Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники БабуляДВИЖ.Com

Номер:Д21-1-СП-020
Заявитель:АНО "ЦЕНТР ПРОСВЕЩЕНИЯ "СВЕТОЧ"

Краткое описание проектаМежпоколенческие конфликты это тема для беспокойства всех участников, как семейной системы, так и всего общества в целом. Непонимание ведет к конфронтации и дальнейшему разобщению, а значит к риску одиночества, сужению кругозора, фиксации на своем здоровье, материальных трудностях у пожилых людей. Молодые люди теряют связь со своими бабушками и дедушками, слабеют родственные связи, что приводит к снижению чувства уважения и достоинства по отношению к ним, и в целом к людям старшего возраста.

Механизм реализации данного проекта заключается в подготовке, организации, проведении мероприятий по направлениям:

- обучение навыкам работы в медиапространстве в форме Медиашколы  детей и людей пожилого возраста;

- досуговая деятельность («Флешмобы» в танцевальной форме с участием  детей и людей пожилого возраста),

- игровая деятельность (квест – игры на различные темы «ЧудоБА» (поддержание интереса к ангарской культуре), «СуперSTAR» (поддержание интереса к космосу), «KINDERБА» (поддержание интереса друг к другу в совместной деятельности);

- психологическое обследование и анализ результатов, полученных от реализации проекта (количественных и качественных) с целью продолжения активного развития совместного взаимодействия.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема показана с позиций двух поколений, но не исследованы причины сложившейся ситуации, как для подростков, так и для пенсионеров. Без этого невозможно понять как вызвать реальный интерес к живому общению, а не формальное проведение мероприятий. Тем не менее, заявленные мероприятия логичны и последовательны, при активном вовлечении участников они могут привести к запланированным результатам.
  Один из самых значимых рисков проекта "Сложности в выстраивании отношений.." - указан, но меры по управлению раскрыты недостаточно полно (что означает "проведение специализированной работы"? Обучение внутри проекта по своей сути является такой же специализированной работой).

В бюджете нет комментариев, обосновывающих приобретение дорогостоящего оборудования (для мероприятий проекта могут быть использованы менее дорогие аналоги), а по статье "Педагог-психолог" ошибка в расчётах (общая сумма оплаты труда рассчитана исходя из 12 месяцев, хотя в смете указано 9) Есть общее представление о дальнейшем развитии с указанием механизма, но готовность к тиражированию пока не просматривается. У заявителя действующий сайт с актуальной новостной информацией и отчетами по реализованным проектам, есть страницы в социальных сетях, легко находится по поисковым запросам. Вклад заявлен в виде помещений, предоставляемых партнёрами, при этом в письмах поддержки указан больший объём помощи, чем отражено в бюджете проекта. Волонтёры действуют на протяжении всего проекта, включают в себя не только школьников, но и "сотрудников школы".

Эксперт: Организация имеет хороший опыт реализации грантовых проектов, но не показала свои ресурсы. Команда компетентна под задачи проекта. Актуальность не подкреплена исследованиями, опросами. Задачи проекта не конкретны, не измеримы. Сложно придумать инструмент измерения достижения такой задачи как "2.    Укрепить значимость и важность старшего поколения в сегодняшнем дне". Укрепили значимость или нет по итогу проекта? Предлагаемые механизмы достижения цели интересны. Идеи в части развития проекта имеют перспективы, организации всерьез можно подумать про включение апробированных мероприятий в планы мероприятий учреждений социальной политики или образования. Список партнеров неформальный. Запрошено дорогостоящее оборудование (Активная акустическая система Yamaha DXR8, Радиосистема Sennheiser XSW 1-ME3-А), но не обосновано зачем. Как оно будет работать после реализации проекта? Завышены показатели результативности проекта - очень большой охват. Достижимо ли?

Эксперт: Авторы проекта уверены , что Квесты, флешмобы к Дню защиты детей и к Дню пожилого человека,  (2 квеста  и 2 флешмоба танцевальных) позволят сплотить детей и пожилых, навыки видеомонтажа получат не менее 40 человек - а сколько из них одиноких пожилых и пожилых  с ОВЗ.  Планируется вовлечение одиноко проживающих пожилых людей, людей с ограниченными возможностями здоровья(не менее 350 человек. Предлагаемые для них мероприятия: квесты, танцевальные флешмобы и пр. в условиях пока еще сохраняющихся ограничений , с учетом того  что это люди с ограниченными возможностями здоровья ( так указали заявители)- представляются не  соответствующими возможностям целевой группы. Указанные результаты (из проекта)- 12 роликов, написано 30 постов в социальных сетях, зарегистрированы в соц. сетях 50 пожилых людей - а в плане и смете всего 3 мастер класса по основам фотошопа, основам видео . А имеются ли у одиноко проживающих пожилых и инвалидов ( такая целевая группа обозначена) соответствующие гаджеты для работы в соцсетях?    

« Назад к списку проектов