Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Туризм как средство активной жизни

Номер:К21-1-СВ-003
Заявитель:МООВ КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаПроект «Туризм как средство активной жизни» разработан в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, с целью вовлечения граждан старшего поколения в активную жизнь общества и повышение доступности туристических услуг для граждан старшего поколения и инвалидов, и направлен на решение актуальной для нашего общества проблемы – поддержание активного и здорового образа жизни лиц старшего поколения (пенсионеров), повышение качества и продолжительности жизни населения, что особенно важно в условиях последних событий, со стремительным распространением вируса "COVID-19" на территории нашего Краснотуранского района за счет организации выездных активно-досуговых экскурсионных поездок в парк отдыха "Тортуга" и на оз. Байкал.

Комментарии экспертовЭксперт: Деятельность по проекту не является инновационной, скорее проектная идея необычная и смелая. Не хватило информации об организационных встречах участников, можно расширить описание и включить работу психолога по поддержке эмоционального фона в группе людей старшего возраста. Не прописано, как будут подтверждены качественные результаты, планируются какие-то замеры перед поездкой (психологические, медицинские...) и после. На основании чего делаются выводы, представленные в тексте заявки? Организация туристической поездки на Байкал за счет оплаты турфирме путевок выглядит не очень обоснованной, поездка организованная силами молодых и инициативных волонтеров (например, из числа студентов) позволила бы выстроить межпоколенческий диалог и снизить затраты. Для организации дальнейших путешествий требуются средства, которые необходимо привлекать через постоянный фандрайзинг, возможно, в этом направлении будет целесообразно привлекать местный бизнес или зайти на краудфандинговую платформу.


Эксперт: Формально проект соответствует номинации в части: организацию деятельности оздоровительных групп и групп общения, телефонов доверия, создание и развитие клубов по интересам для пожилых граждан; В проекте обозначена проблема, но решается она очень необычным способом - оплата поездки организованной группой ветеранов труда на Байкал. Большая часть расходов не соответствуют Положению, так как являются прямой финансовой поддержкой, а именно - оплата туристической поездки для физических лиц на Байкал.

Эксперт: Безусловно туризм прекрасный способ сохранить активную жизненную позицию, улучшить настроение и здоровье. Однако разовая поездка имеет краткосрочный эффект, нужен системный подход.   Целевая аудитория почему-то разбита на первичную и вторичную, хотя все 22 участника поездок - это первичная ЦА. Заявлен риск как недостаток финансирования. Как это возможно? Авторы не указывают иные способы финансирования понятные на данный момент.   Бюджет состоит практически из оплаты услуг тур агентству. Это очень просто заплатить сторонней организации и самостоятельно ничего не делать. Было бы здорово, если бы хотя бы организация, составление маршрута, поиск тур баз, покупка билетов было дело рук инициативной группы, а не сотрудников турагентства. Тогда бы этот опыт сохранился и можно было бы также составлять и другие маршруты. Также есть замечания к бюджету в части аренды, почему труд волонтеров в разделе Аренда? и как можно арендовать фотобумагу?    Привлекаются партнерские средства в большей степени на орг вопросы, без финансового участия.  

« Назад к списку проектов