Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | К21-1-СО-003 |
Заявитель: | РОО "ДВИЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ" КК |
Краткое описание проектаСоциальное сиротство — симптом, который свидетельствует не только о нездоровых процессах в социально-экономической сфере, но и о нарастающем культурно-нравственном дефиците, деформации института семьи. При этом причиной социального сиротства являются и обще цивилизационные процессы, которые связаны со понижением фамилистических ценностей, преобладанием личностных мотиваций над родительскими как у мужчин, так и у женщин.
Таким образом, одним из основных векторов развития современной системы социальной защиты детства является профилактика социального сиротства.
Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект не соответствует заявленной номинации, т.к. не направлен на сплочение местных сообществ территории для вовлечения их в реализацию общественно полезных дел с целью долгосрочного развития своих территорий. Идея проекта подходит к номинации «Здоровая семья – здоровый край". Именно в этой номинации предполагается работа по профилактике социального сиротства.
Уставная деятельность организации соответствует деятельности по социальному проекту. В проектной заявке указан опыт реализации 4-х проектов, но почему то не полностью заполнена таблица о проектном опыте и непонятно в каких грантовых конкурсах организация побеждала. Не представлен проектный опыт членов команды. Где выигрывали? Какие и когда проекты реализовали? При описании проблемы не понятно с какой целевой группой будет работать команда проекта. Если основная целевая аудитория - семьи «группы риска по социальному сиротству», то зачем в проблеме много внимания уделено другим категориям (опекаемые, осужденные родители, многодетные семьи). Нет четкого понимания кого проектная команда отнесла к «группе риска по социальному сиротству» и почему. Не понятно с кем проводилось анкетирование - 314 человек. Кто они? Из какой категории? А самое главное в проблеме не отписано зачем нужен ресурсный центр, с кем он будет работать, кому и какую конкретно оказывать помощь. Создать ресурсный центр поддержки семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации - это достаточно интересная идея с инновационным характером, но заявители не смогли раскрыть в полном объеме работу ресурсного центра, результаты его деятельности и пользу для целевой аудитории. Нарушена логика проекта: проблема-цель-задачи-мероприятия-результаты. Все должно вытекать друг из друга, быть понятным, измеримым и достижимым. Совершенно неправильно заполнен орг.план, в котором должно быть видно, что предполагает сделать команда для достижения конкретной задачи. Проведен поверхностный анализ рисков проекта. Не запланированы ресурсы и меры по их предупреждению/управлению. Одним из рисков обозначена низкая активность целевой аудитории, а путь преодоления - взаимодействие с партнерами проекта. Однако в письмах поддержки нет никаких гарантий ни от отдела опеки, ни от Администрации Кировского района. Причем от администрации приложено устаревшее письмо поддержки к другому проекту. Количественные показатели расходятся. В целевой группе указано 250 человек, в результатах 150 человек. Отсутствуют качественные результаты. Что изменится в жизни семей? Бюджет просчитан с ошибками. В з/п не включены налоги и отчисления. Не верно подведен итог в разделе "Основные средства и материально-производственные запасы". Совершенно отсутствуют комментарии к бюджету. Дальнейшее развитие проекта описано общими фразами. Нет понимания будет ли далее работать Ресурсный центр? Где возьмет финансирование? Какую работу будет выполнять? Заявителю надо работать над информационной открытостью и рассказывать о своем опыте работы, чтобы получить доверие не только грантодающих организаций, но и целевой группы. Собственный и партнерский вклад отсутствует.
Эксперт: Отсутствует описание опыта реализации социальных проектов.Из заявки не ясно в каких конкурсах организация участвовала ранее. Проект актуален, но механизм его реализации не обеспечивает решение проблемы. Не четко сформулирован ключевой результат проекта- создание ресурсного центра. Где он будет создан? Под какие задачи? Через какие механизмы он будет функционировать. Без ответов на эти вопросы весь проект становится не результативным. Ни одна статья бюджета не расшифрована и не обоснована. Без понимания где и как будет сформирован ресурсный центр, нет возможности оценить целесообразность приобретения офисной мебели и оборудования В письмах поддержи отсутствует реальный материальный вклад партнеров в проект. Отсутствует подтверждение Администрации района о выделении НКО помещения под ресурсный центр. Речь идет только об информационной и кадровой поддержке
Эксперт: Проект не соответствует номинации. Больше подходи в номинацию "Гражданское общество". У организации есть опыт привлечения ресурсов и проведения акция для малоимущих семей. Ресурсов для реализации проекта нет. Опыт проектной деятельности команды не описан. Авторами приведены статистические данные по комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Кировского района г. Красноярска, результаты опроса семей, но проблема не сформулирована. Также непонятно, чем именно вы планируете "охватить не менее 40 семей, на территории Кировского района г. Красноярска". Логика вашего проекта выглядит следующим образом: создать ресурсный центр - рассказать о нем - провести разные мероприятия. Но нигде в описании механизма проекта вы не пишите, с какими именно проблемами семей вы будете работать и как. Вы просто предлагаете людям кучу разных встреч, бесед, круглых столов. Непонятно, как качественно изменится жизнь этих семей после того, как они прослушают лекцию на тему «Алкоголь и влияние на молодой организм» или «Чума 21 века» ? С кем будут проводиться круглые столы? Вряд ли с этими же семьями. А главное, дя чего? Какие информационно-разъяснительных материалы планируется раздать семьям? Запланированные результаты не показывают, как измениться жизнь целевой аудитории проекта, не отражают решение всех задач проекта. Весь бюджет проекта направлен на оснащение ресурсного центра. Собственный вклад в проект не выражен даже волонтерским трудом.