Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Создание многофункциональной площадки саморазвития и досуга для подростков и молодежи «КПП-культурное пространство Первомайского»

Номер:Д21-1-БС-004
Заявитель:АНО ТО АРТЕЛЬ

Краткое описание проектаВ мкрн. Первомайский ЗАТО Железногорск проживает около 400 ребят подростков от 14-18 лет. В настоящее время большая часть предложений по организации свободной деятельности в мкрн. Первомайский нацелена на аудиторию 6-13 лет (клубные формирования, кинопоказы, и др.).  Район, в котором расположен поселок, удален от центра города, а тот факт, что значительную часть населения данного пункта составляют семьи с низким доходом, неблагополучные семьи, а также многодетные семьи, резко снижает уровень доступности организованных форм досуга, для целевой аудитории данного проекта, предлагаемых за пределами микрорайона. Эти обстоятельства обуславливают отсутствие качественных и разнообразных форм использования свободного времени для подростков 14-18 лет, что нередко способствует развитию низкого культурного уровня, отрицательно влияет на личностный рост молодежи и может способствовать вовлечению молодёжи в асоциальные действия.

Ситуация с пандемией еще больше обострила такие проблемы целевой группы, как повышенная потребность в общении и получение бесплатного доступа к услугам, вследствие снижения доходов населения.

Проект «КПП» - Культурное пространство Первомайского» предполагает создание развивающего досугового пространства для подростков и молодежи (возраст от 14 лет до 18 лет) на территории мкрн. Первомайский ЗАТО Железногорск Красноярского на базе ДК «Юность», расположенного в центре микрорайона, на которой не менее 250 старшеклассников смогут попробовать себя в различных направлениях деятельности: бесплатные творческие и ремесленные мастер-классы, лектории, встречи с интересными людьми, тренинги, кинопоказы с обсуждением, дискуссии, досуг в «гейм-зоне» (настольные игры, интеллектуальные командные игры), что будет способствовать развитию социальной активности и самореализации целевой группы.





Комментарии экспертовЭксперт: В проекте описана актуальная проблема для территории и целевой аудитории. Однако в опросе (ссылка дана в описании) приняло участие довольно мало представителей ЦА проекта.  По сути речь идет о создании общественного пространства с наполнением его разнообразными событиями. Ничего принципиально нового не предлагается. Но ценность проекта в том, что подобных пространств на территории нет   Авторы приводят как качественные, так и количественные. Однако не ясно, как именно будут измерены качественные итоги проекта.  Бюджет достаточно детально проработан и реалистичен. Описаны дальнейшие перспективы развития проекта. Но не до конца ясно, за чей счет это пространство будет работать, кто будет поддерживать его рабочее состояние.    

Эксперт: В обосновании проблемы было бы хорошо привести данные опроса  самих подростков  и молодежи, для которых будет создаваться развивающее пространство: нужно ли им такое пространство и что они бы хотели в нем видеть, чтобы учесть их потребности уже на этапе разработки проекта.   Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план структурирован, детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта.   В описании проекта указано, что будет проведено повторное анкетирование ЦА с целью выявления мнения о качестве проведенных мероприятий и необходимости продолжения проекта. Рекомендуется также предусмотреть методы оценки указанных качественных результатов таких как повышение интереса среди молодежи мкрн. Первомайский к интеллектуальным формам досуга, появление новых дружеских и деловых контактов у участников проекта и др.  Деятельность организации представлена в соц сетях и освещается в СМИ.  

Эксперт: Проект полностью соответствует выбранной номинации, поскольку его основная целевая аудитория - подростки и молодежь.  Уставная деятельность соотносима с выбранным направлением проекта. У организации есть значимый опыт реализации социальных проектов, в том числе с
Фондом президентских грантов.  Информация о проектном опыте команды описана подробно, содержательно, есть вся необходимая информация.  Проблема сформулирована общими словами, нет конкретной информации и подтверждения востребованности проекта.  Для данной территории деятельность, заявленная в проекте, является инновационной, уникальной.  Проект хорошо проработан, все разделы заявки согласованы между собой.  Заявитель провел анализ возможных рисков, учтены и подробно проработаны не все.  Количественные результаты составлены измеримо, их можно оценить. Качественные результаты сформулированы общими словами, их сложно измерить.  Расходы, заложенные в бюджете проекта, соответствуют мероприятиям, задачам и цели проекта.  Будущее проекта описано общими словами, нет конкретной информации про доноров, направления развития.  У организации есть группа ВК (56 подписчиков, новости регулярно размещаются).  Организация предполагает внушительное софинансирование проекта, есть письма поддержки от партнеров, подтверждающие вклад.  Во  время реализации проекта предполагается вовлечение представителей местного сообщества. При этом механизм вовлечения подробно не описан.

« Назад к списку проектов