Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Красноярский народный университет

Номер:Д21-1-СП-015
Заявитель:АНО ДПО "ИОВ"

Краткое описание проектаПроект «Красноярский народный университет» направлен на создание максимума возможностей для самореализации активных красноярцев старшего поколения.

Практика показывает, что большая часть современных пенсионеров, достигших возраста 55 и старше, обладают достаточным потенциалом (сюда относим физические силы, интеллектуальные и эмоциональные возможности, жизненный и профессиональный опыт, стремление к духовному развитию и позитивным преобразованиям)  не только для того, чтобы сделать собственную жизнь насыщенной и полноценной, но и способствовать тому, чтобы жизнь социума в целом и жизнь более старших поколений перешла на более высокий качественный уровень.

Однако, недостаток программ и пространств, гибко реагирующих на сегодняшние запросы и потребности активных представителей старших поколений,  не позволяют им реализовывать стремление к саморазвитию, вносить в жизнь сообщества  позитивные изменения, а в связи с вынужденным пребыванием старшего поколения дома, появились потребности в программах онлайн формата.

В ходе реализации проекта будут созданы три пространства: просветительское, образовательное и творческое, которые позволят представителям старших поколений осваивать умения и навыки, необходимые для активной преобразующей деятельности в сообществе, получать информационную и иную поддержку, способствующую самореализации и воплощению социальных инициатив.

Для того, чтобы каждый участник проекта - представитель старшего поколения, мог активно и осознанно действовать для собственного продуктивного развития и во благо сообщества,  предполагается через организованную в пространствах деятельность обеспечить их рядом важных инструментов, к числу которых относятся: информационные технологии, интернет-ресурсы; специальные приемы и методы практической психологии; финансовые инструменты; техники различных видов творчества.

Проект «Красноярский народный университет» задуман именно для того, чтобы посредством создания пространства возможностей для самореализации граждан старшего поколения, поддержать их позитивное эмоциональное состояние, воплотить на практике ценные идеи и инициативы в сфере социального развития, идущие от пенсионеров, сделать их видимыми для общества и в целом повышать качество жизни жителей пенсионного возраста города Красноярска.

Комментарии экспертовЭксперт: Согласно сайту организации, уже ведутся занятия по финансовой грамотности (https://iovdpo.ru/node/79). Есть подозрение, что проект может продолжать текущую деятельность организации  В решении риска "Низкая посещаемость мероприятий  проекта" авторы предполагают, что причина низкой посещаемости - то, что ЦГ не знают о событиях. Но дело ведь может быть в том, что темы не интересны, они проводятся в неудобное время и пр.  Полагаю, что часть 7.3.4. Приобретение основных средств и материально-производственных запасов может быть оптимизирована.
Не ясно, какой именно модели ноутбуки будут приобретены, какими характеристиками они обладают чем обоснован именно такой выбор. И зачем отдельно приобретается некий "моноблок"?
Аналогично с п.  "Устройство видеозахвата"
"Пульт для презентаций" - цена может быть ниже в 5 раз
Из пояснения не ясно, что входит в п. "Услуга по организации онлайн занятий", если приобретается оборудование и доступ в интернет.

Эксперт: Команда проекта в целом достаточно компетентна для реализации данного проекта Представленная проблема не достаточно обоснована и из самой заявки видны риски не высокой мотивации целевой группы в проектных результатах  Календарный план реализации логичен, обоснован и содержит полную информацию о ходе реализации проекта Анализ рисков очень слабый, выявлены не самые существенные риски и способы их нивелирования.  В бюджете проекта очень много заложено текущих расходов организации в течении года, при этом время на реализацию проекта значительно меньше. И не понятно зачем тиражирование анкет и раздаточных материалов, в то время как большинство мероприятий проводится в режиме онлайн  Организация использует информационный ресурс института  

Эксперт: Заявленная в проекте проблема актуальна, проектная заявка в целом логична, команда проекта имеет опыт  для реализации данного проекта, так как уже на протяжении длительного времени занимается образованием взрослых.  Данный проект - это скорее всего обобщение опыта работы и попытка оптимизировать деятельность организации  с учетом новых вызовов.
Бюджете проекта  в целом сбалансирован, но есть позиции для корректировки, например:
1. Услуга по организации круглого стола (конференции) 40 тыс. рублей. При таком потенциале проектной команды и имеющего опыта работы организация вполне может сама организовать и провести это мероприятие.
2.Услуга по организации онлайн занятий - 29,7 тыс. рублей. При покупке доступа и оборудования  данная услуга не актуальна.
3. статья ОС и МПЗ также может быть скорректирована.


« Назад к списку проектов