Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Добро на колесах

Номер:Д21-1-СП-019
Заявитель:ММООСТ "МАНСКИЙ МЕРИДИАН" МР

Краткое описание проектаЧисленность населения в Манском районе 15 558 человек из них на январь 2021 года на патронажном учете в МБУСО «КЦСОН» Манского района состоит 458 семей, из них: — 26 семьей в социально опасном положении (СОП); несовершеннолетние СОП 15 чел.; 19 несовершеннолетних, совершивших правонарушения; 37 семей (111 детей) — в трудной жизненной ситуации, из них 17 семей находятся в группе риска; 59 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями; 310 многодетных семей. Это немалая часть населения, нуждающаяся в помощи волонтёров.

В марте 2016 года на базе молодёжного центра Манского района было создано волонтёрское агентство " Добрые сердца", волонтёрами движения являются молодые ребята 14-18 лет, которые осуществляют помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. При молодёжном центре находится склад, куда жители приносят вещи, продукты, книги, средства гигиены и предметы быта, которые волонтеры доставляют всем нуждающимся. Так же добровольцы, по просьбам жителей нашего посёлка и близлежащих деревень, оказывают адресную помощь. Проблема в том, что не успевают ребята выполнить все заявки. Анализируя вышесказанное, мы пришли к выводу, что для более эффективной работы волонтерского движения нужно создать постоянно действующий мобильный волонтерский отряд - это волонтёры на велосипедах. Мы создадим обученный  молодёжный мобильный отряд "Добро на колёсах" при агентстве «Добрые сердца»  волонтёрами, которого станут ребята, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию и находящиеся в социально опасном положении от 14 до 18 лет. Проведя опрос среди молодёжи этой категории, мы выявили, что для них — это ново, интересно и подростки очень бы хотели оказывать помощь нуждающимся. В настоящее время особую актуальность приобретает организация скорой, мобильной, разносторонней помощи связанной с пандемией COVID - 19. Все большее количество людей нуждается в оперативной помощи социального характера.  Создав, волонтёрский отряд  "Добро на колёсах" мы сможем быстрее и качественнее оказать помочь  нуждающимся людям, увеличить охват социальной помощи населению. Этот проект очень актуален для нашего района, он направлен не только на волонтёрскую деятельность, но и пропагандирует здоровый образ жизни.

Комментарии экспертовЭксперт: Проект не предполагает расходы на содержание мероприятий проекта

Эксперт: В команде нет членов самой организации, все - привлеченные специалисты.  Команда компетентна под задачи проекта. Актуальность подкреплена местной статистикой, проблема изучена, запрос целевых групп определен точно. В разных разделах проект - разные целевые показатели. Дальнейшее развитие проекта предполагает апробированную технологию "посадить" на иные источники ресурсного обеспечения после его реализации. В вашем случае это может быть Молодежный центр, в котором продолжит действовать отряд. Приобретение 10 велосипедов и их дальнейшее использование  необходимо было шире отразить в разделе "Развитие проекта", прописать где они будут хранить в зимний период. Статья "Оказание услуг" может быть уменьшена: статьи и объявления в газете не дойдут до молодежи, соцсети справятся с этой задачей; автобус  за 20 тыс. для доставки ребят на слет, на котором 20 человек (не рациональная экономика, найдите другое решение). Необходимо развивать группу организации в социальной сети (рассказывать о проектах организации для 7 человек подписчиков - не рациональная трата сил)    

Эксперт:                          Грантовая заявка интересна по своей смысловой структуре. Вовлекаются представители местного сообщества.
При этом есть противоречия между заявленной деятельностью и письмами поддержки.
В письме от администрации Манского района обозначена поддержка деятельности по профориентации. Сам проект грантовой заявки данную деятельность не предусматривает.


« Назад к списку проектов