Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Форум-театр: шаг навстречу

Номер:Д21-1-ДЕ-013
Заявитель:КРОО ПР АОТ МК "ИНТЕРРА"

Краткое описание проектаОбразовательный проект по профилактике травли в школе через театральные методики «Форум-театр: шаг навстречу».

Проект реализуется в Красноярском крае с 2018 года.

Проект профилактики травли «Форум-театр: шаг навстречу» направлен на работу с педагогами, которые:

- уже заметили нездоровый климат в своем классе

- хотят предотвратить это в будущем (обычно пик буллинга приходится на 6-9 классы)

- ищут инструменты предотвращения травли, выстраивания более доверительных отношений с подростками и родителями.



Программный год 2021-2022 состоит из нескольких этапов профилактической работы: онлайн обучение педагогов по теме травли в школе (тренинги и вебинары), создание и распространение методических материалов для педагогов по теме, создание сайта проекта, проведение мастерской по форум-театру как инструменту профилактики травли и фаза апробации технологии, открытые постановки форум-театров в школах и на отрктых площадках города, организация системы поддержки педагогов сообщества проекта.



По итогам участия в программе:

• Педагоги знают причины и последствия травли и умеют ее предотвратить

• Школьники знают, как противостоять травле в будущем

• Снижение прецедентов насилия в школах, принявших участие в проекте



Каждый программный год завершается присоединением педагогов прошедших обучение к сообществу педагогов-держателей технологии форум-театра для дальнейшего распространения результатов в регионе.

Комментарии экспертовЭксперт: В проекте заявлена очень острая проблема, однако при этом цель проекта достаточно неконкретная - реализация программы профилактики буллинга (что за программа?).
Календарный план проекта достаточно детален. Содержит все показатели результативности.   Результаты соответствуют целям и задачам, есть достаточно понятные и количественные и качественные показатели. В проекте неплохо было бы предусмотреть обратную связь, как много обученных педагогов из партнёрских школ будут использовать полученные знания на практике, в каком виде, с какими результатами.  
Расходы в бюджете соответствуют результатам, но вот некоторые статьи из раздела "услуги" требуют детализации. Например, организация дистанционных занятий, вебинаров, приглашение специалиста, и др. Заявители оплачивают все данные услуги по договору с самозанятыми, тем не менее не хватает детализации.
В качестве развития предложено интересное решение по тиражированию технологии в качестве курсов повышения квалификации.  
Необходимо уточнить роль и место участия волонтеров в проекте, однако никак не отражено в календарном плане и описании мероприятий.

Эксперт: Проект «Форум-театр: шаг навстречу» соответствует номинации в части организации работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, детьми группы риска, с целью повышения их потенциала, социальной компетентности, содействия повышению мотивации к обучению и развитию.<br />
Уставная деятельность  соответствует проекту.   У организации есть большой опыт реализации проектов, у членов команды тоже есть опыт реализации проектов.<br />
Проект актуален как для подростков и молодых людей, так и для педагогического сообщества и направлен на работу с проблемой буллинга/травли в школьной среде.<br />
Эффекты реализации данного социального проекта очевидны для каждой из перечисленных целевых групп. <br />
План реализации проекта логичен и детализирован.<br />
Планируемые расходы на реализацию проекта соответствуют целям и ожидаемым результатам проекта, реалистичны.<br />
Комментарии к запланированным расходам  полные.<br />
Запланированы ресурсы и меры по предупреждению/управлению рисками, организация вносит свой вклад в реализацию проекта.<br />
Организация имеет сайт в социальных сетях, деятельность организации  освещается в средствах массовой информации.<br />
Описано дальнейшее развитие социального проекта и механизм будущей деятельности, но не прописаны источники финансирования и ресурсного обеспечения этой деятельности.<br />
Представлены письма поддержки, заявленных партнеров. Организация не вовлекает представителей местного сообщества, добровольцев либо или вовлекает в качестве зрителей или участников мероприятий (объекта)<br />


Эксперт: Опыт команды не вызывает никакого сомнения. Но мне кажется, что если у организации есть намерение транслировать и распространять апробированную технологию  (программу) профилактики буллинга в школьной среде через подготовку педагогического сообщества Красноярского края, то проблема в заявке должна быть сформулирована иначе и  должна касаться системных изменений сферы образования и педагогического сообщества. А следовательно и подход и механизм должен быть совершенно иной.  Распространение "снизу" тоже имеет место быть, но как показывает практика - это не всегда результативно.
Эффективность таких проектов выражается в максимальной трансляции технологии и институализации ее в существующей системе образования и воспитания.
К сожалению, в рамках предложенного механизма этого не произойдет..
Обратите внимание, что для таких задач (системные изменения) больше подходит номинация "Гражданское общество".


« Назад к списку проектов