Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Мобильный этнотеатр «Тылгур»

Номер:Д21-1-СГ-004
Заявитель:КРАСНОТУРАНСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ

Краткое описание проектаПроект «Мобильный этнотеатр «Тылгур» является продолжением реализации проекта «Семья народов Красноярского края», подготовленного в рамках государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультуное развитие народов Красноярского края», реализация которого в нашей школе завершилась в  2020 году.   Наша школа стала участником этого инновационного проекта, организованного управлением общественных связей Губернатора Красноярского края.

Оценивая качество реализованного проекта, выяснилось, что все его участники остались довольны результатами и   выразили искреннее желание  продолжить работу по изучению этнического своеобразия культуры народов края.

Комментарии экспертовЭксперт: Из описания команды не ясно, какой опыт имеет каждый член команды - нет названий проектов, конкурсов, грантовых привлеченных средств. "7 лет" - не указывает содержательно на опыт. Описание команды требует более полного резюме; должность в проекте и деятельность по проекту не раскрыты. Красноярский край действительно многонациональный... культура каких конкретно народностей ляжет в основу изучения и концепции сценария для спектакля? Организационный план проекта описан в устаревшей форме без указания важных разделов: "Задача проекта", "Ожидаемый результат", "Подтверждающий документ". Ожидаемые результаты описаны куце, не описаны качественные изменения. ЗП посчитана неверно. Есть и  другие ошибки в бюджете.          

Эксперт: Согласно Уставу Профсоюза предметом деятельности НКО среди прочих, но не первостепенным, является организация и проведение оздоровительных, спортивных и культурно-просветительных мероприятий, пропаганду здорового образа жизни, а также содействие духовному развитию членов Профсоюза и их семей. Но в данном проекте речь  идёт об учащихся 12-17 лет как о целевой группе и из заявки не понятно, являются ли они членами Профсоюза и может ли НКО действовать в их интересах. Но, эксперт считает этот факт не существенным. Нет понимания, был ли реализован один из проектов, поддержанных ранее в данном конкурсе по этой номинации. Указан опыт проектной деятельности только во временном разрезе.  Организация подготовки и постановка театрального спектакля может быть эффективным механизмом для достижения целей и задач, но не является инновационным.   Риски не проанализированы глубоко, имеют технический характер или эмоциональную окраску. Пути предотвращения не продуманы.   Обозначено, что будут привлекаться спонсоры. Но, не понятно, какого рода спонсоры и кто был бы заинтересован в тиражировании театрализованных представлений  В качестве партеров указаны муниципальные учреждения, в составе команды проекта предполагается один волонтер. Таким образом можно расценивать, что местное сообщество включается в проект лишь частично.

Эксперт: Есть небольшие противоречия между целями организации, согласно ее Уставу, и заявленными целями проекта как популяризация самобытного духовного мира народов края через создание театрализованных постановок на основе этнического фольклора. Аудитория воздействия проекта значительно шире, указанной аудитории членов профсоюза, на которую направлена деятельность организации. Опыт реализации социальных проектов описан формально, что не подтверждает уровень профессионализма в указанной теме проекта.      Результаты описаны формально, особенно качественные, хотя именно они должны подтвердить эффективность проекта с культурной сфере. Бюджет по статьям закупки костюмов обоснован не по каждому направлению.    

« Назад к списку проектов