Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Всё в твоих руках!

Номер:К21-1-БС-003
Заявитель:РМООПОРКК "ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ"

Краткое описание проектаПознакомить старшеклассников с. Бородино, п. Ирша и п. Урал  с востребованными профессиями. Ребята смогут узнать не только теоретическую часть, но и попробовать себя в каждой из этих профессий.

В п. Ирша, п. Урал, с. Бородино  будут проходить мероприятия раз в неделю по каждой из выбранных профессии. Подростки будут знакомиться с вводной теоретической частью, а после их ждёт практическое занятие (для маркетологов – составление и презентация рекламы продукта, архитектор – проектирование оригинального здания из картона, дизайнер одежды – роспись футболок, которые они смогут забрать с собой, химик – проведение опытов. По окончанию проекта будет проведено анкетирование на выявление самой интересной профессии среди представленных, по мнению подростков, а также выданы Дипломы за участие в проекте.

Комментарии экспертовЭксперт: Из описания не ясно на решение какой проблемы направлен проект. Что изменится у целевой группы после участия в проекте? Чего не произойдет, если проект не будет реализован? Идет упоминание об анкетировании, однако, нет описания кто и с кем проводил данное анкетирование. Как информация, полученная из анкет, помогает нам понять, что у молодых людей 14-18 лет есть сложности с выбором интересной профессии. Представленная деятельность в рамках проекта не является инновационной. Есть информирование и практика участников. Не описано как будет осуществляться практика (в тот же день когда проходит тренинг или это индивидуальная работа участников, кто  и как
обеспечивает результат от практической работы).  Не ясно из методологии и графика проекта, как проект поможет ребятам с выбором профессии. Как авторы проекта будут обеспечивать мотивацию участников, почему они захотят участвовать в этом проекте. Представленные риски не помогают увидеть ситуацию объемно.  Если участники проекта потеряют интерес к мероприятиям проекта, как вновь привлеченные участники смогут получить полный объем информации, если тренинги уже проведены. Если авторы проекта не предполагают их обучать по всем темам, то возникает вопрос в объективности итогового опроса и результативности всего проекта. Из текста проекта не ясно, что изменится у участников проекта, как это будет измеряться, на основании чего будут сделаны выводы. Представлены количественные результаты, а вот качественные не прописаны. Нет информации: как будет использоваться доска-флипчарт магнитно-маркерная; планируется приобрести ноутбук (за счет проекта) для демонстрации презентаций, но нет проектора, отсюда нестыковка в логике использования оборудования. Кто предоставит проектор, или он имеется у авторов, к сожалению, не указано в проекте. Материально-производственные запасы - указано, что будут использованы для практических занятий, однако, из графика мероприятий не понятно как они будут организованы, количество отдельных предметов/наборов не соответствует количеству участников (например, закупается 30 футболок, а участников планируется 24 человека, акриловая краска - покупается  8, а химических наборов только 4). Нет пояснений про ГСМ. Почему такой литраж? Сколько километров, какой расход? Какой бензин планируется использовать? К разделу бюджета «оказание услуг» отсутствует комментарий. Не понятно кто оказывает данные услуги, почему именно такая сумма закладывается.  Не прописано кто поддержит проект в дальнейшем, кого авторы видят в качестве партнеров в будущем, из каких ресурсов будет поддерживаться профориентационная работа, и для каких подростков, какими специалистами, по каким темам. Сайт не указан. Страница в социальных сетях актуальная. В проекте не посчитан неденежный вклад из других источников, но он упоминается в тексте проекта и в письмах от партнеров. Команда проекта - 6 человек, заработная палата для команды проекта не запрашивается, но в бюджете отсутствует строка показывающая вклад из других источников. Не ясно получает ли команда какую-то оплату из других источников или выступает в качестве волонтеров.

Эксперт: За последние три года организацией реализовано 9 социальных проектов  Проблема профориентации подростков актуальная для любой территории. выбор профессий, для ознакомления и погружения сделан на основе проведенного опроса, однако представлены данные 68% опрошенных. Интересно, что ответили остальные 33%. Не совсем инновационное решение, но проект может заинтересовать молодежь и подростков. Возможно для сел есть "свежие" идеи в проекте. Заявка построена в проектной логике, понятна структура проекта и содержание каждого блока. Команда очень слабо отработала риски , практически не проанализировала ситуации, которые могут помещать реализации проекта."Целевая группа не станет проявлять интерес к проекту, в том объёме, что запланирован"- но для этого и проводится опрос целевой группы на старте, чтобы не планировать бессмысленных мероприятий, не интересных целевой группе.  В заявленных результатах не достает социального эффекта. Что получат ребята к концу проекта? Кроме того, кажется, что 24 участника  из 8-11 классов с. Бородино, п. Ирша и п. Урал не достаточно на проект. Может привлечь в проект ребят из Заозерного?   "Проект получит продолжение за счёт привлечённых средств партнёров. Будет проводиться профориентационная работа среди подростков по актуальным для них профессиям". Партнеры и ресурсы не указаны.
У организации есть действующая группа в ВК, но по ссылке пройти не удалось. Нашлась по названию. Предполагается со-финансирование по статье "Приобретение ОС и МПЗ" Предполагается участие инициативных граждан трех сел, их включенность в проект особо не описана.

Эксперт: Социальный проект соответствует выбранной номинации, поскольку предполагает работу с молодежью.  Проект соответствует уставной деятельности заявителя ("вовлечение молодежи в социальную, культурную и иную деятельность").   У организации значимый опыт реализации социальных проектов. Большая часть из них - краевой грант.  Организация-заявитель подробно и обоснованно привела проектный опыт членов команды - есть информация о реализованных проектах, зоне ответственности, сроках.  Нет информации, на какое именно анкетирование ссылается команда проекта, почему выбраны именно эти профессии.  Механизмы и подходы проекта подробно не описаны, но, в целом, предлагаемая деятельность носит довольно привычный и стандартный характер.  Разделы заявки согласованы между собой, проект подготовлен логично, последовательно.  Заявитель провел крайне поверхностный анализ рисков, нет многих возможных - пандемия, потеря интереса у целевой аудитории.  Результаты сформулированы общими словами, нет конкретики, их сложно измерить и оценить вклад проекта.  В целом, бюджет соответствует заявленным мероприятиям проекта, расходы обоснованы. Можно их сгруппировать в более крупные статьи расходов.  Описано крайне общее видение дальнейшей реализации проекта, нет информации об источниках дохода, партнерах.  В группе ВК организации около 50 подписчиков, информация размещается время от времени.  Организация обеспечивает  софинанисирование  в размере 10%, есть письма поддержки от партнеров, подтверждающие их вклад.  Предполагается вовлечение добровольцев из числа молодежи, механизмы вовлечения не описаны подробно.

« Назад к списку проектов