Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Мы можем больше

Номер:Д21-1-СП-011
Заявитель:АНО САДОР "ТВОЙ СТАРТ"

Краткое описание проектаАНО САДОР "ТВОЙ СТАРТ" с 2017 года развивает мини-футбол в г. Красноярске для детей и молодежи с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Организация регулярно проводит спортивные мероприятия и благотворительные акции, в которых с целью награждения и поощрения участников требуется сувенирная продукция и брендированная спортивная атрибутика. Проект "Мы можем больше" является первым этапом в направлении создания инклюзивной мастерской по производству сувенирной, промо и спортивной атрибутики, где работают взрослые люди (18+) с ментальными нарушениями, включая с синдромом Дауна. Осваивая навыки, участники получают поддержку и психологическую помощь, а также учатся зарабатывать.

Первый этап включает в себя приобретение оборудования и расходных материалов для брендирования текстильной продукции посредством сублимационной печати, обучение и стажировку участников проекта, а также подготовку интернет-ресурсов к размещению и реализации готовой сувенирной продукции.

Второй этап проекта – организация работы мастерской в режиме пятидневной рабочей недели, где на постоянной основе работает профессиональный мастер, люди с ОВЗ и волонтеры в качестве помощников, которые все вместе создают конечный продукт. Мастерская обеспечит частичную трудовую занятость особенных работников на постоянной основе с оплатой за выполненную работу или иным вознаграждением.

Комментарии экспертовЭксперт: При описании опыта команды необходимо не просто писать количество проектов, а и конкурсы, и сумму, и названия. От полного и правильного описания опыта команды зависит доверие эксперта к компетентности команды, которая воплотит проектную идею. Актуальность подкреплена статистикой. Некоторые задачи можно было объединить. В развитии проекта - прекрасная идея "трудового коворкинга" для разных ЦА, но указано на базе чего развернется коворкинг, какие еще ресурсы будут привлечены для первоначального его оснащения. Кстати, развитие проекта может продолжаться за счет партнеров и их обязательств, закрепленных в письмах поддержки. В команде проекта нет членов организации (или не указаны). К бюджету есть замечания.        

Эксперт: В заявке следует лучше описать опыт команды, пока он описан скудно (при том что опыт есть).  Проблема достаточно актуальна, хотя в заявке можно было показать, какие сейчас у существующей творческой мастерской возможности и сколько людей с ОВЗ уже занято.  В заявке есть расхождение по цифре вовлекаемой основной ЦА - 5 и 10 чел.   В календарном плане не хватает информации с какой частотой, как долго будут проходить обучение и стажировку пять человек с ОВЗ, а также потом работать.  При описании рисков остается неясным, о каких специалистах идет речь (так как команда проекта укомплектована).  В начале заявки говорится, что основная ЦА не менее 10 чел. Потом 5, и в календарном плане 5. Трудоустраивается всего 2 чел.
Следует также отметить, что за счет средств гранта создается интернет-магазин, назначение которого неясно, и в заявке не описывается.  Многие статьи требуют детализации и комментариев. Необходимость приобретения основного оборудования, ноутбука, объема некоторых расходных материалов, и весь раздел "услуги".  Следует продумать работу мастерской после гранта.  
Необходимо постараться оценить вклад партнёров в бюджете. Постараться его конкретизировать (в том числе в письмах поддержки). Предполагается на этапе обучения привлечение волонтеров Русала, однако этот момент описан поверхностно. Также предполагалось привлечение школьников, но это также в заявке не раскрывается.

Эксперт:         Проект решает важную задачу по социальной адаптации людей с ментальными нарушениями через досуг и частичную трудовую занятость   В грантовой заявке обозначены три этапа реализации проекта. Организационное изложение каждого этапа детализировано не в полном объёме   Ожидаемые качественные показатели не отражают целевые установки грантовой заявки
Обоснованность приобретения материально - производственных запасов не представлена в поленом объёме Развитие проекта предполагает закупку профессионального оборудования с большими мощностями. Создание инклюзивных мастерских. Ресурсы, которые будут привлечены не указаны. На период экспертной оценки аккаунт был заблокирован хостинг провайдером. Актуальная информация была представлена в соц.сетях    

« Назад к списку проектов