Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Маршруты безопасности

Номер:Д21-1-ДЕ-015
Заявитель:АНО "ЦПОИ "ЛУЧ"

Краткое описание проектаОсновы безопасности – один из наиболее актуальных вопросов для любого возраста. Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем современности. Поэтому вопросы безопасного поведения детей в городе являются актуальными как со стороны детей, так и со стороны окружающих их взрослых. Для того чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходимо расширить представление детей и закрепить знания о правилах безопасного поведения: на дороге, в транспорте, при пожаре, в Интернете. Проект будет реализован на базе Центральной детской библиотеки.  Дети от 6 до 8 лет  примут участие в развивающих занятиях  интерактивных играх, мастер-классах, тренинг-беседах на тему безопасного поведения. С помощью познавательных мероприятий: встреч с представителем пожарной службы и инспектором ГАИ, опытов, словесных  и дидактических игр, ребята познакомятся с основами правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено форме громких читок детских произведений, так как именно на примере героев из детских произведений ребята лучше воспринимают различные ситуации, связанные с безопасностью на дороге, в транспорте и правила поведения при пожаре. В рамках реализации проекта ребята получат  информацию о такой сетевой угрозе, как интернет-зависимость от компьютерных игр, о методах самозащиты, о принципах взаимодействия с виртуальной реальностью. Помимо этого, будут разработаны памятки, буклеты по безопасному интернету и грамотному поиску информации, составлены списки рекомендуемых сайтов для детей.

Комментарии экспертовЭксперт: Актуальность ясна, но как измеряется достижимость цели? Как команда будет тестировать "формирование навыков и моделей безопасного поведения у детей от 6 до 8 лет" после завершения проекта? Механизмы классические. Есть замечания к бюджету. Проект замкнут на библиотеке, реализуется командой специалистов библиотеки. Волонтеры присутствуют эпизодически. Указа 50%-ный  неденежный вклад.

Эксперт: Актуальность проекта базируется на опыте организации предварительной работой с целевой группой. Было бы логично провести анкетирование детей на предмет знания основ безопасности, для того, чтобы иметь обоснование реализации именно детского проекта. Результаты анкетирования, проведенного командой, наталкивают на мысль о совместных занятий родителей с детьми. У организации богатый опыт реализации детских игровых проектов и этот проект базируется на предыдущем опыте.Новый подход - создание инклюзивной группы детей, занимающейся в одном клубе.  Анализ рисков поверхностный. Не учтены финансовые, технологические, производственные риски. риски распада команды, потеря партнеров и др.   Собственный вклад в размере 76706 руб. 24 к. представлен добровольческим трудом и имеющимся у организации оборудованием. Предполагается вовлечение в проект ни менее 4-х волонтеров, для помощи в организации мероприятий.

Эксперт: Организация имеет опыт и системную культурно-просветительской деятельностью. В такой традиционной теме как безопасность жизнедеятельности с традиционными подходами привития полезных навыков для детей в рамках социального проекта необходимо закладывать большую долю инновационных или интеграционных подходов. В обосновании проблемы указано, что одной из причин плачевного состояния в этой сфере, отсутствие знаний у родителей, но именно эта категория не вовлечена. Проект не выходит за рамки библиотеки, а на самих занятиях дети выступают объектами деятельности, хотя современные технологии и уровень развития современных детей позволяет им включаться активнее в открытие новых сфер безопасности - интернет, мошенничество и пр.          

« Назад к списку проектов