Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | К21-1-СО-004 |
Заявитель: | ММОО КР ПМИ "ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ" |
Краткое описание проектаНаши бабушки и дедушки, родители вне зависимости от места рождения, национальности из поколения в поколения передавали такие важные качества, как умение работать в команде, умение следовать правилам, коммуникативность, ловкость, смекалку и т.д. через живое общение, через дворовые игры, которые, к сожалению, у современных подростков отошли на задний план. Использование почти всего своего свободного времени нашими детьми, у компьютера, различных гаджетов и телевизоров, постепенно становится всё более глобальной и актуальной проблемой для человеческого общества.
Понятие «игра» в народной культуре гораздо более широко и многообразно, чем в современности, «игрой» называли такие явления, как пляски, танцы, хождения под песни, подвижные игры и вообще веселье. Игры проникали во все сферы жизни человека. Следует отметить, что игры сопутствовали человеку от рождения до старости и в каждом возрасте имели свои особенности, выполняли определенные функции. Для детей наиболее важным в игре являются задачи физического и психического развития, для молодежи- знакомства, для взрослых – проведение досуга, для людей пожилого возраста – общение и преодоление одиночества. Нужно играть так, чтобы получать от этого не только удовольствие, но и пользу, а именно – развивать физическое здоровье, смекалку, приобретать навыки общения. И вот тут-то пригодятся старые и добрые «дворовые» игры, которым непременно стоит научить собственных детей.
Социальная значимость данного проекта заключается в привлечении детей и подростков к совместному времяпрепровождению, т.е. возобновлению культуры дворового соседского общения, в том и числе и детскую культуру массовых дворовых игр. Возрождение дворовых игр (подвижных, настольных, хороводных, народных) среди детей и подростков, которые не перестают восхищать своей живостью, оригинальными идеями и заданиями, наполненными шумным весельем. Основная задача - увлечь в этот процесс современных детей, которые все чаще проводят время не на улице, а за гаджетами. На самом деле решить эту задачу просто: нужно создать во дворах такие условия, чтобы туда тянуло больше, чем в виртуальный мир. Научить ребят классикам, лапте, вышибалам, цепи кованым, казакам разбойникам и многим другим народным играм. На улицы Восточной, проживают более 20 детей в возрасте от 1года до 16 лет. В 2009 году инициативными жителями при поддержки сельской администрации ,была построена детская игровая площадка. Ежегодно жители совместно с детьми проводят мелкий ремонт, замена малых архитектурных форм, покраска. Так как данная площадка единственная в нашем микрорайоне на нее ежедневно приходят играть более 50 детей. Проведя опрос среди жителей и детей нашего микрорайона, в котором приняли участие 20 молодых семей с детьми мы выяснили, что дети с большим интересом присоединились к совместным играм родителей и детей. Реализация проекта "Игры нашего двора - из прошлого в настоящее!" направлена на создание условий организованного и полезного, для физического и психического развития детского и взрослого, досуга. В дальнейшем, это позволит формировать командные качества детей, способствовать их социализации, приучению к активному образу жизни. Позволит уберечь детей от негативного влияния окружающей среды, приобщения к вредным и пагубным привычкам.
Для это нужны взрослые, специалисты и другие заинтересованные группы людей, которые должны взять на себя функцию воспитания и помощи в полноценном функционировании игровых пространств.
Комментарии экспертовЭксперт: Социальный проект не соответствует заявленной номинации. Главным в направлении «Соседское сообщество» является активизация, сплочение местных сообществ территорий для вовлечения их в реализацию общественно полезных дел с целью долгосрочного развития своих территорий. Возрождение дворовых игр мало будет влиять на развитие территории. Данный проект более подходит к номинации «Здоровая семья – здоровый край", тем более, что в целевой группе есть и дети и их родители, которые совместно будут играть в дворовые игры. Уставная деятельность организации соответствует деятельности по социальному проекту. У организации имеется опыт реализации не менее 3 социальных проектов. У команды есть опыт реализации проектов в заявленной номинации. В описании проблемы много внимания уделено общим понятиям об игре и ее значении для различных возрастных категорий и мало внимания уделено исследованию потребностей конкретной целевой группы - детей и родителей данного села. В проекте не предполагается использование новых механизмов решения заявленной проблемы. Проект не носит инновационный характер. Разделы проекта логически плохо взаимосвязаны. Логика: цель - задача - мероприятия-результат нарушена. К примеру, вы заявляете задачу: создать группу волонтеров-аниматоров из числа активной молодежи и обучить их проводить массовые игры с детьми. В таблице "Организационный план" эта задача теряется. Или в механизме написано: "Проведение лекций детским педиатром, по здоровому образу жизни". В орг.плане ни одной лекции нет. Задачи и результаты вообще не взаимосвязаны. Указаны 2 предполагаемых риска, один из которых (погодные условия) малозначителен. А вот активность целевой группы, особенно родителей - это более весомый риск, но о нем ничего не сказано. В результатах нет ни одной конкретной цифры. Очень трудно или практически невозможно за 12 игр, причем скорее всего с разными группами сформировать у них ответственное отношение к своему здоровью. Не понятна фраза "Сформированные взаимоотношение между детьми и родителями". Как это измеряется? И какие они должны быть - сформированные взаимоотношения. В расчетах бюджета имеются грубые ошибки. Нет комментариев к бюджету. Если правильно посчитать, то запрашиваемая сумма не 56100 руб., а 68300 руб. В проектной заявке не показано совсем дальнейшее развитие проекта. Собственный вклад показан не верно. В разделе "Партнеры" отмечено, что принтер вам предоставит МБУ «Молодёжный центр Лидер». Однако в смете вы его показываете, как приобретение, а не как аренда или неденежный вклад.
Эксперт: Проект не соответствует заявленной номинации. Тематика проекта и заявленный механизм реализации вряд ли будут способствовать развитию соседского сообщества в территории. Проблема, заявленная в целом актуальна, но для данной территории не обоснована. Проектная заявка нелогична. Цель проекта имеет очень широкую рамку и вряд ли достижима в рамках одного проекта, задачи совпадают не со всеми мероприятиями в организационном плане, а результаты не совпадают с задачами. В проекте заявлена такая целевая группа, как волонтеры, есть конкретная задача по созданию волонтерской группы, а на уровне плана и ожидаемых результатов этой ЦГ практически не уделено внимание. Как будет организована работа с волонтерами?
В проектной заявке фактически нет плановых количественных и качественных показателей, что затрудняет оценку результативности проекта и в принципе исключает возможность его поддержки.
Смета проекта требует корректировки в связи с допущенными ошибками в расчетах и некорректным заполнением ее разделов.
Эксперт: Проект не подходит для заявленной номинации. Цель номинации - развитие и преобразование территорий. У организации есть опыт реализации социальных проектов, компетентная команда и ресурсы для реализации проекта. Социальная проблема в проекте не сформулирована. "Использование почти всего своего свободного времени нашими детьми, у компьютера, различных гаджетов и телевизоров" не является проблемой, а объективной тенденцией времени. Цель проекта глобальна, абстрактна и недостижима в рамках проекта, это скорее вопрос политики государства лет на 15 вперед. Задачи проекта, описанные как шаги по достижению цели и задачи в оргплане различаются.
Нарушена проектная логика. В проекте цель одна, задачи с ней не соотносятся, задачи оргплана други, а результаты ни с какими задачами не соотносятся. Риски проекта рассмотрены поверхностно. Тут, скорее, основной риск в том, что целевая аудитория может не заинтересоваться в предложенных механизмах.