Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники  Межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль Спас на Енисее-2021

Номер:Д21-1-КИ-003
Заявитель:АССОЦИАЦИЯ "ЕНИСЕЙ ТВ"

Краткое описание проектаМежрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее» - творческая, дискуссионная и образовательная площадка для журналистов, блогеров, а также социально активных граждан всех возрастов, но, в первую очередь, молодежи, юнкоров и учащихся воскресных школ.

Медиафестиваль проводится в августе в городах расположенных на р. Енисей. Участниками медиафестиваля уже стали г. Енисейск и г. Красноярск. В 2021 году проведение III медиафестиваля "Спас на Енисее" запланировано в г. Минусинске одном из старинных городов Южной Сибири.

Дата проведения выбрана не случайно: август – месяц трех Спасов. «Спас на Енисее» объединяет в себе творческий конкурс журналистских работ, пресс-тур по г. Минусинску , который отметит в 2023 году 200-летний юбилей и Минусинскому району, пос. Шушенскому и Шушенскому району с целью познакомить журналистов, а значит и их зрителей, читателей, с историей, культурой, традициями, самобытностью нашей сибирской земли. На медиафестивале организуются дискуссионные площадки, профессиональные мастер-классы и творческие встречи с участием спикеров и экспертов регионального и федерального уровней. Итогом медиафестиваля будет публикация более 130 журналистских материалов на гуманитарно-просветительскую тематику в муниципальных, краевых и федеральных СМИ, а также награждение победителей журналистского конкурса «Спас на Енисее».

В 2019 году уже состоялся «пилотный» медиафестиваль, как экспериментальная площадка для опробирования данного проекта. в 2020 году состоялся II межрегиональный медиафестиваль "Спас на Енисее", который в условиях пандемии собрал 484 работы на творческий конкурс и 100 журналистов на финальные мероприятия. Успешность самого фестиваля и эффективность в производстве и размещении медийного контента убедили организаторов в необходимости ежегодного проведения медиафестиваля «Спас на Енисее». https://stolitca24.ru/projects/section/spas-na-enisee/

Комментарии экспертовЭксперт: Организация имеет опыт реализации проекта. Деятельность в рамках проекта не является инновационной. Проект описан подробно, разделы проекта логически взаимосвязаны. Деятельность в рамках проекта не является инновационной, уникальной. Результаты проекта представлены количественных и качественных показателях. Смета проекта детализирована, дополнительные комментарии отсутствуют, планируемые расходы соответствует целям проекта. Дальнейшее развитие проекта представлено.   

Эксперт:     У организации есть опыт реализации социальных проектов в схожих сферах, а также ресурсы для реализации проекта.  Команда проекта обладает необходимыми компетенциями, однако опыт проектной деятельности команды не прописан в проекте.  Проблема сформулирована очень общими фразами и не подтверждается какими либо объективными данными, исследованиями, ссылками на публикации и т.д.   Проект не носит инновационный характер, данный фестиваль уже проводился организацией.  В проекте не выделена конкретная проблема, при этом поставлено три абстрактных неизмеримых цели и 4 задачи, при том не понятно, какая из задач к какой цели относится.  Ни одна из целей проекта не соотносится с проблемой проекта.<br />
В проекте получается проблема сама по себе, цели отдельно, а проект - это достижение задач.<br />
В организационном плане проекта в столбце "место проведения мероприятия" указаны даты.  Команда рассматривается единственный риск в проекте, касаемый карантина в территориях края.  Качественные результаты проекта не связаны ни с целями проекта, ни с проблемой, а имеют отношение непосредственно к потребностям журналистов, таким как встретиться, пообщаться, получить нужную информацию.  Такие расходы по бюджету как "Денежный приз/техника/сертификат на сумму 30 000 рублей для каждого победителя" противоречат Положению конкурса.  Во всяком случае, денежные призы точно нельзя закладывать.        

Эксперт: У организации имеется опыт реализации проектов. Проект Медиафестиваль «Спас на Енисее» в 2020 году поддержан Фондом Президентских грантов и Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». В заявке не прописан опыт команды в проектной деятельности. Проблема не обоснована и не подтверждена.   Цели (их 3) и задачи (их 4) не соотносятся друг с другом и с ожидаемыми результатами проекта. Проект не решает социальную проблему, скорее заявляет о важных  нравственных ориентирах и ценностях в журналистской среде.    Качественные результаты направлены на повышение компетенций журналистов, блогеров, но не прописано, как этот результат будет измеряться.  Больший объем расходов направлен на создание пресс-пакета, на проезд, проживание, питание  участников Фестиваля (торжественный ужин).   Организация в настоящее время реализует проект поддержанный Фондом президентских грантов, который поддерживает проведение мероприятий проекта. Данный проект ориентирован на  увеличение числа участников планируемого мероприятия, которое пройдет в августе 2021 года.

« Назад к списку проектов