Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Сувениры Енисейской Сибири

Номер:К21-1-СО-001
Заявитель:МОМО СОДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ "ДОМ" МИНУСИНСКОГО РАЙОНА

Краткое описание проектаВ 2021 – 2022 г. отмечается 200-летний юбилей Енисейской губернии. В рамках реализации данного проекта, в разновозрастных группах (дети с ОВЗ и пенсионеры), пройдут обучающие мастер-классы по изготовлению сувенирных изделий национальных народов, проживающих в Енисейской губернии. В пяти территориях Минусинского района, участники проекта (не менее 150 человек), получат знания и умения по изготовлению 12 видов национальных сувенирных изделий, по 4-м направлениям декоративно-прикладного искусства (плетение и ткачество, народная кукла, роспись по дереву, скульптурная пластика). Таким образом, реализация данного проекта является одним из способов возродить и приумножить народные традиции Енисейской губернии, отдать должное уважение историческим достижениям мастеров.

Комментарии экспертовЭксперт: Деятельность по проекту интересная, скорее всего вызовет реальный интерес у жителей территорий, указанных в проекте, однако не является инновационной, а скорее привычной для Дома ремесел.     Несколько великоваты расходы на банковские услуги. 13 000 за 4 месяца при учете, что предпосылок на большое кол-во платежей нет.  Хорошо если в селах сохранятся мастерские и туда будут регулярно приезжать матера с уроками, но такого дальнейшего плана не описано. Свежих публикаций о деятельности нет (последняя от июля 2020). Вклад в смете описан словами, поэтому % вклада низкий. Также не указали партнера, который окажет поддержку в виде аренды автомобиля с водителем. Участие добровольцев описано слабо.

Эксперт: Социальный проект не соответствует заявленной номинации. Ключевое положение номинации "Соседское сообщество" - активизация и сплочение местных сообществ с целью развития территории. В вашем проекте это не просматривается. В большей степени проект подходит к номинации "Доброе сердце". Там есть и сохранение культурного наследия и работа с незащищенными слоями населения.   У организации большой опыт реализации проектов.  У команды проекта так же достаточный проектный опыт.  Проблема, заявленная в социальном проекте, сформулирована общими фразами, ее социальная значимость для территории и целевой группы не обоснована объективными данными. В описании актуальности присутствуют по сути две проблемы и не совсем понятно какую  будет решать команда: сохранять культурное наследие или заниматься социализацией детей  с ОВЗ, взрослых инвалидов и пенсионеров. Нет детального исследования проблемы. Общая фраза: "Анкетирование и опросы жителей района в социальных сетях показали, что 80% опрошенных людей желают обучиться какому-либо ремеслу" ни о чем не говорит.  Кого опрашивали? Сколько человек?  Проект не носит инновационный характер. Задачи проекта поставлены некорректно. Не могут  быть задачами: приобретение принтера или приобретение расходных материалов. Это всего лишь ресурсы, которые будут вам помогать решать задачи.
Недостаточно продуманы риски. Самым большим риском в таких проектах является активность целевой аудитории, как низкая, так и высокая. А если к вам придет на мастер-классы больше человек, чем вы запланировали? А сегодня возможно надо подумать о риске  карантинных ограничений.  В заявке преимущественно описаны количественные результаты. Какие качественные изменения произойдут? Что получат представители целевой группы? Как измениться их жизнь? Один из результатов звучит - "будут созданы условия для сохранения культурного наследия, возрождения  народного, традиционного декоративно-прикладного искусства". Как три проведенных мастер-класса в одном селе эти условия создадут?      

Эксперт: Проект больше подходит под номинацию "Патриотическое воспитание". Уставная деятельность соответствует деятельности по проекту, единственное, кроме молодежи появились дополнительные целевые группы: пенсионеры  и  взрослые инвалиды, которые не прописаны в Уставе организации.   Для подтверждения социальной значимости приведены данные анкетирования и опроса, тем самым подтвердившие, что у людей есть потребность обучиться какому-либо ремеслу и изготовлению декоративно-прикладных работ, но в тексте не указано, какая проблема решается, что изменится по итогам реализации проекта у целевой группы. Чего не произойдет, если проект не будет реализован? Мастер-классы по различным направлениям  декоративно-прикладного искусства проводятся давно и в разных территориях, поэтому нельзя сказать, что проект является инновационным.  Не рассмотрены такие риски: большее/меньшее количество желающих придёт на мастер-классы; партнеры откажутся предоставить транспорт/помещение. Как будет выполняться проект в этом случае? Сможет ли команда обеспечить запланированные результаты?
Качественные результаты не представлены. Что измениться после реализации проекта? Зачем проект реализуется? В комментариях к бюджету указано, что будет  изготовлен памятный буклет «Сувениры Енисейской Сибири» (не менее 100 экземпляров), и календари для участников проекта (не менее 100 экземпляров). Для этого приобретается принтер, краска и различного типа бумага, себестоимость одной печатной единицы получается очень высокая. Насколько данные расходы необходимы? Возможно, целесообразнее заказать печать в типографии, тем самым обеспечив более высокое качество и более низкую стоимость одной печатной единицы. Авторы позиционируют, что все участники проекта, а также жители Минусинского района (вторая целевая группа) будут приглашены на занятия в клубные формирования районного Дома ремёсел. А при поддержке партнеров проекта, будут проводиться выездные мастер-классы по изготовлению национальных сувениров на районных и краевых мероприятиях и фестивалях.
Возникают вопросы, если уже существуют клубные формирования, почему не приглашаете желающих на занятия? Если партнеры могут поддержать проведение мастер-классов, почему не воспользоваться данным ресурсом для их проведения? Имеется страница в социальных сетях, последняя публикация от 24 июля 2020. Страница не способствует информационной открытости организации. Имеются письма поддержки от партнеров, готовых поддержать реализацию проекта и проведение мастер-классов.  Участие волонтеров не прописано в проекте, есть упоминание о поддержке со стороны волонтеров в одном письме поддержки и 4 человека из команды проекта, возможно, являются волонтерами, т.к. для них не заложена оплата труда, но в тексте проекта об этом не упоминается, поэтому есть сомнения.


« Назад к списку проектов