Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Во всех делах наставник - практика

Номер:П21-1-БС-001
Заявитель:НП "КЦИ"

Краткое описание проектаПроект направлен на формирование и развитие на базе фермерского хозяйства в Красноярском крае системы профессионального определения и трудовой занятости подростков из районов края и их сверстников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Для получения максимального профессионально-познавательного эффекта важно локализовать преподавательские и материально-технические ресурсы в едином пространстве. В рамках данного проекта предлагается организовать функционирование инклюзивного кластера профессиональной ориентации школьников «Академия молодого фермера» на базе передового фермерского хозяйства и профильных организаций и учреждений Красноярского края. Этому может способствовать «погружение в профессию» на базе наиболее успешных предприятий - флагманов в своей отрасли. Теоретическая и практическая подготовка благополучателей позволит осуществить «погружение в профессии», связанные с природопользованием (фермерское хозяйство, ландшафтный дизайн и адаптивное садоводство). Для проведения инклюзивной профориентационной работы с подростками существует ряд барьеров. Во-первых. Необходимо адаптировать для участия людей с ОВЗ профориентационые мероприятия. Во-вторых. Необходимо развивать мотивацию к трудовой деятельности как самих подростков с ОВЗ, так и их родителей. В-третьих, спектр предлагаемых профессий должен быть максимально широк.  Для реализации задач проекта: «Во всех делах наставник – практика» предполагается создание технических условий для проведения профориентационных мероприятий. Частично необходимая инфраструктура в Красноярском Центре Иппотерапии и на ферме «Коза-Дереза уже имеется (современная конюшня, конноспортивный манеж теплые помещения для учебных занятий людей с инвалидностью, уличное освещение). В ходе реализации проекта будут изготовлены поднятые грядки для адаптивного садоводства; закуплено специализированное оборудование и техника. Программа инклюзивной профориентации предполагает два уровня. Первый - общее ознакомление с профессиями в ходе дней открытых дверей на предприятиях и мастер-классов. Второй – более глубокое «погружение в профессию». Теоретические и практические занятия будут проводиться специалистами Красноярского аграрного университета, Сибирского федерального университета, Фермы Коза-Дереза», Красноярского Центра иппотерапии. На всех этапах реализации проекта будет осуществляться социальное и психологическое сопровождение благополучателей, с целью выявления их профессиональных предпочтений и составления индивидуальных профориентационных программ. Основным результатом проекта, помимо проведенной профориентационной работы с конкретными благополучателями, станет отработка методологических подходов в инклюзивной программе профориентации подростков с ОВЗ по профессиям, связанным с природопользованием. Современное сельское хозяйство, ландшафтное строительство – предполагает участие широкого спектра специалистов. И люди с ОВЗ смогут найти себе место в этих производствах.

Комментарии экспертовЭксперт: Следует конкретизировать проблему: не совсем ясно, на что расставлены основные акценты, на профориентацию, отработку навыков, методическую подготовку для разных категорий благополучателей. Цель неконкретная - что такое создание условий для профориентации? Как понять что условия созданы?  
Что такое "первый уровень профориентации"?

Необходимо детализировать мероприятия в части сроков (частота и продолжительность проведения), результатов и количества вовлеченной ЦА. Пока же  всех мероприятий указывается временной интервал в несколько месяцев и количество детей, а как часто и с какой продолжительностью эти дети будут в "Академии молодого фермера" и что именно они там будут делать, неясно. Необходимо дать ответ на вопрос ответа на вопрос что именно и сколько раз будут делать дети (и какие именно, так как в мероприятиях "более углубленного погружения" нет разграничения на детей ОВЗ/не ОВЗ, край/Красноярск).

Необходимо пояснить , что дают игры с участием школьников с территорий края (удаленный формат?) и участие в ТИМ Бирюса.
Плохо показано как содержание, так и организация онлайн занятий, и как они способны "вытащить" проект в случае сохранения карантинных ограничений.

Мероприятия проекта возможно помогут "создать кластер", но вряд ли решат проблему, обозначенную в заявке.  Для данного, достаточно крупного проекта, анализ рисков недостаточно глубокий. Действительно, отмечены важные риски, такие как карантинные ограничения, транспортировка ЦА из районов. При этом неясно влияние даже этих рисков, так как конкретики по мероприятиям, когда ЦА работает на ферме, недостаточно. Неясно, что именно из мероприятий проекта можно перевести в удаленный формат и как именно это повлияет на результативность проекта. Или например, что произойдет с проектом, если не удастся приобрести трактор, или он придет значительно позже начала сезона. Неясно также, что произойдет при выбытии из проекта (партнерского) кого либо из партнеров.  В целом результаты проекта слабо обоснованы. Да, общее количество вовлеченной целевой аудитории объективно достижимо, но в каком качестве?
При разноплановых мероприятиях в проекте финальное мероприятие (праздник урожая) подразумевает вовлечение всего 40 человек (неясна доля с ОВЗ).
Из заявки неясно, какая доля ЦА, вовлеченной в мероприятия проекта будет "профориентирована", обретет нужные навыки, станет в определенном смысле лояльна к сельскому хозяйству.
Следует показать, за чей счет и как часто будут приезжать дети из Красноярска и края (откуда именно?), в том числе трансфер, питание, проживание. Этого нет ни в бюджете, ни во вкладе партнеров.  
Приобретение трактора на самом деле требует большего обоснования, привязки к мероприятиям проекта. Неясно, как сильно проект и его результаты действительно зависят от наличия данного трактора (который съедает половину бюджета).
Не говорится, за чей счет будут подготовлены площади (грядки, дорожки и т.п.).  В бюджете нужен более детальный комментарий по аренде площадей.
Крайне слабое место для партнерского гранта это роль партнеров - договоры со многими партнерами не содержат конкретики, не привязаны к контексту заявляемого партнерского проекта, таким образом слабо обоснована роль и вклад партнеров в конкретно данный проект.  
Конкретика присутствует только в письмах ИП Болсуновский, Российского союза сельской молодёжи и  Реабилитационного центра "Радуга". Да и то роль этих партнёров (за исключением ИП Болсуновский) очень пассивна для партнерского гранта.  Вовлечение добровольцев достаточно ограничено и описано слабо.

Эксперт: Проект партнерский, формально соглашения о сотрудничестве и письма поддержки присутствуют, но  не отражают суть сотрудничества и не имеют никакого отношения к содержанию заявленного проекта. К тому же по тексту всей заявки вклад партнёров не очевиден и все мероприятия проводятся в Красноярске. Данный факт говорит том, что нарушены нормы Положения о конкурсе в части основных условий.  
Проблема в заявке сформулирована декларативно, аспекты не выделены, обоснованы слабо.
В проекте планируется создать условия для профориентации  разных ЦГ, через организацию  инклюзивного кластера профессиональной ориентации школьников «Академия молодого фермера» на базе фермерского хозяйства и профильных организаций и учреждений Красноярского края.
Что из себя представляет этот кластер? Каковы его характеристики? Каковы его качественные и количественные показатели?  Этого описания в проектной заявке нет. На что выделяются грантовые средства? Не на грядки, не на трактор, не на разрозненные мероприятия по проекту, а на конкретный результат, который должен быть понятен, измерим и технологичен. Механизм, представленный в проектной заявке сложен к пониманию, организационный план избыточен, мероприятия прописаны очень поверхностно, периодичность их проведения не понятна.  По ходу проекта утрачен такой аспект, как дети с ограничениями.
Работа с волонтерами прописана поверхностно.
Смета проекта требует корректировки, особенно в разделе ОС. Например приобретение трактора является очень спорным вопросом  при  таком обосновании.





Эксперт:         Проект заявлен как партнерский, однако реализация всего проекта проходит в г. Красноярске и пригороде, что противоречит положению о конкурсе. Приложенные соглашения с партнерами говорят о сотрудничестве в рамках благотворительной программы "Иппотерапия Красноярья", а не проекта  "Во всех делах наставник - практика" и предмет соглашений не касается содержания проекта.
Половина бюджета проекта направлена на покупку трактора,  но обоснование его приобретения недостаточно убедительная.                

« Назад к списку проектов