Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Передвижная выставка-презентация прикладного творчества людей старшего поколения «Всё в твоих руках»

Номер:Д21-1-СП-017
Заявитель:МЕСТНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ "ПАРТНЕР"

Краткое описание проектаЗаслуженный отдых после 60 лет не обещает быть легким, для многих людей пожилого возраста прекращение или ограничение трудовой деятельности имеет весьма болезненные последствия: потеря профессиональных контактов, уменьшение физической активности, востребованности обществом приводят к снижению качества жизни, депрессиям, и, как правило, ускорению процесса старения и снижению продолжительности жизни.

Какие бы высокие технологии не применяли, какие бы чудодейственные лекарства не использовали, если пожилой человек не востребован, если его окружает одиночество и пустота, всё это будет бесполезно.

Пенсионеры составляют более трети населения Балахтинского района, лишь 5% из них задействованы в творческих объединениях, клубах по интересам, в общественных формированиях. Более 23% опрошенных волонтерами людей старшего поколения не имеют увлечений, не могут организовать свой досуг.

Инициативная группа проекта видит решение этой проблемы в интеллектуальной активности пожилых людей. Активное участие в работе творческих объединений, клубах по интересам, концертной и гастрольной деятельности будет содействовать превращению человека из пассивно проживающего собственную жизнь в её активного участника. Расширение кругозора, круга общения, появление новых впечатлений создает ощущение собственной значимости и востребованности.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не носит инновационный характер, идея обычна и не нова.  Не обоснована стоимость покупки микрофона за 60 000 руб. и баннера за 25 000 руб. Возможно, стоило указать модели, размеры, чтобы была понятна такая стоимость.      

Эксперт: Проблема понятна, занятость и досуг важная составляющая социальной жизни пожилых людей    Цель следовало бы формулировать более конкретно, без общих фраз. "Создание внутренних и внешних условий для преодоления социальной изолированности людей пенсионного возраста" - что значит внутренних условий?  Есть небольшие ошибки в бюджете, которые следует уточнить в случае подписания договора. Например, Дезодорирующее средство для обработки рук (1 л.) - вероятно имели ввиду дезинфицирующее. Расходы на изготовление банера в одном столбце 2500, а в соседнем 25 000, думаю он все же стоит 2500р.   Собственный вклад в проект не описан, есть только вклад партнеров.  

Эксперт: Проблема заявленная в проекте актуальна,  но обоснована слабо. Цель и задачи проекта сформулированы скорее как миссия, не конкретны, не измеримы и фактически недостижимы.
Предложенный механизм прописан логично, в целом мероприятия обеспечивают достижение результатов проекта. Единственное, в рамках проекта  не предусмотрены форматы, учитывающие режим самоизоляции. В рисках эта проблема обозначена, но пути ее преодоления прописаны поверхностно.
К реализации проекта привлекаются волонтеры на разных этапах проекта, но в проекте работа с волонтерами не прописана. Партнерский пул сформирован, намерения о сотрудничестве подтверждены соглашениями и письмами о сотрудничестве. Как и во многих проектах принципиальные договоренности по проекту будут осуществляется в ходе реализации проекта, что повышает уровень неопределенности и является потенциальным риском для сохранения целевых показателей. Результаты проекта соответствуют целям и задачам, но не под все  качественные результаты предусмотрены механизмы оценки и подтверждающие документы.
Смета в целом адекватна задачам проекта, но так как большая часть документов (Положения о планируемых мероприятиях ) будет разработана в ходе реализации проекта, сложно оценить необходимость приобретаемого оборудования, хотя комментарии к статьям расходов в целом обоснованы. Организация для реализации проекта привлекает нематериальные источники партнёров и указывает это в смете.

« Назад к списку проектов