Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Детская киношкола «Мечта»

Номер:Д21-1-БС-008
Заявитель:КРОО ППГИ "СВОБОДА ПРОСВЕЩЕНИЯ"

Краткое описание проекта             Активная творческая молодежь – это ресурс, которым бесспорно обладают регионы России (в том числе, Красноярский край, Енисейский район и Енисейск, в целом). В современном обществе социальное и патриотическое воспитание является одним из самых востребованных и актуальных направлений воспитания детей и подростков. Этому способствует процесс съемок короткометражных художественных фильмов; съемки видеороликов, которые затрагивают социально-важные проблемы подрастающего поколения; а так же создание и съемки документальных фильмов исторической и патриотической направленности.

Красноярская региональная общественная организация по поддержке гражданских инициатив «Свобода просвещения» ставит перед собой цель на базе Центра дополнительного образования создать Детскую киношколу «Мечта» для детей и подростков, а так же для детей и подростков с ОВЗ.

Обучение в Детской киношколе включает в себя уроки, которые будут полезны в жизни даже в том случае, если в дальнейшем ребенок выберет другую профессию. Например, актерское мастерство включает в себя снятие зажимов, раскрепощение мышц, пластику, правильное дыхание, которое делает речь свободной и красивой. Обучение сценарному мастерству помогает хорошо писать, точно выражать свои мысли и чувства в словах... Операторское искусство обучает детей умению обращаться с кинокамерой, фотоаппаратом, осветительными приборами, а также отлично понимать в теории и на практике как работает свет и цвет, какие световые и текстурные эффекты можно применять для создания художественного образа. Обучение видеомонтажу вырабатывает у ребенка такие качества как дисциплина, сосредоточенность, усидчивость, коммуникабельность и умение работать в команде, а так же максимальную концентрацию, богатую фантазию и ювелирную работу.

В рамках данного проекта не менее 100 детей и подростков будут на регулярной основе заниматься изучением техники операторского мастерства, на занятиях будут практиковать свои актерские навыки, на практике самостоятельно и с помощью руководителя снимать сцены из сценария фильма с целью получения необходимых навыков. Занятия предполагают работу в коллективе, а также индивидуальные задания. В процессе занятий будут выявлены интересы детей и их творческие возможности, что поможет им сориентироваться в каком направлении они захотят заниматься в рамках данного проекта. Они снимут  5 короткометражных фильмов, 5 социальных роликов, 3 документальных фильмов исторической и патриотической направленности.

Снятые фильмы и ролики будут транслироваться в образовательных учреждениях г. Енисейск и Енисейского района, примут участие во Всероссийских и Международных кинофестивалях, а также фильмы и ролики будут в открытом доступе на видеохостинге You Tube, на своем собственном канале Детской киношколы «Мечта».

Комментарии экспертовЭксперт: Заявителям необходимо четко показать актуальность проекта. Проблема в заявке не обозначена. Показано, что даст проект детям, в чем плюсы творческого развития и воспитания, что очевидно. Неясно, как именно будут привлекаться дети в киношколу? Не показан механизм привлечения детей.
Для календарного плана необходима большая детализация : неясна частота проведения занятий, продолжительность, на сколько групп предполагается разбить 100 чел. Что будет результатом каждого ученика и показатели проекта не привязаны к мероприятиям.
Рекомендуется проработать риски проекта.  
Результаты измеримы, но объективно показаны в основном количественные результаты (количество роликов и фильмов). Неясен вклад учащихся в фильмы и ролики. 100 человек это серьезный охват, поэтому результаты для учеников необходимо показать.
Не совсем ясно, как приобретаемая серьезная профессиональная техника будет использована на занятиях, однако задачам проекта это не противоречит.   Необходимо продумать дальнейшее существование проекта (после гранта).  Заявителям необходимо четко показать и обозначить роль Центра дополнительного образования в проекте. Как будет передаваться и использоваться оборудование.  Заявленный собственный (партнерский) нефинансовый склад составляет 105%, но есть вопросы с определением вклада. Не совсем ясно, используемые в проекте компьютеры и помещение будет использовано только в данном проекте, или в другой работе Центр дополнительного образования? Вклад явно переоценен. Также возникает вопрос о приобретаемом оборудовании, так как предполагается его использовать совместно с ЦДО.  

Эксперт: В проекте не представлена аналитика о необходимости создания на территории г. Енисейска именно детской киношколы в рамках дополнительного образования.   Не представлены риски, связанные с санитарно-эпидемиологическими ограничениями и дальнейшей поддержке проекта после его реализации.  В результатах проекта отчётливо не прослеживаются результаты , связанные с конечным применением участниками компетенций, которые они приобрели в Школе.Одним из решений данного несоответствия, возможно было бы доработка проекта в части определения социального заказа на эту Школу. Участие в конкурсах с работами  - это одна история, а решение кейсов , связанные с информационной, социальной политикой города стало бы реальной практикой для ребят и пониманием нужности их знаний и умений. В представленной смете показан процесс формирования полноценного проектного пространства с инфраструктурой, но в таком случае, на первое место встает вопрос о содержании данной инфраструктуры. Тиражирование проекта , возможно только при условии продвижения конечного продукта и его прикладного характера.  

Эксперт: Организация создана в 19 марта 2020г.- проектного опыта пока не имеет.В качестве ресурсного обеспечения проекта имеется компьютерное оборудование и программное обеспечение, обеспечивается интернет - связь У команды  отсутствует проектный опыт, однако есть опыт работы по теме, заявленной в проекте. Актуальность ,заявленной проблемы не подтверждена статистическими данными или опросами целевой группы, базируется на опыте и видении заявителя.Механизмы реализации близки, заявленной целевой группе и могут заинтересовать молодежь города. есть рекомендация- если в проекте не создаются особые условия или сервисы для детей/людей с ОВЗ, нет смысла акцентировать внимание на их участии в проекте. В данном случае, это такие же люди как все, имеющие творческие способности, интересующиеся работой над фильмами и могущие получить пользу от участия в проекте наравне с другими детьми. Подобные проекты есть на территории края,возможно для Енисейска это новая инициатива. Возможно новизну в технологическую часть проекта внесет формирование инклюзивной группы участников. Очень громоздко сформулирована цель проекта, а часть задач звучат как цели, они же выведены в механизмы. Нет четкого разделения частей проекта: Цель-  то что мы хотим получить к концу проекта, задачи-шаги по пути к достижению цели, механизмы-мероприятия под каждую задачу. Можно сказать. что над рисками команда не работала. Есть только риск"командировки команды проекта по основному месту работы, бюллетени", не проработаны финансовые, технологические, организационные, производственные риски. Количественные показатели разбросаны по всему проекту,  в разделе "Проблематика. Актуальность проекта" и описании целевой группы есть отсылка к количеству участников проекта, в оргплане к количеству мероприятий. В самом же разделе "Ожидаемые результаты" нет ни одной цифры Запрашивается очень дорогое оборудование, которое не доверишь детям. Стоит выбирать технику с которой дети смогут работать самостоятельно хоть и под руководством специалистов Планируется дальнейшее использование приобретенного оборудования и метод. материалов для  культурно-образовательных проектов совместно с Центром дополнительного образования г. Енисейска. О развитии и дальнейшей работе Школы и источниках ресурсного обеспечения ее работы ничего не написано. Информация на информационных ресурсах организации актуальная, информации в СМИ не нашла. Собственный вклад  явно преувеличен, указанное программное обеспечение оценено в 63000 на один компьютер, по расценкам сегодняшнего дня составляет 15515 руб. без учета износа.  В проекте не предусмотрено участие волонтеров или активных горожан

« Назад к списку проектов