Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Создание условий для социальной и трудовой занятости подростков и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ на территории ЗАТО Железногорск «Шкатулка возможностей. Новые горизонты

Номер:Д21-1-СП-006
Заявитель:Общественная организация "Этот мир для тебя"

Краткое описание проектаПроект «Создание условий для социальной и трудовой занятости подростков и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ на территории ЗАТО Железногорск «Шкатулка возможностей. Новые горизонты» на базе площадки социально-трудовой алаптации ОО «Этот мир для тебя» является продолжением проекта «Шкатулка возможностей», который реализуется нашей организацией. Он выявил ряд проблем в направлении трудовой адаптации людей с инвалидностью на территории ЗАТО Железногорск, которые предполагается решить в данном проекте.

Проекта предполагает проведение ремонта дополнительной площадки и оборудование 2 новых интеграционно-производственных мастерских: мастерская столяра-плотника и мастерская по изготовлению подарочной упаковки. Будет создано 2 удаленных рабочих места для маломобильных молодых людей с доступной средой с целью трудоустройства их на предприятия города. В проекте для ребят с инвалидностью будут организованы пробы в мастерских и обучение на местах. Каждому человеку с инвалидностью будет подбираться индивидуальная схема социальной занятости и сопровождения. Кто –то может работать каждый день по несколько часов, кто –то несколько раз в неделю. Для помощи мастеру и молодым людям с инвалидностью в трудовой деятельности им будет назначается социальный работник (тьютер), или волонтер, которые будет обучены в рамках проекта такому сопровождению –кому –то персональный, кому –то один на группу. Также родители молодых людей с инвалидностью тоже смогут выступать в качестве сопровождающих. На территории каждой мастерской будет организовано по 5 мест. Проект предусматривает важный этап предварительной социальной адаптации, помощь в профессиональной ориентации, обучении, адаптации на рабочем месте и сопровождение в процессе выполнения трудовых операций.

Всё это является необходимой подготовкой для дальнейшего успешного поддерживаемого трудоустройства в мастерской, где инвалид проходил процесс адаптации, либо на открытом рынке труда или в надомном формате.

По итогам реализации проекта на предприятия и организации города Железногорска будет трудоустроено 5 человек с инвалидностью, в том числе с ментальными нарушениями.

Для обучения специалистов дополнительного образования с целью более эффективной профориентации молодых людей с инвалидностью и расширению их права выбора и более качественного оказания услуг дополнительного образования учреждений дополнительного образования Железногорска будут проведено онлайн обучение и ряд практических семинаров и тренингов, а также Конференция  по обмену опытом по трудовой адаптации молодых людей с инвалидностью с другими городами и регионами России такими как, Красноярск, Москва, С-Петербург, Ленинградская область, Пенза, Псков, в которой примут участие не менее 250 человек, 50 из которых специалисты работающие с людьми с инвалидностью. Данный проект поможет завершить процесс создания условий для социальной и трудовой адаптации людей с инвалидность на территории ЗАТО Железногорск. Приобретаемый и апробируемый опыт является инновационным для ЗАТО Железногорск

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема раскрыта, выявлены причины сложившейся ситуации для конкретной целевой аудитории. Единственное замечание - нет ссылок на источник данных, т.к. исходя из цифр в городе более 1,5 тыс. инвалидов в возрасте 14-30 лет. Проект уникален, что обусловлено выбором целевой аудитории и темой - трудовой занятости для молодых инвалидов. Проект реалистичен, логика задач позволяет достичь цели (при всей расплывчатости её формулировки).  Все значимые риски для проекта учтены. Результаты реалистичны, но с учётом объёма деятельности - количество молодых людей с инвалидностью в проекте можно увеличить. Также - нет показателей в результатах через которые можно понять "изменение отношения общества и работодателей к вопросу трудоустройства людей с инвалидностью".
Дальнейшее развитие проекта описано, есть четкое понимание с кем взаимодействовать и источники ресурсов.
Общий заявленный объём собственных и партнёрских средств превышает 10%, однако по некоторым статьям он завышен. Например, стоимость использования компьютера определена в 120 тысяч рублей.

Эксперт:         Грантовая заявка учитывает территориальные особенности ЗАТО и особенности социальной адаптации молодых людей с инвалидностью.       Запланированные результаты не отражают возможный социальный эффект от реализации данного проекта.   Данный проект возможно реализовывать после окончания обозначенной даты. Однако механизм не прописан, фандрайзинговая стратегия не обозначена.
      

Эксперт: Проблема в заявленном проекте актуальна, обоснована как для целевой группы, так и для организации в целом. И организация и команда имеет опыт работы в заявленной номинации, с заявленной целевой группой, а также опыт реализации проектов. Предложенный механизм способствует расширению возможностей целевой группы проекта, полностью учитывая их специфику. Команда опирается на передовые технологии и опыт коллег из территорий РФ. Проект способствует не только решению проблем целевой группы, но и решению системных проблем в сфере социального сопровождения людей с ограниченными возможностями.

« Назад к списку проектов