Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Активным быть легко

Номер:Д21-1-ЭП-004
Заявитель:БФ "СОЛНЕЧНЫЕ СЕРДЦА"

Краткое описание проектаПроект направлен на вовлечение детей с инвалидностью в волонтерскую деятельность, с целью формирования у них уверенности в своих силах и активной жизненной позиции. Как наиболее доступная и безопасная волонтерская деятельность для этой категории, учитывая ограничения и специфику развития детей и подростков с ментальной инвалидностью, было выбрано направление экологического волонтерства, защиты окружающей среды и заботы о чистоте и красоте своего города и края.

Комментарии экспертовЭксперт: При проведении экологического мероприятия по уборке территории важным этапом является его вывоз после субботника на свалку или при рассортированном мусоре на  заводы по переработке. В проекте этот момент не учтен. Также не ясно, куда будут установлены баки для сортировки мусора, писем поддержки на этот счет нет.  Волонтеры - люди, осуществляющие свою общественно-полезную деятельность бесплатно, поэтому запланированное вознаграждение в бюджете не совсем уместно.    

Эксперт: Сама идея проекта -социализация через волонтерство- актуальная и понятная в исполнении. Но вот предложенный механизм в рамках проекта очень избыточный и поверхностно прописанный. На мой взгляд причина в том, что цель  сформулирована неконкретно, без целевых показателей. Хотя проект это и эксперимент, но эксперимент очень конкретный. Вы планируете проектом  изменить ситуацию (было-стало), значить вы должны это показать на этапе планирования и подтвердить после реализации проекта. А без целевых показателей, это сделать невозможно. Результаты проекта также  оформлены  без целевых показателей и способов оценки достижения этих показателей.
Смета проекта не отражает  вклад организации и вклад  партнеров, что говорит о том, что все мероприятия реализуются только за средства гранта. Обратите внимание на критерии отбора проектных заявок в Положении о конкурсе.
Мероприятия проекта реализуется в двух территориях -город Красноярск и Минусинск, что противоречит нормам Положения.


Эксперт: Основной фокус проекта - социализация и развитие детей с инвалидностью. Экология здесь выступает как инструмент, средство.  Уставная деятельность соответствует направлению проекта (в части социализации детей с инвалидностью).   У организации пока нет значимого опыта реализации социальных проектов.   Информации о проектном опыте команды в профиле представлена недостаточно. Видимо, это для большей части первый опыт проектирования.  Заявитель не обосновал, почему выбрана тема экологии. В чем ее преимущество перед любой другой для целевой аудитории проекта (дети с синдромом Дауна, их родители).   В проекте используются известные форматы, подходы (акции по изготовлению кормушек, экскурсии и пр).   Заявка составлена довольно кропотливо, учтены многие организационные момент. Однако общее впечатление, что это просто план мероприятий, которые сменяют друг друга, нет четкой стратегии реализации.   Не все возможные риски учтены,  к примеру, ограничения, связанные с пандемией, самочувствие детей, их готовность принимать участие в мероприятиях.   Запланированные результаты описаны общими словами, их сложно измерить, оценить.   Бюджет проекта совсем не обоснован - не подтверждается необходимость  и размер заработной платы, почему-то (видно, ошибочно) включена заработная плата волонтерам проекта, платные рекламные публикации  и другое. Комментарии не аргументируют расходы.   Описание дальнейшей деятельности сформулировано общими словами, размыто, без конкретики.   У организации есть группа ВК (42 подписчика), новости регулярные.  Собственный и партнерский вклад отсутствует.   Собственный и партнерский вклад отсутствует.    Организация вовлекает, по большей мере, целевую аудиторию проекта, другие сообщества мало вовлечены.

« Назад к списку проектов