Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Игры добрососедства

Номер:Д21-1-КИ-015
Заявитель:МКРОО "АССОЦИАЦИЯ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ"

Краткое описание проектаПовышение интереса детей к культуре национальностей, проживающих на территории района, посредством реализации комплекса мероприятий, направленных на формирование знаний об особенностях костюма и быта различных национальностей, физической активности детей через народные игры.

Комментарии экспертовЭксперт: Тема связи с национальными корнями исследована под необычным ракурсом, авторы проблему сохранения идентичности решают через игры, как "как жанр устного народного творчества" и изучение национального костюма. Есть опрос местного населения (правда, результаты не представлены, только выводы). Причины того, что "многие национальные игры не знают не только дети, но и их родители" также не указаны.  Тема не нова, но для заявителя уникальна. В целом проект логичен, но не ясен выбор трёх национальностей и целесообразность выбора всего трёх, а не четырёх-пяти или шести. Если с пошивом костюмов это можно объяснить ограниченностью средств, то в мероприятии "Игровое конфетти" такое ограничение нелогично, более того, представители других национальностей могут почувствовать, что игры их народа не востребованы и не интересны. Анализ рисков проведён, но указанная выше ситуация, связанная с вопросами межнационального согласия, авторами не рассматривается совершенно. Количественные показатели в результатах не представлены (но указаны в описании целевой группы), качественные есть, но нет механизмов оценки результатов, типа "укрепление внутрисемейных связей" или "изменилось отношение взрослых к традициям многонационального района" Бюджет в целом реалистичен и соответствует запланированной деятельности, но комментарии не позволяют оценить назначение и обоснованность объёмов по отдельным статьям. В заявке указано, что работа будет продолжена, но без конкретного механизма. Из информационных источников представлена только группа в соц.сети "Одноклассники" с 36 подписчиками.  Основной вклад достигается за счёт используемого в проекте оборудования (стоимость рассчитана исходя из 12 месяцев использования каждой единицы, что не совсем верно). В проекте не указана роль волонтёров.

Эксперт: Проблема , заявленная в проекте актуальна, но не обоснована для данной территории.  Данный проект в целом логичен,  выбранный механизм понятен, но организационный план избыточен и не все мероприятия необходимы для достижения заявленной цели, а также соответствуют запросам целевой группы.  Например, беседы для детей о национальных костюмах и играх вряд ли увлекут детей. Также  есть мероприятия, которые для проекта не актуальны, например выпуск буклета и распространение его на мероприятиях. К тому же буклет будет делать библиотека, а участники проекта в этот процесс не вовлекаются...
Не очень понятно из организационного плана, что будет из себя представлять фотовыставка, кто в ней будет участвовать и какова ее роль в проекте... Предложенные форматы подведения итогов выставки не актуальны (сегодня существует много разнообразных форм размещения фото работ).
В проектной заявке фактически нет целевых показателей (за исключением количества целевой группы), что делает проблематичным его оценку его результативности.
Смета проекта в целом соответствует целям и задачам, но так как план избыточен, то и смету необходимо скорректировать, например в части изготовления буклета. В смете нет обоснования расходов по баннерной печати, а также необходимости приобретения двух стеллажей за 24 тыс. руб.

Эксперт: Проект подается от организации, которая совсем недавно начала свою работу. При этом заявка подготовлена достаточно качественно, есть почти вся необходимая информация. Рекомендуется обратить внимание на раздел с результатами (описать более конкретно) и писать подробные комментарии ко всем статьям бюджета.

« Назад к списку проектов