Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Сибирский молодежный, интеграционный спортивно-туристический фестиваль для лиц с ограниченными возможностями до 35 лет Школа Мужества

Номер:Д21-1-СП-021
Заявитель:КМОО ТКИ "КРАЙ СВЕТА"

Краткое описание проектаПроект имеет 5 основных этапа и 1 этап презентационный .По каждому этапу разрабатывается ПОЛОЖЕНИЕ о проведении в котором определяется регламент спортивно-туристических мероприятий.1-2 этап Соревнования по  спортивному ориентированию Проводятся в соответствии с правилами вида спорта лиц с поражением ОДА, и фестиваль театрального искусства Театр на траве и фестиваль авторской песни Вертикаль среди людей с ОВЗ.Проводятся одновременно. Игры помогают всем людям с ограничением физического и интеллектуального развития в социальной адаптации и самореализации, создают для них возможность добиться успеха, как на спортивной арене, так и на концертных площадках, являются важнейшим социальным феноменом современности, олицетворяющим идеи справедливости и гуманизма.3 этап Конные прогулки 2-х дневный конный поход по маршруту Конный клуб Каприоль-Торгашинский хребет- Восточный вход-Тур.база Чайка и обратном направлении.От ФГБУ НП «Столбы» будет оформлен пропуск проведение конного похода по буферной зоне НП «Столбы»,выданы карты маршрута. определенны места стоянок для отдыха и приема пищи.Оповещены органы МЧС.4этап. Эксклюзивная экскурсия с Фото планером Заповедная сказка»Фотографии победившие конкурсе будут экспонироваться в местах отдыха на кордоне Лалетино и сервисного центра Перевал Мастер–класс ФРИЗЛАЙТ ,Мастер –класс Как приручить свет Фото –съемка при дневном использование помещения со столами, мультимедийным оборудованием. 5 этап.Охота на лис вид соревнований, заключающийся в оперативном обнаружении замаскированных на местности радиопередатчиков. Однако сущность «охоты на лис» глубже, чем просто пеленгация. Это еще и полный увлекательной романтики поиск, и дающий огромное удовлетворение момент обнаружения и соответственно «охота на лис» имеет большой реабилитационный эффект.Место проведения 5,тапа:Национальный парк Красноярские Столбы. этапы.Туристический фестиваль ИнваТурБирюса Место проведения: тур база Спасатель Для участников будет предоставлено:Специально оборудованный палаточный лагерь и 2 домика.Крытая столовая 3-х разовое горячее питание.,полевое медицинское обслуживание,10 инструкторов- спасателей.Соревнования программе:поход на байдарках по Бирюсинскому заливу Прохождение полосы препятствий для туриста -установку палатки, разведение костра, приготовление пищи, оказание первой медицинской помощи Соревнования по спортивно-туристическому ориентированию. Поход на вершину Козыревский зуб Вечера возле костра авторской песни и стиха. 65 лиц с ОВЗ. 5 мастер-классов туристической,спортивной и творческой направленности.

Комментарии экспертовЭксперт: Организация и проектная команда имеют уникальный опыт работы в заявленной сфере. Это подтверждает актуальная и интересная информация, размещенная на сайте и в группах организации. Но к сожалению данная проектная заявка проработана слабо, и представляет собой не проект, а набор мероприятий организации, которые уже проводятся. К тому же мероприятия между собой не связаны и не понятно  как и в какой последовательности в них принимать участие.
Что это -  проработанная технология или набор разнообразных мероприятий, для реализации потенциала  ЦГ.
В связи  с этим, все остальные разделы  заполнены не логично, например результаты слабо относятся к целям и задачам данного проекта, они скорее отражают достижение организации.
Расходы в смете частично соответствуют описанным мероприятиям, но отсутствие детализации и подробных комментариев вызывает вопросы по отдельным статьям.


Эксперт: Организация за последние три года регулярно участвует в грантах и получает поддержку на реализацию проектов из краевого бюджета различных отраслей и  федеральных конкурсов. В том числе указано привлечение средств и ресурсов от партнеров.   Команда с многолетним опытом работы в проектах от заявленной организации  качественно, с аналитическими данным заявлена проблема. Сделан акцент на явной проблеме и как она может быть решена при реализации проекта, что конкретно получит участник проекта. Но за многолетний опыт реализации подобных проектов к сожалению не указано, сколько конкретно было участников, на сколько человек и какой эффект оказывают проекты, приведены несколько положительных примеров, по которым сложно отследить системный ли это результат или ситуативный - этой информации недостает в актуальности и более глубокой проблематизации.
С точки зрения инновационности можно отметить, что проект превращен в систему мероприятий, для того чтоб участники смогли погрузится в разные форматы и пробовать свои возможности.  Мероприятия в плане все подробно прописаны, детализированы, указано количество человек, но они не имеют логической связи. Не совсем понятно в проекте участвуют одни и те же участники начиная с первого мероприятия и они же доходят до последнего, или на каждое мероприятие набираются новые участники. И таким образом  не совсем понятно уникальные ли участники или не уникальные и всего их сколько  в проекте более 200 или всего 65 человек.  Кроме того в мероприятии  Спортивно-туристический фестиваль «ИнваТурБирюса» Июль 2021г будет предоставлен экскурсионный домик на 20 чел и 10 инструкторов, а всего участников заявлено 75 человек -  65 лиц ОВЗ и 10 инструкторов . не совсем понятно куда заедут остальные 45 человек. Кроме того в плане мероприятий в столбце отчетные документы не прописаны списки участников мероприятий, где они обязательно могут быть приложены и фото отчет.  Представлен очень поверхностный анализ рисков, нет развернутых мероприятий по их ликвидации.  Заявитель перепутал позиции дальнейшее развитие проекта и результаты. Обращаю внимание, что  указанные результаты в заявке не относятся к конкретно этому проекту и не позволяют увидеть достижения поставленной цели и задач. Не указано сколько конкретно человек всего примет участие в проекте. Какие качественные изменения последуют . Зафиксирован результатами только эффект предыдущей работы по реализованным проектам.  Смета составлена в соответствии с заявленными мероприятиями, но во всех позициях не указана стоимость за единицу и на сколько человек, в том числе вовсе не понятна  позиция  оказание услуги  в целевых средствах организация экскурсионных услуг на 480 тыс. рублей  на сколько человек и дней. А также отсутствует подробные комментарии по смете. Сложно отследить на какое количество человек смета просчитана.  Дальнейшее развитие проекта детализировано не прописано, есть ссылки на участие в грантах и привлечение спонсорских средств. Будет ли расширятся аудитория, возраст участников не понятно.  Очень хороший сайт, есть группы социальных сетях действующие, с актуальной информацией.  Указан ресурс партнеров как вклад в реализацию проекта, но партнеры в списке по заявке не подтверждены письмами поддержки, приложено одно письмо поддержки, но этот партнер не указан в списке. Не понятно какой партнер чем вкладывается в проект.  Добровольцы вовлечены в реализацию проекта на каждом его этапе, но не прописаны механизмы их вовлечения и какими ресурсами они будут обеспечены.

Эксперт: В разделе "Дальнейшее развитие проекта " описаны перспективы развития не данного проекта,а  НКО-заявителя  

« Назад к списку проектов