Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-СГ-002 |
Заявитель: | АНО "КИТ" |
Краткое описание проектаКрасноярский край, как многонациональный регион, представляет собой сложную в этническом плане социальную структуру. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Красноярского края проживают представители 159 национальностей и этнических групп.
Развитие межкультурных коммуникаций возможно через проведение больших творческих мероприятий. Таким мероприятия может стать этнический фестиваль музыки и ремёсел "Легенды Сибири". Мероприятие позволит сформировать интерес молодежи города к культуре народов Красноярского края через организацию и проведение взаимосвязанных мероприятий, знакомящие с отдельными этническими группами народов Сибири. С июня по сентябрь на открытом воздухе в городском парке состоится фестиваль, на котором будет представлено творчество приглашенных молодых творческих коллективов этнических групп Сибири, а так же состоятся выступления народных коллективов г. Железногорска. Каждый месяц будет посвящен отдельным группам народностей, проживающих на территории края. Будет организовано не менее 3 интерактивных площадок под открытым небом. На площадках будут проходить концертная программа с участием приглашенных коллективов; ярмарка и выставка изделий декоративно-прикладного искусства народов Сибири, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и мастер-классы от руководителей и талантливых артистов, которые могут поделиться своим опытом и мастерством, интерактивная площадка «Богатырская застава» с народными играми, обрядами, тематические фотозоны, выставки народных костюмов и инструментов, дни народной кухни. Также в рамках проекта планируется работа творческой площадки «Твой легендарный кадр», где каждый желающий сможет создать короткометражную сказку по легенде Сибири. Кроме того, предполагается провести конкурс видео – зарисовок фестиваля и фоторепортажа. По итогам реализации проекта будет смонтирован фильм о первом этническом фестивале музыки и ремёсел "Легенды Сибири" в Железногорске.
Участниками мероприятия станут не менее 10000 человек жителей и гостей города.
Комментарии экспертовЭксперт: Организация только начинает активную социальную деятельность, реализован один проект. Состав проектной команды практически совпадает с перечнем сотрудников основного партнера -муниципального учреждения. Обоснованность заявленной проблемы описана общими фразами, без аналитических материалов о национально культурном профили паспорта города. Проведение фестиваля не является инновацией, но в проекте предлагается использование в общественном пространстве современного 3- D проектора. Логика проектного подхода выдержана. Но задачи проекта представлены расплывчато. Результаты представлены коректно и конкретно. В бюджете все правильно отражено, с точки зрения распределения финансовой нагрузки на грант, собственный вклад и участие партнеров. Но есть существенный пробел - отсутствует внятное обоснование необходимости приобретения для 4 мероприятий дорогостоящего 3- D проектора. данный проектор обоснован как "домашний кинотеатр" с использованием стерео очков. В проекте про это ничего не сказано. Да, и обоснования необходимости для проведения уличного мероприятия использования данного проектора нет.
Эксперт: Для реализации проекта подобрана опытная команда, проработан организационный план реализации проекта, указан перечень и формат мероприятий. Предложены доступные формы привлечения участников. В проекте заявлены 8 организаций-партнеров, однако, приложены не все письма поддержки. В проекте не приведен перечень национально-культурных объединений и организаций, привлекаемых в качестве участников; не определен круг национальных творческих коллективов - участников концертной программы. В проекте заявлено привлечение волонтеров, хотя не указана их конкретная функция в указанных мероприятиях. Нет ясности по содержанию тематических площадок (только их формы), наименование конкретных видов декоративно-прикладного творчества, тематике мастер-классов, не указаны номинации фото и видео-конкурсов. В проекте недостаточно обосновано приобретение дорогостоящего оборудования-проектора.
Эксперт: Основной риск проектов данной категории- вовлечение и удержание нужной ЦА. ЦА проекта указана очень абстрактно- молодежь, но кто эти люди, как они придут в проект, будут ли субъектом или объектом и т.д? На данные вопросы текст проекта ответа не дает.Цель и задачи должны быть конкретны, измеримы, достижимы по окончании проекта. Раздел 3.4. Механизм. Необходимо рассказать о том, почему выбран именно данный способ достижения цели, в чем основная гипотеза (предположение), в чем уникальность, не требуется дублировать календарный план. Не обосновано приобретение дорогостоящего оборудования. Указанная страница в ВК не работает на момент экспертизы. Письма поддержки представлены не в полном объеме.