Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Серебряный возраст - Твори!Живи!

Номер:Д21-1-СП-009
Заявитель:АНО РЦТР "РУКОДЕЛ"

Краткое описание проектаСоциальный проект «Серебряный возраст – Твори! Живи!» направлен на улучшение качества жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста, стимулирования активного долголетия, работоспособности и предусматривает целый комплекс разноформатных мероприятий:

1.    Гостевые встречи с представителями муниципальных учреждений по вопросам организации качественного досуга для людей серебряного возраста.

2.    Систематические еженедельные занятия по рукоделию в оборудованной мастерской для 2х потоков участников в течение 28 недель (2 потока по 28 человек) с целью выполнения своего творческого проекта. Результатом проекта станет создание своего образа для участия в итоговой фотосессии и конкурсе.

3.    Еженедельная работа творческого коворкинга для общения и свободного творчества.

4.    Фотосессия участниц с привлечением бьюти-мастеров в образе, изготовленном во время проекта.

5.    Выставка фотографий - постеров участниц.

6.    Интернет – конкурс голосование в группе в Вконтакте АНО РЦТР «Рукодел» за приз зрительских симпатий.



Комментарии экспертовЭксперт: Организация начинает набирать опыт реализации социальных про ектов в различных грантовых программах.  Значимость вовлечения людей пенсионного возраста в активную жизнедеятельность останется актуальной еще долгое время. Предложенный механизм соответствует запросу данной целевой группы  Календарный план реализации проекта логичен и продуман с точки зрения оптимального критического пути его реализации. Проведен анализ реальных рисков и механизмы их нивелирования. Результаты измеримы и соответствуют задуманному набору задач Бюджет проекта имеет серьезные резервы по расходным статьям. Так не достаточно обоснованы расходы на фотосессию участников (50 тр) , услуги бухгалтера (8 процентов от суммы гранта), медиа сопровождение (50 тр).    Организация указывает вклад  в виде оборудования, находящегося в личной собственности членов команды по полной ее стоимости, что явно не соответствует реальному вкладу, который можно исчислять как денежный эквивалент арендной платы

Эксперт: У команды пока нет опыта в работе с людьми пенсионного возраста.  В описании проблемы приведены данные Министерства социальной политики по пожилым людям, но они не дают информации, чтобы сделать обоснованный вывод о потребностях целевой группы в рукоделии и шитье, нет ясности сколько человек хотело бы этим заниматься.   Мероприятия проекта логически взаимосвязаны и конкретизированы.   Прописаны количественные и качественные результаты, при этом для качественных результатов указаны механизмы их оценки, что говорит о проработанности проекта.  
Есть вопросы по отдельным статьям бюджета: организация указала ресурсный вклад в виде частной собственности, есть сомнение, настолько это корректно. Вопросы вызывает обоснованность больших расходов по  медиа сопровождению проекта: заложен отдельный СММ менеджер плюс запрашиваются средства на  разработку информационно-коммуникационной концепции и медийной стратегии – 17 000 руб., плюс на разработку промопрограммы проекта - 29 000 руб.
    

Эксперт: За последние три года организация реализовала три социальных проекта.  В качестве ресурсного обеспечения деятельности по проекту имеет специальную технику.  Команда представлена опытными специалистами по профилю, большинство имеет опыт проектной работы. Актуальность проекта обоснована опытом работы команды и статистическими данными. Общая концепция проекта не носит инновационного характера, но в нем развиваются новые современные тренды:  экопотребление, апсайклинг.  Предполагается работа с современными материалами, инструментами, технологиями, техниками рукоделия. Заявка описана в проектной логике.Подробно описан механизм реализации, все блоки взаимоувязаны. Проанализированы далеко не все риски, учитывая специфику проекта важно проанализировать технологические риски и срыв партнерских соглашений:  что делать, если возникнут проблемы с партнерами, разлад в команде проекта? Особенно, если вы лишитесь помещения и др.   Команда нацелена в дальнейшем преобразовать работу мастерской в социальный швейный коворкинг. Также планируют проводить мероприятия по межрегиональному сотрудничеству и обмену опытом, но за счет каких ресурсов не написано.  Информация о деятельности  организации есть в социальных сетях, на собственных и партнерских информационных ресурсах. Собственный вклад 20% по статьям "Заработная плата"-привлечение добровольцев, "Оборудование"-нефинансовый вклад, "Услуги"-нефинансовый вклад.  В проект вовлечены  Бьюти-мастер/визажист – доброволец .    Мастер по рукоделию – доброволец

« Назад к списку проектов