Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Агротех

Номер:Д21-1-БС-003
Заявитель:МДОО СТ МР "МАНСКАЯ ЮНОСТЬ"

Краткое описание проекта          Манский район находится не далеко от краевого центра Красноярского края- города Красноярска, но район является дотационным, так как сельское хозяйство в упадке, лесозаготовительная промышленность тоже, те специалисты, которые трудятся в данных отраслях более 70 % старше 40 лет. Нынешняя позиция района до 2024 года: развитие сельского хозяйства и туризма.Территории, в которых не развивается сельское хозяйство, а Советские предприятия закрылись, начинается резкий отток населения. В основном трудоспособного населения. А та часть выпускников школ, которая остается в поселке, создают семья, занимаются производством сельского хозяйства для себя и реализации не рынке. А многие совсем не могут получить образования и «шляются» по поселку без работы. У большинства нет навыков работать в  сельском хозяйстве, уничтожена вся система подготовки детей в получении знаний и умений в сельскохозяйственной области.

               Идея проекта «Агротех» позволит старшеклассникам Манского района, проживающих на территории сельхозугодий (зона лесостепи) от 14 лет научиться управлению сельхозмашинами

с целью  привлечения и подготовки молодежи для дальнейшего развития на сельской территории. Проект будет охватывать 3 школы и не менее 80  детей. А выпускники школ  получат права для вождения трактором после обучения, что позволит устроиться в сельскохозяйственные мероприятия, начать свое дело, заниматься своим хозяйством. Проект имеет сетевой характер, где обучать детей будет школа, Манский ДОСААФ, ООО «Агрохолдинг «Камарчагский», Уярский сельхозтехникум. Будет организована постоянная сетевая агротехническая школа Манского района.



Комментарии экспертовЭксперт: Организация и команда имеет  опыт участия и реализации проектов. Актуальность проекта подтверждена объективными данными. Проект описан подробно, разделы проекта логически взаимосвязаны. Деятельность в рамках проекта не является инновационной, уникальной. Результаты проекта представлены больше в количественных показателях. Смета проекта детализирована, комментарии представлены, планируемые расходы соответствует целям проекта. Дальнейшее развитие проекта - проект «Агротех» будет переработан в дополнительную общеобразовательную предпрофильную программу, реализуемую в сетевой форме. 

Эксперт: В рамках актуальности четко прослеживаются следующие направления проекта:
- повышение мотивации учащихся сельской молодежи по приложению собственных сил и способностей на родной земле;
- квалифицированная помощь молодежи в выборе профессии и вариантах ее получения;
- повышение престижности аграрных профессий;
- подготовка сельской молодежи к сознательному, ответственному выбору профиля как основанию для дальнейшего личностного и профессионального самоопределения. Сетевой подход проекта подчеркивает необходимость реализации механизмов для организации самозанятости, в том числе через создание фермерских хозяйств и малых предприятий в других отраслях экономики, которые начнут появляться лишь после того, как молодые потенциальные специалисты будут оставаться на своей земле.        

Эксперт: У  организации есть опыт реализации проектов для молодежи. Тематика проекта актуальна для территории. Проблема четко сформулирована  и подтверждена данными опроса школьников. Мероприятия проекта подробно описаны и выстроены в логике. Результаты вытекают из  заявленных мероприятий. Представлены письма поддержки от партнеров проекта. Прописано дальнейшее развитие проекта и ресурсы для этого.  
В бюджете указано, что комплект рабочей одежды для занятий получит каждый учащийся, в таблице расчетов возможно есть техническая ошибка и указана сумма на один комплект, а не на 80 комплектов.   Не в полной мере обосновано приобретение телевизоров, когда все аудитории будут иметь мониторы.

« Назад к списку проектов