Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-КИ-008Одобренная сумма: 684049.50 руб. |
Заявитель: | ММООПСИКР "ПЕРСПЕКТИВА" |
Краткое описание проектаШкольники, входящие в целевую группу проекта, проживают в Краснотуранском районе Красноярского края, имеющем богатый археологический потенциал, хотят заниматься исследовательской деятельностью в данном направлении, но у них отсутствует такая возможность. Проект направлен на вовлечение школьников - членов научного общества учащихся (далее НОУ), проживающих на территории Краснотуранского района в образовательную деятельность в области археологии. Реализация проекта включает три этапа (модуля): образовательный, экспедиционный и исследовательски-презентационный. На первом этапе в селе Беллыке на базе лагеря дневного пребывания будет организована образовательная деятельность в формате летней археологической школы для членов НОУ. Основные проектные мероприятия реализуются на площадке организации-партнера проекта МБОУ "Беллыкская СОШ" (школа в муниципалитете является лидером по направлению научно-исследовательской деятельности), которая предоставляет помещения и необходимые материально-технические и кадровые ресурсы. Ее основная цель – обучение теоретическим основам и практическим навыкам, необходимым для исследовательской деятельности, с помощью специально разработанных программ учебной, производственной и клубной деятельности. Освоение программы школы осуществляется по системе коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам, которые составляются участниками самостоятельно. С участниками школы будут проведены онлайн-лекции преподавателей института Истории и международных отношений Кемеровского государственного университета; теоретические и практические занятия по полевой археологии, правилам безопасного поведения на природе, фото и видеосъемки объектов в полевых условиях; экскурсии по археологическим объектам и краеведческим музеям юга Красноярского края и республики Хакасия; встречи со специалистами-археологами. На втором этапе планируется участие отряда школьников в полевых археологических работах по изучению объектов наскального искусства Тепсейского археологического микрорайона, проводимых студентами и преподавателями КемГУ. Третий этап включает в себя индивидуальную и групповую работу над исследованиями, оформление передвижных выставок, а также презентацию работы археологической школы, ее результатов и обнаруженных исторических материалов для школьников – участников школьных научных обществ общеобразовательных учреждений района с целью привлечения их внимания к археологической исследовательской деятельности. Успешная реализация проекта позволит популяризировать археологическое наследие Краснотуранского района и исследовательскую деятельность по его изучению среди школьников образовательных учреждений района, привлечь учащихся к археологическим полевым работам, будет способствовать дальнейшему развитию
новых форм интеллектуального досуга, улучшая качество образования в муниципалитете.
Комментарии экспертовЭксперт: Обоснование проблемы слабое, по сути работа в проекте направлена на очень ограниченное количество школьников, поддерживая одно научное направление. Календарный план достаточно продуманный и подробный, однако он подтверждает что основные усилия направлены на узкую ЦА (20 чел).
Рекомендуется продумать риски, и как с ними работать в случае них наступления. Сейчас предложенные мероприятия вызывают вопросы. В проекте много мероприятий, расписание достаточно плотное, не все мероприятия можно переводить в дистант.
Для 20 школьников достаточно насыщенная программа, и действительно, количественные и качественные результаты в отношении этих участников и педагогов справедливы. Остальная аудитория благополучателей к проекту имеет очень слабое отношение. Причем в описании результатов цифры написаны разные (20 чел прошли обучение, 15 побывали на экскурсиях и т.п.), но из контекста понятно, что речь идет о тех же самых ребятах. Если это не так, то требуется уточнение.
Расходы в бюджете соответствуют целям и задачам проекта, однако некоторые статьи требуют большей детализации. Это касается приобретения оборудования, набор туриста, организация экспедиции, археологических каникул). У многих статей описание неполное, неясно, почему именно такие суммы. Не продумано дальнейшее развитие, проект не тиражируем.
Не показано, будет ли работать археологическая школа в таком же формате после гранта. Собственный вклад оборудованием и снаряжением рассчитан недостаточно корректно. Все позиции представлены по полной стоимости, тем самым доля собственного вклада меньше (при том что он более достаточен). Интересно, что МЦ Краснотуранского района предоставляет волонтеров, подтверждает письмом, но их роль плохо видна в заявке.
Также не совсем понятно, педагоги СОШ работают за зарплату или они волонтеры?
Эксперт: Опыт организации и имеющиеся ресурсы подробно описаны, что дает возможность оценить возможности для реализации проекта. Проблема подробна описана, подтверждена данными исследования, указаны причины. Разделы проекта логически взаимосвязаны, организационный план детализирован, содержит полную информацию о мероприятиях проекта, мероприятия проекта обеспечивают решение задач и достижение результатов. В проекте описаны количественные и качественные результаты, но в плане мероприятий рекомендуется предусмотреть деятельность по оценке достижения качественных результатов проекта. Расходы по реализации проекта довольно большие, при этом они обоснованы и реалистичны. Охват основной целевой группы небольшой (20 школьников), еще 200 школьников, заявленные как первичная целевая группа, скорее являются вторичной целевой группой.
Эксперт: Привлечение добровольцев не прослеживается на всех этапах деятельности по проекту. Смета требует детализации и более подробных комментариев. Организация опытная, имеет ресурсы для реализации проекта.Не совсем понятно как дальше будет развиваться проект, что станет с летней школой после окончания гранта.
Реализация проекта