Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-СГ-005 |
Заявитель: | АНО "ЦРТ "ТЕРРИТОРИЯ ПУТОРАНА" |
Краткое описание проектаИстория покорения, заселения и освоения Таймыра началась относительно недавно. Лишь в конце прошлого века на территорию полуострова начали активно приезжать на заработки люди со всех уголков страны самых различных национальностей. Одни впоследствии вернулись на родину, а другие обосновались в городе и стали называть себя коренными жителями.
В настоящее время на территорию Таймыра всё также активно прибывают люди, целью которых является заработок денег, и все чаще слышится недовольство от тех, кто приехал раньше, то и дело возникают конфликты на национальной почве.
В постоянном споре о том, кто же всё-таки имеет больше прав и привилегий на территории полуострова, люди стали забывать о тех, кто на самом деле является коренным народом и о том, что все мы здесь – гости.
Именно на популяризацию культуры коренных малочисленных народов севера и направлен этот проект. Цель будет достигаться путем привлечения жителей Норильска, НПР и Дудинки на тематические мероприятия, организованные на площадках города и территории озера Лама, где можно сполна проникнуться атмосферой жизни коренных жителей Таймыра.
Комментарии экспертовЭксперт: У организации есть опыт реализации проекта в качестве партнеров, самостоятельного опыта нет, как и у руководителя проекта. 4 из 6 членов команды не имеют опыта проектной деятельности. В описании проблемы отсутствуют ссылки на источники информации, статистические данные, результаты опросов, что не позволяет полноценно оценить актуальность и социальную значимость проекта для территории и целевой группы. В организационном плане не прописаны количественные результаты, характеристика качественных требует уточнения (пока акцент на формальные показатели, а не на социальные изменения, которых планируется достигнуть). Возникает вопрос: если часть мастер-классов по народным видам промыслов проводится на городских площадках (п.2.7), в чем принципиальное различие со специально организованной площадкой (п. 2.9), если учесть (1) состав первичной целевой группы, (2) удаленность и труднодоступность территории, (3) проблему, на которую направлен проект (люди, приезжающие с целью заработка, мало знающие о коренных народах, ошибочно считающие себя коренными жителями, - каков будет их мотив попасть в отдаленное место, чтобы погрузиться в неизвестную культуру?). Пути преодоления риска, связанного с нанесением вреда природе, необходимо уточнить и расширить (вандализм, вывоз мусора, например). Важно подумать также над мотивацией участников, если до этого мотивация была преимущественно материальной. Цель проекта требует конкретизации, это позволит более точно сформулировать результаты и качественные изменения, возможные благодаря проекту. Следует дополнить комментарии к бюджету. Например, "Проживание специалистов проекта на турбазе «Жар-Птица» в течении 45 дней" - об этом мы узнаем исключительно из сметы, в описании проекта речь о турбазе не идет, что именно делают специалисты и почему именно за такой срок неясно. Из материалов сайта вопрос про турбазу проясняется, но применительно к описанию проекта остается актуальным. Чем обусловлено приобретение именно трех комплектов национальной одежды? Отсутствуют комментарии к разделу "Оказание услуг". В результате проекта будет создано новое тематическое общественное пространство. Оказание платных и бесплатных услуг описано как возможность. Однако возникают вопросы, связанные с жизнью этого пространства: кто будет обслуживать в бытовом плане? осуществлять вывоз мусора? предполагается ли там общественный туалет (если это семьи с детьми, то, вероятно, нужны подобные решения)? каким образом и по какому графику будут набираться группы для поездки к этому месту? возможно ли посещение места без сопровождения специалистов? какие антивандальные меры будут предприняты, учитывая удаленность территории? Волонтеры как отдельная категория выделены во вторичной целевой группе проекта, отмечено их участие в организации мероприятий в рамках проекта, однако пути привлечения, особенности работы, конкретные задачи не представлены в описании проекта.
Эксперт: Организация действует с 2019 года. Организация самостоятельно не получала средства на реализацию проектов, лишь участвовала как партнер. Собственных проектов реализовано не было, не совсем понятно за целевые средства какой был проект. Перечислено наличие собственного ресурса. в команде только один из 6 участников имеет опыт реализации проектов, все остальные без опыта. не указаны в проекте среди членов команды, кто является волонтерами. Проблематика обозначена актуальная, но все описано общими фразами, без указания подтверждающих цифр, проведенных опросов, в данном разделе недостаточно подтверждающих фактов. Деятельность по проекту не носит инновационный характер, более того она представлена традиционными моделями проведения мастер классов. План мероприятий представлен обобщенными мероприятиями. Не раскрыты детали при проведении мастер-классов, не прописан механизм привлечения целевой аудитории на мастер- классы, общее количество участников заявлено 200 человек при проведении 10 мастер-классов. В некоторых мероприятиях (фото и видеосъёмка, фотовыставка и подведение итогов) не указаны ответственные лица риски детально не проработаны, написаны поверхностно, без конкретных шагов по ликвидации каждого указанного риска результаты очень поверхностны, в них не отражено сколько будет размещено публикаций в СМИ и в социальных сетях, сколько всего будет проведено мастер-классов. смета требует пересмотра. вклад заявителя составляет 570 тыс. рублей, запрашиваемая сумма 1,00 млн рублей. не совсем ясно статья расходов оказание услуг - строительство чума, что включает , 350 тыс. руб.? при этом есть статья расходов - доставка строительных грузов 150 тыс. руб., каких именно не расшифровано. Из обоснований не ясно в каких целях необходима аренда катера на воздушной подушке и в какой период времени он будет задействован сумма 150 тыс. рублей. Дальнейшее развитие проекта прописано очень слабо, заявитель ссылается на оказание платных услуг и переход на самоокупаемость. информация об АНО отсутствует в интернете, ссылка есть только на сайт коммерческой организации ООО "Территория Путорано". Указан большой вклад организации в реализацию проекта 570 тыс. рублей. Приложены письма партнеров, которые указаны в проектной заявке. Волонтеры прописаны в заявке, но конкретно в мероприятиях проекта не указывается место волонтёрам, так же в количественных показателях не отслеживается эта категория.
Эксперт: Проект направлен на сохранение этничесчких ценностей и развитие туристической привлекательности территории. В целях и описании проекта не прослеживается направленность на формирование сообщества жителей территории. Опыт команды представлен полно лишь для одного представителя команды. Остальные опыта не имеют. Социальная значимость проблемы сформулирована достаточно полно для части целевой группы - коренных народностей, но не обозначена важность проблемы для остальных целевых групп. Глобально этот проект — формирование нового туристического продукта, что является логическим продолжением деятельности организации. Планируемые расходы можно назвать обоснованными, но в разрезе периода его реализации и количественных показателей в результатах выглядят завышенными. С другой стороны, нужно делать акцент на труднодоступность территории и высокую стоимость материалов и услуг на данной территории Источники финансирования и возможные форматы развития обозначены, но не обоснованы. Вовлечение организации и добровольцев обозначено, например, в качестве специалистов проекта. Тем не менее, добровольческой деятельности в проекте не обозначено.