Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-КИ-006 |
Заявитель: | НМОО ПОГИ "РОДНИК" |
Краткое описание проектаНаш проект посвящён знаменательной дате 200-летию Енисейской губернии.
Уже несколько лет в школах предмет краеведение исключён из школьной программы и включён в раздел внеурочной деятельности. На факультативных занятиях по краеведению учащиеся знакомятся с важнейшими событиями особенностями социальных отношений, достижениями в культурной жизни сибиряков-енисейцев, а также с природой края. Но при этом необходимо отметить, что в силу ряда объективных причин данные занятия не ведут к воспитанию истинного сибирского патриотизма. А мероприятия, проводимые различными структурами в этой области чаще всего, носят эпизодический характер и чаще всего привязаны к каким-либо знаменательным датам, другими словами краеведческая работа (как средство воспитания патриотизма, нравственности и др. качеств) носит эпизодический, а не системный характер. Это в свою очередь приводит к распространению в обществе других идей, в том числе экстремистских и таких негативных явлений, как алкоголизм, наркомания, бродяжничество и т.п. (особенно в молодёжной среде). Истинное краеведение глубже – оно в постижении духа сибирской жизни в прошлом и настоящем, традиций, обычаев, мировоззрения предков – сибирских старожилов. Ведь мало знать перечень дат, событий, имена выдающихся земляков. Необходимо понять, что за этим стоит, каковы были мысли, чаяния и мечты сибиряков в прошлом. Краеведение должно помочь понять, что человека на сибирской земле оценивали по двум критериям: каков ты по совести и каков ты в труде? Нравственность и трудолюбие всегда являлись основами сибирского самостояния.
Традиционная народная культура является не только основой для духовного единства народа, но и культурно-образовательным институтом современной личности. Она сохраняет уникальное свойство в условиях современной жизни - в традиционной культуре нет творцов и потребителей.
Творческий потенциал, заложенный в традиционной культуре, используется в современном обществе в работе с детьми и молодежью. Именно традиционная культура может стать средством адаптации человека к противоречивой жизни современного общества, где давно назрела необходимость создания досугового пространства для передачи социально-культурного опыта, построенного по принципам традиционного (места встречи поколений). Речь идет не о создании, например, новых фольклорных коллективов, ориентированных на сценическое воплощение фольклора, а о создании
межвозрастных объединений, где фольклор становится средством коммуникации и самореализации, где создается фольклорная среда для совместного проведения праздников. Несмотря на то, что традиционные формы культуры в современном мире глубоко трансформированы, тем не менее, народное творчество остается вдохновителем современных исканий во всех областях культуры.
Решение проблемы видится через:
- организацию и проведение районных массовых мероприятий (конкурсов, игр, фестивалей, чтений и др.), создание там условий для предъявления успешных практик детско-юношеских, молодёжных и других общественных объединений, деятельность которых основана на краеведении и культурно-этнографической деятельности;
- организацию систематического образовательного процесса для руководителей объединений краеведческой направленности;
- создание условий для организации совместной проектно-аналитической деятельности всех участников краеведческого движения.
Комментарии экспертовЭксперт: В заявке не указаны реализованные проекты, только информация о победах в конкурсах, но есть обширный список ресурсов, предоставляемых муниципалитетом.
В обосновании значимости автор критически оценивает существующую практику краеведческой работы, но эти замечания не подкреплены конкретными показателями, ссылками на исследования и т.п.
Содержание проекта гораздо шире, чем заявленная цель "провести серию системных краеведческих мероприятий...". Для понимания объёмов работы в рамках проекта не хватает описания механизма реализации всех этапов.
Результаты реалистичны, авторы предусмотрели инструменты оценки результатов.
К бюджету необходимы комментарии, которых нет, из-за чего сложно понять обоснованность статей бюджета. Так, большая часть средств запрашивается на оплату труда в рамках проекта, тогда как предполагаемая деятельность - это основная работа представителей бюджетных учреждений, входящих в команду проекта. Для мероприятий проекта самая большая расходная часть приходится на ГСМ, но мероприятий вне Новосёлово не так много.
Дальнейшая работа по созданной в рамках проекта программе должна быть обеспечена финансово, но про источник ресурсов в тексте сказано лишь о возможном интересе со стороны коммерческих структур.
В заявке указан адрес страницы в социальных сетях, новости обновляются регулярно, но количество подписчиков всего 26, просмотр некоторых новостей 4-8 человек.
Эксперт: Вместо опыта реализации проектов указаны результаты участия в разнообразных конкурсах. Общие и эмоциональные обоснования проблемы необходимо все же подкреплять данными, которые подтверждают ее актуальность для конкретной территории. Недостаточно указано деталей таких масштабных мероприятий как фестиваль "Рождество на Енисее" (сколько локаций, участие партнеров, форматы участия жителей), а также организация конкурса "Мое родословие" (кто участники, характер заданий, механизм конкурса). Сложно оценить эффективность мероприятий для решения задач проекта. В описании результатов проекта преобладают акцент на качественных изменениях, в большей степени общими фразами. Количественные результаты не конкретизированы в разрезе мероприятий. Статьи бюджета прописаны без пояснений, требуют обоснования относительно применения в конкретных мероприятиях. Алгоритм дальнейшего развития проекта прописан в общих чертах.
Эксперт: Проблема описана общими фразами и не подкреплена результатами исследований, статистикой, интервью со значимыми в сфере людьми. Цель- это желаемое будущее, решение проблемы или ее части. Задачи- шаги по достижению цели. Цель и задачи должны быть конкретны, измеримы, достижимы по окончании проекта. Раздел 3.4. Механизм. Необходимо рассказать о том, почему выбран именно данный способ достижения цели, в чем основная гипотеза (предположение), в чем уникальность, не требуется дублировать календарный план. В календарном плане необходимо указать и количественные и качественные результаты по каждому мероприятию (чего и сколько; какие изменения случились у целевой группы), итоговые результаты должны соответствовать цели, задачам, календарному плану, быть количественными и качественными. В разделе "7. Дальнейшее развитие социального проекта" не указаны источники дальнейшего финансирования деятельности по проекту. Нет комментариев к смете, которые помогают понять зачем нужны те или иные расходы в проекте, если это не очевидно, как в данном случае (к примеру, зачем проекту имиджмейкер). Организации стоит уделить большее внимание собственному позиционированию в информационном пространстве, есть страница в ВК, но материалы- перепосты из новостных лент других групп.