Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-ТП-005 |
Заявитель: | КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО" |
Краткое описание проектаОсобую роль в присоединении Россией огромных пространств Сибири сыграл Великий Сибирский путь, издревле соединявший Северную Евразию. Именно вдоль него и во многом благодаря нему сложилась и крепла Россия. Именно этот путь проходил через территорию нынешнего природного парка «Ергаки». По тропам, которые шли через Саяны из Тывы, вывозили золото, пушнину, мясо. По территории парка «Ергаки» проходило три тропы, и только одна из них действовала круглогодично. Самой известной тропой считается Усинская (сейчас это федеральная трасса), вторая - Амыльская, третья - Мирская. Мирская тропа служила для связи между Минусинской и Тувинской котловинами до окончания строительства Усинского тракта в 1937 году. В настоящее время она используется лишь охотниками и редкими туристами. Мы хотим возродить эту красивейшую тропу, промаркировать ей, оборудовать удобные стоянки, чтобы снять нагрузку с давно известных всем любителям "Ергак" троп. Мирская тропа проходила через хребет Мирской, далее вдоль р.Кызыр-Суг, через хребет Ойский. Выходила она на реку Ус к усинскому селению. Чудесным образом получилось, что лагерь ККО РГО "Ермак" расположен именно в том месте, где начинается дорога к селению - с. Верхнеусинское. Протяженность пешего пути около 100 км.
Данным проектом мы предлагаем уникальный туристический маршрут: пеший или пеше-конный переход от визит-центра "Ергаки" до лагеря ККО РГО "Ермак".
Есть несколько вариантов:
1. Самостоятельный туристический маршрут. Туристы прибывают к визит-центру, выходят на маршрут, 100 км в пути и приходят в лагерь "Ермак". Отдых. Путь домой на автобусе.
2. В составе тура. На первом этапе туристы проходят горный поход от визит-центра природного парка "Ергаки" до лагеря "Ермак", отдыхают в лагере, далее сплав до ГЭС или путешествие в Республику Тыва, возвращаются домой.
Как мы видим, можно сформировать довольно большое разнообразие маршрутов.
Маршрут подходит для активной категории граждан, от старших школьников до пенсионеров.
Маршрутом заинтересовались спортсмены-скайраннеры, предполагается, что он станет трассой для организации утрамарафонского забега в рамках проходящего ежегодно международного фестиваля "СкайРанФест".
Комментарии экспертовЭксперт: Устойчивая организация, компетентная команда, успешный грантовый опыт. Первичная целевая группа в данном проекте определена неверно - это команда и отобранные по конкурсу участники экспедиции ( 5-10 человек), которые тестируют маршрут, вторичная ЦА - туристы, которые воспользуются технологической картой после реализации проекта. Будет приобретено оборудование на сумму 275 тыс. руб для проведения 1 экспедиции, экипировка для 10 человек для 1 экспедиции - 190 тыс. руб. Каким образом после реализации проекта будут использоваться приобретения? Весь результат экспедиции (технологическая карта) будет передан туроператорам для организации платный туристических услуг - "предложен туристическим операторам России для реализации туристам". Зачем привлекается 3 непрофессиональных участника, если задача под профессионалов?
Эксперт: Результатом проекта станет важный продукт, благодаря которому будет решена одна из проблем природного парка "Ергаки" - частично снижена туристская нагрузка в активный летний период.
Эксперт: К сожалению, в проектной заявке предложенная проблема не является социальной.
В заявленном проекте планируется разработать новый маршрут, который будет запущен к 2022 году и в перспективе станет коммерческим.
В рамках этой задачи в проектной заявке все продумано и прописано идеально, организационный план и смета соответствуют целям и задачам, работает команда специалистов высокого уровня.