Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители Зеленые топольки

Номер:К21-1-СО-005
Заявитель:МКРОО "АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ"

Краткое описание проектаВозрождение сквера, создание комфортных условий для организации развивающего досуга жителей села Верхний Кужебар, облагораживание ландшафта культурной площадки и расширения окультуренной зоны отдыха с волонтёрским сопровождением.

Комментарии экспертовЭксперт: Вся деятельность организации, прописанная в Уставе, направлена на развитие библиотечного дела. С большой натяжкой можно отнести уставную деятельность данной организации к тематике проекта. В пункте Устава  4.10 есть отсылка к развитию добровольчества, однако и оно направлено на развитие библиотечного дела "Вовлечение детей, молодежи и других членов  местного сообщества в добровольческую деятельность, направленную на популяризацию деятельности библиотек" Организация создана в октябре 2020 года, у нее пока нет опыта социального проектирования. Члены команды имеют достаточный опыт в реализации социальных проектов. Проблематика актуализирована опросом членов сообщества, однако сами данные опроса (ответы в процентах) не представлены. Мероприятия проекта не могут считаться инновационными даже для села, поскольку это в основном набор акций по благоустройству. Все события проекта описаны в проектной логике. Команда не тщательно проанализировала риски. Не продуманы мероприятий по устранению технологических. финансовых рисков. Нет анализа проблем, которые могут возникнуть в команде, срыв партнерских договоренностей и др. В проекте представлены количественные и качественные результаты. Не продуманы социальные эффекты, что изменится в жизни сельчан после окончания проекта? Затраты , представленные в бюджете реальны и логичны для данного проекта. НЕ представлен собственный вклад, хотя проект добровольческий и можно было рассчитать стоимость добровольческого труда и поставить собственный вклад. Продолжение проекта команда видит в использовании восстановленного сквера для проведения сельских мероприятий, финансовая сторона не раскрыта. В интернете нет информации о деятельности организации, кроме специальных сайтов, где размещены реквизиты юр.лиц. Ссылка, предложенная заявителем, не ведет на страницу организации в интернете Собственный вклад не указан, хотя есть добровольческий труд,  стоимость которого можно было бы рассчитать и письма-поддержки, на основании которых организация получает возможность использовать партнерские помещения для проведения мероприятий на безвозмездной основе. Весь проект построен на включении местных жителей в добровольческую деятельность

Эксперт: Проектная заявка подана в номинацию "Соседское сообщество", но все что связано с тематикой развития добрососедства к сожалению заканчивается в проектной заявке в разделе "Проблема.....". <br /><br />
Далее в проектной заявке нарушена вся логика, цели и задачи не соответствуют мероприятиям организационного плана.  Цель проекта - возрождение сквера  и создание комфортных условий для отдыха....соответственно мероприятия должны это обеспечить , при этом желательно усилиями жителей, проживающей на территории реализации проекта. В связи с этим в проекте есть две важные задачи: 1. Объединить жителей и  2.Вовлечь их в возрождение сквера   и желательно в его содержание после завершения проекта. Исходя из этого все мероприятия должны быт направлены на решение этих задач.
К тому же смета в таком проекте должна отражать вклад жителей в разделе "Неденежный вклад.....", чего в проектной заявке нет.
Проектная идея актуальна для территории, для ее поддержки необходимо скорректировать организационный план и смету, а также обратить внимание на корректность заполнения проектной заявки (шрифты, оформление и т.д.)

Эксперт: Да, согласна, что вокруг возрождения сквера может зародиться сообщество, и не одно. И сам сквер может стать в будущем третьим местом для местных жителей, местом для проведения интересных событий. Но если уж заявитель претендует на формирование именно сообщества, то нужно уже в рамках проекта подумать над форматами мотивации и удержания людей внутри. Если брать другую сторону проекта - скверы и их модернизация - тема очень популярная и здесь можно пробовать огромное число необычных форматов, не ограничиваться только беседкой, а подумать, как по-новому организовать пространство – это то, над чем проектной команде можно поработать, помониторив опыт других территорий. Кроме этого, я бы посоветовала сократить число мероприятий и подумать над другими формами – открытые лекции, встречи, сторителлинги.

« Назад к списку проектов