Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Школа фольклора Этнопросвет

Номер:Д21-1-СГ-003
Заявитель:КРОО РРТСС "ЖИВАЯ СТАРИНА"

Краткое описание проектаОтсутствие  этнических проявлений у жителей современных мегаполисов ( культурных традиций, воспитательных основ, мужской традиционной воинской культуры) приводит к нарушению культурной экосистемы региона. При современном городском укладе жизни невозможны традиционные методы передачи опыта последующим поколениям.

Решение задачи объединения славянских народов, корневая культура которых имеет общие корни, заключается в систематическом включении в этнокультурную жизнь городских жителей  праздников, лежащих в основе годового цикла народной культуры русских, белорусов и украинцев,   а также создание событий связанных с традиционной мужской воинской культурой. Все это сформирует прочную основу для воспитания общей гражданской позиции у детей, молодёжи и людей старшего поколения.

Комментарии экспертовЭксперт: В разделе "Описание проблемы" необходимо приводить  данные или мнение авторитетных в сфере людей, подтверждающие проблематику. Упомянут опрос- приведите статистику. Очевидность вопроса никак не подтверждена. Цель и задачи проекта должны быть 1. измеримы, 2. достижимы и 3. конечны (ограничены периодом реализации проекта). Раздел "описание механизма" не предполагает переписывание всего календарного плана, в данном разделе необходимо прежде всего описать, почему выбран механизм, как он работает, какая гипотеза у команды, как набирается, мотивируется целевая аудитория и волонтеры и т.д.  В организационном плане необходимо полностью заполнять все указанные колонки, в соответствии с "шапкой" таблицы. Риски  проанализированы не в полном объеме.  Результаты проекта должны соответствовать целям и задачам и быть как количественными, так и качественными.  Ресурсное обеспечение дальнейшего развития проекта не указано.  Огромная стоимость банковских услуг.  Не очень понятно, почему такие цены...  На сайт средства в проект не заложены, партнерским вкладом также не подтверждено, но он занимает важное место в проекте.    Неденежный вклад также необходимо выражать в деньгах, ориентировочную рыночную стоимость. Т.к. невозможно посчитать процент софинансирования.

Эксперт: Из проекта следует, что организация на протяжении многих лет занимается сохранением традиций и культуры, народов проживающих в Красноярском крае. Опыт проектной деятельности не указан, но описан опыт участия и проведения  этнокультурных мероприятий.  В проекте "Школа фольклора "Этнопросвет" приведено большое количество мероприятий. Перечень мероприятий проекта не в полном объеме соответствует организационному плану, часть мероприятий из описания проекта отсутствует либо не соответствуют их наименованию в полном объеме. Ожидаемые результаты проекта описаны в общем. К реализации проекта привлекаются эксперты и специалисты из других регионов, в бюджете проекта предусмотрено обеспечение их участия, однако, в описании проекта не везде указано для проведения каких конкретно мероприятий, одного или нескольких. Так, например, на 3 дня привлекается эксперты из г. Новосибирска для проведения мастер-классов, без указания наименования мастер-классов (в описании проекта указано 2 мастер-класса с привлечением экспертов из Новосибирска) и т.д.  В разделе "Оплата договоров ГПХ" указаны следующие лица, в частности, эксперт (9 чел.), эксперт-консультант (2 чел.), специалист-эксперт, в проекте же не определены чем конкретно данные люди занимаются, если это привлеченные специалисты для организации мероприятий в рамках проекта, то следует четко формулировать их должность, статус и перечень мероприятий куда их привлекают, для отсутствия необходимости сопоставлять все разделы проекта и предполагать степень их участия. Не во всех разделах сметы в графе "Софинансирование", указан денежный эквивалент вклада из других источников.

Эксперт: У организации имеется опыт работы по заявленной теме проекта.   Проблема, заявленная в социальном проекте, сформулирована общими фразами, ее социальная значимость для территории и целевой группы не обоснована объективными данными.   Среди рисков не учтен возможный низкий уровень мотивации целевой группы к участию в проекте.  Результаты проекта неконкретны и неизмеримы, рекомендуется прописывать их детально и планировать действия по оценке их достижения.  При условии охвата первичной  целевой группы в количестве 280 человек бюджет проекта  очень затратный. Почему нужно 34 координатора в проекте? Представленные комментарии к бюджету неконкретны и не дают возможности оценить объемы работ привлечённых специалистов. Почему такая большая сумма на банковские расходы, как  сделана калькуляция? Рекомендуется продумывать дальнейшее развитие проекта с указанием на источники финансирования и ресурсного обеспечения этой деятельности.  

« Назад к списку проектов