Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Компьютер для всех поколений

Номер:Д21-1-СП-003
Заявитель:АНО ПИРПСС "Содействие"

Краткое описание проектаВ деревне Глубоково население небольшое. Всего 169 человек. Молодое поколение из деревни уезжает, т.к. нет садика и школы. Основное население нашей деревни – пожилые люди, которые остаются одни и страдают от одиночества. В настоящее время весьма актуальна проблема одиночества пожилых людей. Старшее поколение испытывает трудности сегодня не только экономического, но и социально-психологического характера. Ухудшение здоровья, одиночество, дефицит общения – вызывают необходимость поддержки пожилых людей.  Без компьютера, в наше время, не обойтись, даже пенсионеру. С тем, что компьютерная грамотность для пенсионера не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу с современностью, - вряд ли уже кто-то поспорит.  В нашей деревне есть три пенсионера, которые ограничены в своих передвижениях по состоянию здоровья. Они не в состоянии элементарно оплатить электроэнергию, коммунальные услуги, ограничены в общении.Поэтому возникла необходимость обучения пожилых людей компьютерной грамотности. Проект даст возможность получить знания  и умения пользования компьютером, расширит круг общения, позволит применять полученные знания на практике: получать электронные Государственные услуги, пользоваться интернетом, Онлайн банком, Скайпом для общения с близкими и друзьями, пользоваться интересующей их информацией, развивать творческие способности. Все это способствует улучшению качества жизни людей старшего поколения. Компьютерная грамотность для пенсионеров придаст их жизни новый смысл и уверенность в своих силах, расширит круг общения.

Комментарии экспертовЭксперт: Проекту гораздо больше подходит номинация "Доброе сердце" территориальных краткосрочных грантов. Исходя и из сроков реализации, и из запрашиваемой суммы.   У организации не значительного опыта в реализации проектов, тем не менее, реализованный проект по масштабам для района значимый.  Информация о команде представлена, и имеющийся опыт у двоих членов команды в контексте проекта и территории (село 170 чел) вполне достаточен для успешной реализации проекта. Проблема актуальна, однако заявители не раскрывают, смогут ли обучающиеся пенсионеры пользоваться связью, интернетом без собственной техники. Оплачивать счета, использовать видеосвязь проще и дешевле на телефонах. Если же предполагается, что пожилые жители села будут использовать компьютеры заявителя, то об этом необходимо написать в заявке.    Календарный план достаточно прост. В нем нет точных дат, и не показаны условия доставки волонтеров (и не говорится, что волонтеры проживают в селе Глубоково).  Следует указать, насколько часто интернет нестабилен настолько, что невозможно становится его использовать.  Результаты достижимы, и скорее всего, приглашенные пенсионеры будут обучены. Вопрос, как при отсутствии техники эти люди будут пользоваться данными навыками.  Для целей проекта было бы эффективнее приобрести два ноутбука, так как стационарный компьютер не мобилен.  Неясно, останутся ли компьютеры на селе или нет.  У организации есть страница в ВК, регулярно обновляется. Возможно, при увеличении активности, надо больше внимания уделять группе.   Партнер предоставляет помещение, и вклад (литература), однако,  хотя в прямую это не говорится, библиотека получает в пользование компьютер (-ы) без этого проект становится бессмысленным.  Вся работа проекта проводится на основе волонтерства.

Эксперт: В обосновании необходимости проекта для пенсионеров нет ответа на главный вопрос - наличие у пенсионеров персональных компьютеров для осуществления последующей работы в сети интернет.  Продолжительность проекта сильно растянута по времени, на некоторые темы отводится целый месяц (8 занятий в стенах библиотеки за 5 месяцев - это менее 2х занятий в месяц, за такое время пенсионеры успеют забыть чему их научили).
Проведение PR-кампании - бесполезное мероприятие, учитывая численность жителей - 169 человек и то, что пенсионеры "сами попросили о создании группы по обучению компьютерной грамотности".  
Основные риски по содержанию проекта учтены, не выделены риски по применению знаний пенсионерами (наличие у них соответствующего оборудования, о чём упоминалось выше).
Основной результат - обучено 8 человек основам компьютерной грамотности, остальные показатели демонстрируют процесс этого обучения, а не итог.
Бюджет очень завышен в сравнении с результатами. Например, для создания 10 памяток приобретается плёнки для ламинирования на сумму 4 800 рублей (480 рублей на 1 памятку - не считая бумаги и печати этих памяток). Для печати 8 пригласительных - цветной картридж стоимостью в 20000 рублей (2,5 тысячи на 1 пригласительный) и т.п.  Не понятно - зачем учтены призы участникам (по 1 тысяче рублей), т.к они получают бесплатное обучение?  
Софинансирование показано только за счёт методической литературы, но её необходимость для проекта сомнительна, как и заявленная стоимость (10 тысяч рублей).

Эксперт: Проект полностью соответствует выбранной номинации, поскольку предполагает помощь старшему поколению, проживающему в Рыбинском районе.  Уставная деятельность соотносима с выбранным направлением проекта. У организации есть опыт реализации 1 проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.  У команды проекта небольшой опыт в проектной деятельности, бОльшая часть его не имеет.  Заявлена актуальная проблема, однако востребованность такой помощи не подтверждена заявителем - готовы ли люди старшего поколения учиться, есть ли у них мотивация, потребность, нужное оборудование?  В целом, деятельность по обучению пожилых людей навыками работы с техникой не нова, но для данной территории это будет уникальное предложение.  В целом, проект логично составлен, все разделы заявки согласованы между собой.  Не учтен ряд рисков - пандемия, отсутствие мотивации у целевой аудитории, отсутствие техники для домашнего использования.  Все запланированные результаты отражают только количественные результаты, нет  сформулированных качественных.  Расходы соответствуют мероприятиям проекта, бюджет составлен корректно, есть комментарии.  Дальнейшее развитие описано общими словами, нет точной информации про источники финансирования, выбранные направления.  У организации есть группа ВК (35 подписчиков, новости размещаются регулярно), такого канала явно недостаточно для информационной открытости.  Организация планирует софинансировать до 9% от запрашиваемой суммы, есть письмо от партнеров.  В процессе реализации проекта не предполагается вовлечение местного сообщества, не описаны механизмы.

« Назад к списку проектов