Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-КИ-011 |
Заявитель: | КРМОО "МОЛОДЫЕ ХУДОЖНИКИ СИБИРИ" |
Краткое описание проектаЕнисейск – город с уникальным культурно-историческим наследием. На сегодняшний день прилагается множество усилий для изучения, сохранения и популяризации этого наследия. В том числе разрабатываются разнообразные виды просветительской работы в области краеведения. Оказалось, такими мероприятиями недостаточно охвачены дошкольники и учащиеся младших классов (дети 5-7 лет). Хотя этот возраст также создает благодатную почву для того, чтобы воспитывать уважение к родной культуре, бережное отношение к своей малой родине, патриотизм. Не разработаны методики, сценарии мероприятий, адаптированные для знакомства детей младшего возраста с краеведческим материалом. Проект нацелен на создание и апробацию уникального методического материала для проведения творческих просветительских мероприятий по тематике краеведения для детей 5-7 лет. Цикл занятий будет проведен в дошкольных учреждениях при участии профессиональных художников, педагогов, при поддержке специалистов учреждений культуры города. Завершающими событиями станет выставка творческих работ детей, круглый стол для участников и специалистов. Все мероприятия будут освещаться в СМИ и должны привлечь внимание широкого круга людей.
Дети, принявшие участие в работе проекта, получат основы знаний и представлений об истории, архитектуре, культуре, традициях родного города, новые умения и навыки в области изобразительного творчества, приобретут опыт творческой и исследовательской проектной деятельности, сотрудничества. Формирование у ребенка представлений и знаний о месте, где он проживает, воспитание патриотических чувств – составляющие, входящие в перечень ФГОС РФ. Деятельность ребят по проекту таким образом способствует их более полному и качественному образованию и развитию.
Будет организован дополнительный механизм взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с учреждениями культуры – краеведческим музеем и библиотекой, что способствует дальнейшему развитию их совместной деятельности. Методики и материалы, предложенные в ходе работы проекта смогут применяться в перспективе для систематического проведения подобных мероприятий.
Комментарии экспертовЭксперт: Таблица с командой проекта заполнена не полностью - отсутствуют сведения в п.6 - волонтёр. Поскольку проект методический - разумно было бы включить в команду методистов, из людей близких к этому - только консультант (заведующая детским садом, но не методист).
Авторы указывают на отсутствие методик и просветительских мероприятий для детей дошкольного возраста, но необходимость таковых для этой возрастной группы (а, следовательно, поведенческих, психологических особенностей восприятия информации) не анализируется. С другой стороны, простой поисковый запрос даёт целую серию примеров наличия в детских садах методик "по расширению знаний о истории, культуре, местным традициям" (например, https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/03/19/eniseysk).
Для заявителя проект является инновационным и предполагает создание новых программ, однако, целесообразность этой деятельности - под вопросом.
Проект хорошо проработан, содержателен, логичен по последовательности мероприятий.
Выделены риски исключительно связанные с пандемией, а не содержанием. Как указывалось выше, в проекте нет методиста. Авторы указывают на партнёрские организации, которые могут обеспечить методическую помощь (детские сады), но писем поддержки от них нет.
Бюджет отражает содержание проекта, стоимость не завышена, комментарии подробные.
Проект, в части полученного результата, может быть тиражирован, что не потребует значительных финансовых средств.
У заявителя представлена страница в соц.сети "ВКонтакте", подписчиков более 0,5 тыс., новости регулярно обновляются. Софинансирование превышает 10%, суммы реалистичны. Волонтёры участвуют в реализации проекта на разных этапах.
Эксперт: В описании социальной значимости проекта рекомендуется приводить фактические данные, подтверждающие наличие проблемы/потребности у целевой группы. В настоящий момент проблема сформулирована общими словами. В проекте не в полной мере удалось отследить логику между проблемой и мероприятиями. Меры по управлению рисками описаны кратко, не указаны за счет каким ресурсов они будут реализованы. В проекте не описан механизм оценки качественных результатов проекта. 50% запрашиваемого бюджета проекта уходит на оплату команды проекта, что не в полной мере обосновано. В описании дальнейшего развития проекта рекомендуется прописывать источники финансового и ресурсного обеспечения его развития.
Эксперт: Организация имеет опыт участия в конкурсе субсидий министерства культуры Красноярского края.Проблема сформулирована без ссылок на объективные данные, подтверждающие ее наличие. Новым в проекте является работа с целевой аудиторией - дошкольники и младшие школьники в рамках популяризации краеведческих знаний. Однако степень новизны оценить сложно, так как нет объективных данных, свидетельствующих о настоящем положении дел.
Требуют уточнения качественные результаты, достижение которых планируется на каждом из этапов проекта. Учтены только риски, связанные с эпидемиологической ситуацией. Бюджет оптимален, в основном обоснован. Приобретение техники прокомментировано, но комментарий не снимает вопросов о целесообразности этих расходов. Деятельность по проекту обеспечит воспроизводимость основных смысловых составляющих в дальнейшем: методические материалы, средства наглядности, формат партнерского взаимодействия с музеем. библиотекой, дошкольными образовательными учреждениями - обеспечит жизнеспособность и развитие проекта в культурно-образовательной среде при условии его успешной реализации. Остается вопрос с приобретением расходных материалов.