Проекты 2021 года


Название проекта:

Победители Волонтерский штаб «Новые имена»

Номер:Д21-1-ГО-005Одобренная сумма: 657588 руб.
Заявитель:ЧОУ ДПО "ЦПК"

Краткое описание проектаСегодня волонтерское движение в Красноярском крае рассматривается как главный механизм социального развития общества, который создает предпосылки к построению многоуровневой системы социальной ответственности, вовлекая в этот процесс государство, бизнес и общество с целью решения социально значимых задач на разных уровнях.  При этом сложившаяся практика за последние годы позволила создать достаточно эффективную модель развития волонтерских (добровольческих) организаций для организации и проведения массовых мероприятий различного спектра, ориентированных, в основном, на привлечение молодежи, которая сегодня рассматривается как главный ресурс развития волонтерства.

Однако, постоянно расширяющийся спектр социальных проблем, в том числе увеличение доли пожилых людей и матерей одиночек, рост детского сиротства, безнадзорности, проблемы ЖКХ, экологические проблемы и катастрофы, пандемии, делают актуальным вовлечение в волонтерскую деятельность, во-первых, разновозрастные группы граждан, во-вторых, по гораздо более широкому спектру, нежели только событийное волонтерство.  

Период пандемии обострил множество социальных проблем, а также   неготовность государственной  системы мобильно реагировать и справляться с потоком нетиповых жизненных ситуаций. На помощь системе пришли некоммерческие организации.

Так в прошлом 2020 году появилась идея объединить усилия ЧОУ ДПО ЦПК и ОАНО ВО «МПСУ», которые прежде всего имеют большой человеческий ресурс, незадействованный в сложившейся системе волонтерского движения, и организовать круглогодичную «Социальную приемную» по вопросам оказания помощи в юридических, социальных, дефектологических и психологических направлениях, которая успешно функционирует и на сегодняшний день. В рамках проекта создана горячая линия по широкому спектру вопросов, сложился волонтерский актив из 10 человек, осуществляется консультационная деятельность, координация деятельности с партнёрами проекта, проводится информирование населения. Опыт работы в данном проекте показал, что объединенные усилия двух учебных заведений может позволить создать системно работающую в направлении «Социальное волонтерство» волонтерскую службу из студентов, слушателей курсов и преподавателей ЧОУ ДПО «ЦПК» и ОАНО ВО «МПСУ», которая может выполнять сервисную функцию в партнерских проектах и разрабатывать собственные.

Комментарии экспертовЭксперт: У организации есть опыт реализации социальных проектов. Команда проекта обладает соответствующими компетенциями для его реализации. Проблема описанная в проекте актуальна, социальная значимость проекта подтверждается объективными данными. В целом проект не является инновационным.  Риски проекта проработаны и представлены меры по их предупреждению.  Бюджет проекта реалистичен, но не обоснован. Комментарии к бюджету отсутствуют.

Эксперт: В целом разделы проекта логически взаимосвязаны и достаточно подробно описан механизм реализации проекта. Но  обращают на себя внимание несколько моментов:
1) Подготовительный этап включает в себя проведение мотивационного фестиваля. В плане сроки его проведения - с мая по сентябрь. ОБразовательные мероприятия - в период апрель -июнь.  В описании - задача фестиваля -   "погрузить участников в тематику и миссию  волонтерства, представить успешные практики СОНКО, рассказать про проект и его перспективу,  познакомить  участников с партнерами и возможностями развития в рамках проекта, сформировать команды и закрепить их за кураторами, в режиме командной работы разработать пробную акцию, спланировать ее и реализовать, провести анализ и работу над ошибками и самоопределиться с дальнейшим участием и статусом (актив или резерв) в проекте". Из описания механизма реализации следует, что проведение фестиваля как итог создания условий для Волонтерской службы и старт основной части проекта. Из плана следует, что это продолжительное мероприятие - с определенной целевой нагрузой в основной части проекта.
2) Поскольку цель проекта "создать условия для систематического вовлечения в волонтерскую деятельность студентов, специалистов, повышающих квалификацию и преподавателей ЧОУ ДПО «ЦПК» и ОАНО ВО «МПСУ» посредством организации работы круглогодичной волонтерской службы.", считаю целесообразным рассмотреть вопрос о включении в тоговое меропрриятие проекта обсуждение вопросов дальнейшей деятельность волонтерской службы, возможно включающее в себя заключение соглашений о сотрудничестве и т.п. , а также презентация возможностей волонтерской службы, для привлечение новых партнеров.  Предложенные в заявке пути меры по предупрждению возможных рисков не в полной мере отражают имеющиеся у заявителя и партнеров ресурсы. В частности, перевод  образовательных мероприятий проекта в дистант - необходимо обозначит наличие возможностей для организации такого формата (платформа, наличие подписки при необходимости)
2)Введение дополнительных баллов для студентов - участников волонтерской службы,возможно было включить в письмо поддержки от организации.  1) Командировочные расходы (суточные, траспортные, проживание) - не указано для кого? Исходя из плана мероприятий, полагаю, что для  эксперта - цикл проектировочных семинаров. Но это лишь предположение. В плане указано - внешние эксперты. Но нигде не отражено, количество экспертов, продолжительность командировки. Также не отражен гонорар для эксперта (если он будет).  
2) В команде проекта указана - методист (ответственный за медиасопровождение), в смете - оплата по договору ГХК - за два месяца. На этом деяятельность методиста завершается? В описании проекта указано, что на протяжении всего проекта будет осуществлятся информационное сопровождение.
3) Расходы: услуги по организация и проведение фестиваля   - что в себя включают?
4) Расходы на услуги по созданию видеоролика - полагаю, что как информационный продукт - его возможно указать в плане реализации проекта, обозначить цель его создания (по итогам проекта, обучающий видеоролик, мотивационный и т.п.)    

Эксперт: Проект является продолжением ранее осуществляемой деятельности, механизм подробно описан. Считаю, что партнеров в проект на стадии фестиваля, необходимо привлечь больше, чтобы у волонтеров были возможности выбрать разные тематические направления и попробовать себя в разных видах деятельности.           Не хватает комментариев к бюджету.

Реализация проекта

Цикл проектировочных семинаров с командой проекта и внешними экспертами
Работа с партнерами проекта, определение стажировочных площадок\проектов по нескольким тематическим направлениям
Мотивационный фестиваль
Проведение ремонтных работ в штабе
Проведение цикла образовательных мероприятий для актива волонтеров
Стажировки в партнерских проектах
Проектировочная сессия по разработке собственных акций\проектов
Реализация волонтерских проектов\акций, разработанных в рамках проектировочной сессии
Рабочее совещание, награждение наиболее активных волонтёров

« Назад к списку проектов