Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято «Великий русский»

Номер:К21-1-БС-008
Заявитель:БФСП Абанского района

Краткое описание проектаПосредством волонтёрского движения, будут реализованы мероприятия по профилактики сквернословия и пропаганде русского языка. А также у талантливой молодёжи будет возможность реализовать свои способности, через создание уникального литературно-юношеского сборника творческих работ Абанского района «Золотая россыпь слова».

Проект «Великий русский» позволит повысить интерес у детей и подростков к изучению русского языка; организовать подростков 14-17 лет Абанского района в одну субкультуру, где одна часть постепенно «вылечится от сквернословия», а другая часть сможет реализовать и представить обществу свои небольшие шедевры в области литературы.  Проект направлен на создание волонтёрского движения подростков «Твой русский» в составе 8 человек,  на базе Абанской детской библиотеки; создание сборника юношеских стихов и рассказов «Золотая россыпь слова», а также на создание благоприятных условий для творческой деятельности подростков в области русского языка и литературы; создание уникальной краеведческой «копилки»  детских работ.

Комментарии экспертовЭксперт: При описании актуальности и значимости проекта авторы ссылаются на проведённые исследования, проводят анализ ситуации.
Проект содержат подробное описание, мероприятия ориентированы на достижение поставленных целей.
Результаты соответствуют запланированным мероприятиям и их достижение возможно.
Статьи бюджета адекватны, комментарии достаточны.
Дальнейшее развитие проекта описано, указаны источники финансирования, но говорить о готовности к тиражированию пока рано. Из информационных ресурсов только страница в социальной сети "ВКонтакте", но она активно ведётся.

Эксперт: Проблема коммуникации и искажение традиций и норм русского языка , к сожалению, продиктовано рядом причин, в том числе и современными технологиями. Авторы проекты , показывают в своем анализе данную проблему, на примере соответствующей целевой группы. Проект представляет собой формирование особого движения, которое будет пропагандировать традиции русского языка. Вместе с тем, авторам прожекта хочется порекомендовать обратить внимание и на альтернативные форматы с целевой аудиторией, к которому эксперты применяют определение как молодежь "с кликабельным мышлением". Возможно стоит рассмотреть подключение гаджетов для общения с целевой группой на одном языке.     Вместе с тем, что авторы проекта довольно подробно прописали результаты, но остаётся не решенная проблема, связанная с мотивацией на участие в данном проекте. Если все таки авторы проекта настаивают, что это в том числе психологическая проблема-неуверенность в себе, то тогда это заставляет еще более точечно и аккуратно с такими ребятами.  Все расходы сметы сводятся в основном к канцелярским товаром и расходным материал, а также оборудованию.  На мой взгляд, возможна оптимизация расходов за счет пересмотра некоторых продуктов по итогам проекта. В качестве предложения, рассмотреть вариант замены печатного сборника на онлайн формат и возможность его тиражирования тогда существенно возрастет.    

Эксперт: Проблема сформулирована слабо, причем в обосновании проблемы использованы не вполне связанные между собой проблемы сквернословия и сетевого языка. Для пропаганды предполагается объединить 8 (почему именно 8? ) человек и проводить конкурс творческих работ. Что за работы в заявке не раскрывается.    В календарном плане показаны мероприятия, но неясно, как и сколько человек будут задействованы в каждом из них. Заявлено, что проект пройдет в нескольких селах и поселках района (п. Абан, с Долгий-мост, с. Устьянск, с. Никольск, с. Самойловка, с. Апано-ключи, д. Петропавловка, п. Почет.), но это никак не отражено в календарном плане.    Результаты, которые действительно измеримы - это количество вовлеченных школьников. Но эти цифры никак не обосновываются. На каких условиях и почему удастся привлечь школьников на не очень популярные мероприятия?  Качественные показатели менее достижимы.   Заявитель имеет страницу ВК, регулярно обновляется. Для Абанского района достаточное количество подписчиков.   Полностью добровольческий проект.

« Назад к списку проектов