Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Сеть клубов настольных адаптивных игр «ИгроМах»

Номер:П21-1-СП-004
Заявитель:НКО "РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ ГОРОДА ЗЕЛЕНОГОРСКА"

Краткое описание проектаВ 2019 году в городе Зеленогорске при поддержке Краевой грантовой программы «Партнерство» был открыт клуб настольных адаптивных игр «ИгроМах». По итогу реализации, проект вошел в пятерку лучших и получил награду на Гражданском форуме в г. Красноярске. Получено много положительных отзывов от целевой аудитории. Команда проекта получала вопросы как открыть подобное клубное формирование на своих территориях, просили поделиться опытом. Плюс данного клуба состоит в том, что пользоваться имеющимися играми могут люди не зависимо от формы инвалидности (маломобильные, ментальные нарушения, незрячие, глухонемые, общие заболевания, дети-инвалиды).

В рамках заявленного проекта откроются клубы "ИгроМах" в г. Назарово и г. Красноярск, продолжит работу клуб в г. Зеленогорске. Будут закуплены игры для территорий, пройдут  отборочные турниры в трех городах. Все завершиться Краевым турниром по настольным адаптивным играм, который пройдет в г. Зеленогорске.

Комментарии экспертовЭксперт: В номинации соответствующее направление: социальную поддержку и адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, в том числе их реабилитацию с использованием современных технологий, обеспечение доступности объектов и услуг в социальной и туристической сфере для данной категории граждан; Проект инициативный, но актуальность не подкрепляется фактическими данными: кто просил, какие территории, в чем выражается заинтересованность, статистика людей с ОВЗ, способных принять участие в проекте.  Для вновь вовлекаемых территорий края такая игровая занятость для людей с ОВЗ будет содержать определенную степень новизны.  Содержание проекта достаточно простое, в календарном плане хотелось бы видеть более детальные мероприятия подготовки клубов на территориях (Назарово, Зеленогорск), а также подготовки финальных мероприятий. Стоило в заявке показать вообще механизм работы игроклуба.  Для такого проекта риски проработаны слабо, причем направления рисков обозначены правильно, но мероприятия предложены очень слабые. Например - повышение цен, поиск спонсора, но ведь до сих пор нет адекватного спонсора, и почему бы не предусмотреть предварительные соглашения с поставщиками на момент получения гранта?
Отказ какой либо территории означает для проекта потерю статуса партнерского, поэтому необходимо показать, а почему вообще такое может произойти, и показать достаточную мотивацию территорий. Если же желающие есть еще - почему это не показать в заявке, или даже включить в проект? Результаты показаны достаточно скромно, но в целом отражают деятельность по проекту. Следует более полно раскрыть качественные результаты,
Не раскрывается, как посчитали количество посещений, какой процент (а статистика по Зеленогорску уже имеется, судя по предыдущему гранту) будет постоянными посетителями.   В целом бюджет достаточно подробен и прокомментирован.
В бюджете есть проблема - прямая финансовая поддержка, выплата денежных премий (в данном случае призовой фонд турниров) не поддерживается Положением о конкурсе.  К сожалению, в заявке не продуман механизм работы после окончания периода грантового финансирования.  У заявителя есть информативный сайт и группы в соцсетях, но обновление происходит нерегулярно.  Партнерские отношения закреплены соглашениями, однако вклад партнеров не во всех соглашениях конкретизирован. Нефинансовый вклад чуть более 7%.  Представители местного сообщества помимо основной ЦА это родственники и знакомые основной ЦА, привлекаемые в качестве зрителей.  

Эксперт: Заявленная  проблема актуальна для территорий, но она не подтверждена объективными данными, например, сколько людей с инвалидностью в территории, сколько имеют потребности в общении  через игровую деятельность и готовы посещать клубы. Формат клуба настольных адаптивных игр может быть интересен для новых территорий.  Календарный план логически выстроен,  содержит перечисление основных мероприятий. Возможно стоит включить мероприятия по оценке достижения результатов проекта, особенно качественных результатов. В механизме реализации проекта хотелось бы увидеть не только перечисление мероприятий, а больше детализации конкретных шагов по организации работы клубов, турниров и других мероприятий проекта, обоснований, почему именно в таких форматах они будут проводиться и почему это позволит достичь цели и задач.    Проект прописан подробно и в целом логичен, однако, имеются вопросы относительно правомочности замены окон в помещении, предоставленном организации в безвозмездное пользование за счет средств гранта.
Также из комментариев к бюджету не совсем ясен момент с призовым фондом на турниры: будут ли это денежные призы или на указанные суммы планируется приобрести какие-то конкретные призы.  Механизм и источники дальнейшего развития проекта не детализированы, описаны одним предложением.    

Эксперт:             Все разделы проекта логичны и обоснованы, выдержана структура Дополнительно необходимо рассчитывать риски    
Проект потенциально может предполагать масштабируемость , которая может быть реализована на территории края  
В заявке обозначено привлечение надежных вкладов из других источников

« Назад к списку проектов