ребенка. Насколько целесообразен данный расход? Дальнейшее развитие проекта не продумано, механизм не описан, источники финансирования не указаны.  Сайта нет, соц.сетей нет. Планируется вовлекать целевую группу (дети  6 – 12 лет)  через социальную сеть ОК, указанная соц.сеть не является местом пребывания данной возрастной группы.  

Эксперт:      У организации есть опыт реализации одного проекта в 2020 году, но не прописаны имеющиеся ресурсы.  Команда проекта имеет хороший опыт проектной деятельности.   Проблема сформулирована общими фразами и не подтверждается объективными данными.    Целевой группой проекта стаут дети 6-12 лет. Но если проблема такова, как вы ее описываете, и в залинейной части города действительно нет никаких условий для досуга детей, почему тогда вы планируете охватить всего 20 детей? И при этом вы пишете, что возможно у целевой аудитории будет недостаточный интерес. Это говорит о том, что не проводилось предварительное исследование потребностей целевой аудитории.
Не описан сам механизм занятий с детьми в детской видео - студии. Учитывая, что это дети дошкольного и младшего школьного возраста, как будет выстроен съемочный процесс? Дети будут выступать только в качестве актеров? Или операторов тоже?      В бюджете заложенны Услуги парка чудес «Галилео» г. Красноярск - 5 онлайн занятий по 6 тысяч рублей каждое. Причем в механизме это называется телемост. Почему нельзя было пригласить парк выступить вашим партнером и провести такие онлайн показы бесплатно? А после вы еще везете детей в этот парк в Красноярск и снова оплачиваете его услуги. Не обоснована печать баннера при такой маленькой целевой группе. В качестве рекламы он неоправдан.  Что прячется под статьей "услуги оператора" за 15000 рублей? В бюджете нет пояснения.        

« Назад к списку проектов