Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Центр экологического просвещения «Эко friends»

Номер:Д21-1-ЭП-007
Заявитель:НМОО ЛР И СК "ПЕРСПЕКТИВА"

Краткое описание проектаОсновная идея просветительского проекта «Центр экологического просвещения «ЭКО friends» (далее по тексту - ЦЭП) состоит в реализации совокупности мероприятий, направленных на экологическое просвещение жителей Норильского промышленно района, формирование экологической культуры, мышления и образа жизни, поскольку загрязнение окружающей среды все больше становится не только естественнонаучной, но и острейшей социальной проблемой.

Комментарии экспертовЭксперт: В описании проблемы использованы общие слова. Авторы ссылаются на проведенное ими исследование, но не дают конкретики (количество и демография респондентов, структура опроса, аналитика и статистика по итогам опроса).
Из описания не ясно, какую именно проблему целевой аудитории решают авторы. Не совсем понятно, чем предложенный план мероприятий отличается от существующей деятельности организации.  К сожалению, в проекте не раскрыто содержание основных событий, например, Лекторий «Эко friends», Выездные мероприятия «Свидание с планетой», Экологические Акции, Субботники, Партнёрские мероприятия и т.д. Из-за этого невозможно понять, как именно у целевой аудитории произойдет "повышение уровня экологического образования и культуры".
В п. 3.4. заявки авторы описывают механизмы реализации проекта. Но среди партнеров проекта нет ни одной организации, занимающейся переработкой мусора (Чистый город, Стройбытсервис, Комфорт-Н). Не ясно, как жителям Норильска может быть предложена утилизация батареек.  Среди рисков не упомянут один из самых значимых - отсутствие интереса к проекту и теме среди жителей Норильска. Описание ожидаемых качественных результатов проекта не соответствует поставленной цели.  Не понятно, чем отличаются руководитель проекта и координатор проекта.
Вызывает вопросы необходимость приобретения бензогенератора, ноутбука именно по указанной цене (40 000 руб). Если генератор нужен для разового просмотра фильма, то не логичнее ли взять его в аренду?
Затраты по статье "Материально-производственные запасы" не раскрыты, что делает невозможным оценить обоснованность заявленных расходов. Так как содержание основных блоков проекта не раскрыто в полной мере, невозможно сделать выводы, насколько то, что предлагают авторы отличается от текущей деятельности организации. Следовательно невозможно понять перспективы развития проекта.  

Эксперт: В проекте сформирована дееспособная команда, имеющая опыт в различных социальных практиках Тема экологии в ПР Норильск крайне актуальна, но способ решения предложен малоэффективный  Хорошо продуманная логика последовательности мероприятий в календарном плане сочетается с отсутствием внятных взаимоувязанных результатов каждого из мероприятия. Что значит результат "100 человек" Проходили мимо? или прошли определенный курс по утилизации мусора, ресурсосбережению? или что то другое? Цель и задачи проекта сформулированы не конкретно, поэтому и результаты тоже не измеримы и не соотносимы с целью проекта   Бюджет завышен по все статьям расходов.Просматривается очевидные расходы на содержание помещения офиса (коммунальные расходы -100 тр, банковские расходы -15 тр) за счет гранта.  Информация о деятельности организации имеется в социальных сетях ВКонтакте и ФБ Собственный вклад представлен в виде балансовой стоимости имеющегося у организации имущества и не имущественная поддержка партнеров подкреплена письмами поддерки

Эксперт: Только у части команды есть опыт проектной деятельности, при этом запрашивается большой объем финансирования, поэтому есть сомнение в наличии компетенций для управления таким большим проектом.  Много общих слов в обосновании проблемы, в итоге нет ясности какая проблема решается. Хотя экологическая тематика для Норильска безусловно актуальна, рекомендуется в дальнейшем приводить данные исследования или аналитику по заявленной теме.   Риски поверхностно описаны.  Не все указанные результаты вытекают из мероприятий. нет ясности как будет проводиться оценка качественных результатов, в календарном плане нет мероприятий по мониторингу и  оценке.  Бюджет завышен, не все статьи имеют связь с мероприятиями проекта и обоснование, например, приобретение генератора, ноутбука, музыкального переносного оборудования и др. Как получены итоговые суммы по статьям? Нет указания на количество сувенирной продукции, экологических товаров, объема топлива для генератора. К статье "Оказание услуг" отсутствует обоснование, поэтому невозможно оценить целесообразность данных расходов. Например, к какому мероприятию относится доставка ЦА к месту просмотра фильма (80000 руб.) и на какой результат работает?    

« Назад к списку проектов