Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Островки зеленой памяти

Номер:К21-1-ДС-001
Заявитель:АНО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ СУХОБУЗИМСКОГО РАЙОНА»

Краткое описание проектаВ поселке Борск проживает 817 человек, https://ru.wikipedia.org/wiki/Борск большинство из них пенсионеры. Это не обычный поселок,  он относительно молодой – основан в 1941 году, однако он имеет свою  трагичную историю. Поселок Борск – бывшая колония Енисейского исправительно-трудового лагеря Енисейлаг, почтовый ящик 228. Сюда отправляли отбывать наказание и по уголовным статьям и по политическим. Так же здесь в результате депортаций оказалось много поляков, жителей Западной Украины,  Эстонии и Литвы. Силами этих людей с 1941 по 1943 год построен Красноярский завод цветных металлов и золота, основано учебное хозяйство Красноярского аграрного университета, где в течение почти 65 лет проходят практику, проводят конференции студенты Аграрного университета. Счет специалистов, которые получили старт с помощью учебного хозяйства идет на тысячи. Любой успех -  дело коллективное, заслуга надёжной и добросовестной команды специалистов. Жители поселка Борск внесли большой вклад в развитие экономического потенциала Красноярского края. Однако на сегодняшний день нет задокументированной и систематизированной информации об истории поселка и трудовых подвигах его жителей. Даже местные жители, молодежь и школьники поселка не знают историю жизни своих предков и своего поселка, что и показал наш опрос школьников ООШ пос. Борск – 80 % опрошенных не знают, когда образован поселок. В то же время практически все  - 93% респондентов согласны помогать в сборе информации об истории поселка и его жителях. Следовательно, изучение исторического прошлого нашего поселка актуально для молодого поколения, им интересна эта работа и они согласны принимать участие в ней как волонтеры.  Работу по сбору и систематизации информации по истории поселка необходимо начинать уже сейчас, так как письменных источников практически не сохранилось, большую часть информации мы сможем получить от очевидцев – жителей поселка старшего поколения, непосредственных участников и очевидцев событий, которых с каждым годом становится все меньше.

С помощью проекта планируется сформировать у подростков и молодежи поселка Борск знаний по истории поселка через волонтерскую деятельность.

Комментарии экспертовЭксперт: В организационном плане для сбора и систематизации информации по содержательным направлениям выделяется  15 дней,  есть риск, что будет  мало времени для качественного сбора и систематизации информации.
С 15 мая планируется проведение уроков по истории, экологии и геологии поселка, и в это же время идет сбор и систематизация информации по данному направлению. Нарушена  логика реализации хода проекта. Как планируется проводить уроки, если еще не собран и не систематизирован  материал необходимый для занятий?
Не подтверждена  компетенция учителей/педагогов-организаторов в работе с краеведческой информацией (методика сбора, хранения и систематизации)
В целом проект интересен, заявленная проблема актуальна.


Эксперт: Авторы ссылаются на проведенный опрос, но не приводят информации, сколько в нем приняло участие человек и какова была вопросная схема.   Фактически, это два проекта в одном:
1. Сбор информации об истории Борска
2. Обустройство общественных пространств.
Эта два направления пересекаются между собой весьма условно. Кроме того, авторы выделили 4 темы-локации: "ТРУДОВОЕ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ, ТРУЖЕНИКИ МЕДИЦИНЫ, ВОДА СТУДЕНА — ТЕЛО ЯДРЕНО, РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ". Не ясно, в какой именно локации будет представлена основанная часть истории Борска как поселка для ссыльнопоселенцев.
Для работы с этой, на мой взгляд значимой частью истории, могу рекомендовать в партнеры Красноярское общество МЕМОРИАЛ или, как минимум, их базы данных: https://memorial.krsk.ru/    Не совсем ясно, за чей счет будет поддерживаться состояние возведенных конструкций  

Эксперт: Проект- это четкая логика: обоснованная объективными данными проблема, цель (перевернутая в позитив проблема, желаемое будущее), задачи (крупные шаги по достижению цели, развернутые в календарном плане), бюджет, результаты, которые соотносятся со всем вышеперечисленным. В данной логике ничего не появляется из ниоткуда.  Причем все измеримо, достижимо и конкретно. Нет информации об истории поселка (указано в проблеме), ищем информацию и оформляем ее. Ели общественные пространства- это особый механизм сохранения памяти, соответственно об этом надо рассказать, раскрыть свою гипотезу в описании механизма (почему именно этот механизм, почему именно эти тематические направления и т.д).        

« Назад к списку проектов