Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Видеостудия PROдвижение

Номер:Д21-1-СП-005
Заявитель:РМООПОРКК «Зеленый остров»

Краткое описание проекта            На сегодняшний день в Рыбинском районе актуальной проблемой является профилактика асоциального поведения несовершеннолетних. Неумение интересно и с пользой провести свободное время приводит к неблагоприятным последствиям, а именно: несовершеннолетние приобщаются к пагубным привычкам, связываются с асоциальными группами. По данным администрации Рыбинского района на территории проживает – 7740 (возраст 0-18 лет). В 2020 году на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поступило 209 материалов об административных правонарушениях, в т.ч. в отношении несовершеннолетних граждан – 91. Основными критериями постановки несовершеннолетних на учет являются критерии, определенные статьей 5 Федерального закона №120-ФЗ от 24.06.1999: совершение преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, совершение общественно опасных деяний, употребление алкогольной продукции и др. Согласно статистическим сведениям ИЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю на территории Рыбинского района в 2020 г. всего зарегистрировано 22 преступления, совершенных несовершеннолетними. Повторно совершили преступления 7 несовершеннолетних, в алкогольном опьянении совершено 2 преступления, совершили общественно опасные деяния – 12, административные правонарушения совершили 17 несовершеннолетних, самовольных уходов – 16.  Для решения данной проблемы необходимо включение подростков в досуговую деятельность и обучение эффективному использованию своего свободного времени. Способ решения данной проблемы есть, это привлечение подростков «группы риска» наряду с обычными подростками в создание своих маленьких видеошедевров, социальных видеороликов, театральных постановок, где они выступят в роли сценаристов, режиссеров, журналистов, актеров, художников и т.п. на темы актуальные для всего подросткового возраста. Подростки, вовлекаясь в работу по созданию видеороликов, активизируют свое личностное развитие и скорректируют поведенческие реакции. К тому же проект дает возможность применения новых форм работы с подростками, имеющими проблемы в социальной адаптации. В психологической практике описывается применение кинотерапии, то есть использование просмотра готовых полнометражных фильмов определенной тематики с дальнейшим обсуждением в группе. В нашем проекте, сам подросток, может являться и автором, и сценаристом, и актером, примеряя на себя ту роль, к которой он готов.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не инновационный, не является уникальным.  Детально не расписана роль команды проекта и объективность расчётов оплаты по договорам.

Эксперт: Организация неоднократно получала поддержку в рамках конкурса краевых социальных грантов, имеет опыт проектной деятельности в проектной команде заявлено 8 человек, прописаны роли каждого члена команды, волонтеры в команду не привлечены.  проблема хорошо сформулирована, подкреплена аналитическими данными, но сделать вывод о том, что ситуация патовая и срочно требует изменений не возможно. по заявленной проблеме - профилактика асоциального поведения в молодежной среде необходим сравнительный анализ по годам, который может показать ухудшения ситуации. Кроме того, в проблематике не проведен анализ досуговых центров и не обозначено, что это проблема  и таких мест нет или они не востребованы молодыми людьми по разным причинам .  Проект не содержит инновационных технологий, способов, моделей работы, подходов к организации указанной целевой группы. Более того, будет формироваться пространство на базе районной библиотеки, что не совсем понятно при организации подростков группы риска. Так же можно сделать выводы, что оборудование будет стоять в библиотеке и как организация в дальнейшем будет пользоваться предложенным пространством не совсем понятно. В письме партнера указано, что предоставляется помещение для организации видеостудии, но не для реализации проекта.  мероприятия проекта логично взаимосвязаны,  соответствуют целям и задачам проекта по части создания видеостудии, но заявленную проблему проект не решит.
Сейчас можно монтировать и изготавливать видеоролики  на телефонах и подросткам, особенно группы риска будет привлекательней эта технология. Не понятно зачем создается видеостудия, для 10 видеороликов о г. Зеленогорске, за полгода ребята не овладеют профессиональными навыками, их сознание не измениться, поведение тоже. Чтоб занять 30 трудных подростков на летний период времени закупается оборудование, нанимаются на работу за грантовые средства специалисты. Также отсутствует связь между действующими институтами, которые работают с этой категорией - молодёжный центр, который в том числе организует работу с указанной целевой группой. Оснащаем видеостудию для библиотеки, на каких условиях там будет работать действующая команда проекта, кто из сотрудников библиотеки в дальнейшем будет вести этот проект, если сейчас в нем задействовано 7 человек.  В качественных результатах заявитель указывает о снижении числа правонарушений и снижение уровня безнадзорности - это чем будет замерено. Как именно можно понять, что за счет реализации этого проекта произошли такие глобальные изменения. почему вдруг в проекте появился показатель - Формирование массива информационных продуктов (видеороликов) по социально значимым темам не менее....  В смете проекта требуется пересмотреть строчку заработная плата привлеченных специалистов, их очень много 7 человек. также не понятная услуга - Услуга электронного документооборота E-invoicing (ежемесячная плата) на сумму 5310,00 рублей. приобретается 3 ноутбука, на сумму 195 000, рублей. Считаю не рациональным оборудование в таком формате видеостудии.   Указан вклад от партнера районной библиотеки в размере 65 000,00, приобретение ноутбука. Очень мало партнеров в реализации проекта: Библиотека и комиссия по делам несовершеннолетних района

Эксперт: Описанная деятельность в проекте скорее подходит к номинации Защищенное детство. Поскольку создаются лишь условия для профилактики асоциального поведения подростков.   Ресурсов организации не указано. Руководитель организации занимает роль участника проекта, составляет отчеты, а основную деятельность ведут сотрудники библиотеки, что вновь говорит о том, что это инициатива библиотеки.    Задача №1 полностью повторяет Цель. Цель сформулирована так, что результаты как раз имеют отношение к созданию и функционированию видеостудии, а проблемы, заявленную в проекте не решают. Можно предположить конечно, что это станет дальнейшим развитием проекта.     Описание дальнейшего развития подтверждает тот факт, что НКО лишь заявитель: Цитата "После окончания проекта, видеостудия «PRОдвижение» будет действовать в библиотеке на постоянной основе. Таким образом, реализовать свой творческий потенциал на базе студии сможет не одно поколение подростков г.Заозерного. Ответственность за долгосрочное развитие проекта – дальнейшей работы видеостудии «PRОдвижение» берет на себя Центральная городская библиотека – филиал № 25".  Второй проект где библиотека в качестве софинансирования приобретает ноутбук. Уверена, что тут подмена понятий, МБУК вряд ли может купить ноутбук для другой организации. При этом в письме поддержки нет упоминания про ноутбук, зато есть согласие предоставить помещение с мультимедийным оборудованием. 

« Назад к списку проектов