Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Летний коворкинг

Номер:К21-1-БС-010
Заявитель:АНО "КРЦ ДЛЯ НКО И СП"

Краткое описание проектаВ городе Норильске огромное количество молодежи, которая готова к получению нового опыта и компетенций, помимо осуществления своей рабочей функции по основному месту трудовой занятости (рабочая молодежь и молодые специалисты) и профессионального обучения (студенты). На территории города остаются и поступают в местные образовательные учреждения молодые и инициативные ребята.

Поскольку местный институт выпускает по большей части технические специальности, знания в гуманитарной сфере достаточно скудны. Однако, мы хотим предложить решение, в разрезе которого молодые люди получат колоссальный опыт и поддержку в различных сферах касающихся общественной, культурной, спортивной, социальной жизни территории, а так же получим уникальный для нашей территории информационный ресурс.

Мы являемся партнерами более чем 70 - ти Некоммерческих организаций, в которые регулярно требуются специалисты / волонтеры / или не полная занятость по конкретному направлению (проекту), возможно без опыта и высшего образования.  Возможно, детское хобби сможет стать компетенцией (прекрасно вышиваю или выжигаю на доске и умею лепить из полимерной глины), которая сделает молодого человека полезным специалистом для НКО.

В некоммерческой организации, любой желающий может пройти карьерную лестницу от волонтера до руководителя проектов или фандрайзера.

Мы хотим решить проблему получения различных профессиональных и социальных навыков у молодежи (от 16 до 35 лет), по средствам направления желающих на социальные стажировки в различные некоммерческие организации. Мы предлагаем создать открытую летнюю коворкинг-зону, на территории которой будут организованы ряд мероприятий, где молодежь будет знакомиться с некоммерческими организациями города. В свою очередь все мероприятия будут направлены на профилактику выгорания руководителей некоммерческих организаций  и нетворкинг.

Комментарии экспертовЭксперт: Суть проблемы понятна и она может быть признана актуальной, но авторы вместо конкретных данных описывают всё общими фразами: "огромное количество молодёжи", "колоссальный опыт и поддержку". Предложенный механизм можно считать уникальным не только для самой НКО, но и в целом для сектора. Подобные инициативы встречаются, но не в таком масштабе.
В целом проект логичен, из описания механизма и календарного плана можно понять его содержание. Претензии только по формулировкам цели и задач: "создание условий" - совершенно не указывает на результат проекта и не несёт в себе обязательств в конечном итоге получения профессиональных навыков у молодёжи.
Из двух указанных рисков "Задержка в доставке материалов" несущественен, т.к. из Икеи доставляется оборудование не влияющее на содержание проекта. Между тем, не учитывается готовность/компетентность организаций принимающих стажёров - насколько практика будет способствовать формированию указанных профессиональных компетенций?
Результаты указаны как количественные, так и качественные, но по последним не ясен механизм фиксации.
Бюджет реалистичен, есть ссылки подтверждающие стоимость материалов, но не ясна целесообразность доставки товаров из Икеи (в комментариях обосновывается высокой ценой местных магазинов, но  общая стоимость заказа в сумме со стоимостью доставки компенсируют эту наценку, но избавляют от риска несвоевременной доставки).  
В заявке описан механизм дальнейшего использования летнего коворкинга, а не тиражирования, но сам проект вполне пригоден к тиражированию.
В заявке отсутствует адрес сайта организации, но при поисковых запросах есть ресурсы с упоминанием заявителя.
Софинансирование предоставляется в основном за счёт учёта труда команды проекта, вклад из других источников в сумме 18 250 в статьях бюджета не обнаружен (есть только "палеты" на 5250 рублей).
Участники вовлекаются как волонтёры в дружеские НКО, представители этих организаций также могут считаться волонтёрами, поскольку обеспечивают деятельность целевой аудитории. Но эти механизмы не прописаны подробно.

Эксперт: Актуальность проекта описана общими фразами, потребность молодежи не подтверждена. Сложилось двоякое впечатление от проекта. Развитие профессиональных навыков молодежи явно не является первоочередной целью проекта. Цель определена достаточно четко, но вот набор мероприятий и акценты расставлены совсем не в соответствии с целью. Не понятно, как будет набираться молодежь в проект, это большой риск, который не отрабатывается указанными мероприятиями.           Собственный вклад в таблице МПЗ и в строке "Итого" не совпадает.  Добровольцы  указаны только в партнерах, степень их участия и включенность в проект из текста не понятны.

Эксперт: Проект предполагает интересные форматы для работы с молодежью и вовлечения ее в работу некоммерческого сектора. Рекомендуется более детально описать формат стажировок (возможные темы, организации), указать готовность НКО к проведению стажировок.

« Назад к списку проектов