Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-КИ-016 |
Заявитель: | КРОО ПЗПИИД "ГОРОД ДЕТСТВА" |
Краткое описание проектаПроект «Неизвестный Поздеев» приурочен к 95 --летию художника. Это серия встреч с очевидцами жизни и творчества Андрея Геннадьевича, которые стали героями его картин и могут поделиться живыми воспоминаниями о нашем великом земляке. В результате разноформатных встреч планируется создание не менее 15 мини-фильмов, фиксирующих уникальные воспоминания очевидцев. Фильмы и картины в открытом доступе размещаются на сайте Поздеева и демонстрируются в рамках образовательных инклюзивных событий для детей и взрослых с привлечением к участию в общей сложности не менее 450 участников первичной аудитории для формирования и поддержание позитивной красноярской идентичности.
Комментарии экспертовЭксперт: Авторы формулируют проблему, как "недостаточность участия искусства Андрея Геннадьевича Поздеева в поддержании красноярской идентичности". Уровень этой "недостаточности" не указывается, но далее авторы пишут, "что произведения этого мастера очень узнаваемы и в сознании осведомленных красноярцев уже тесно связаны с городом и краем". В то же время, судя по письмам поддержки, есть как минимум две организации, занимающиеся продвижением творчества Поздеева в регионе. В чём конкретно выражается проблема и её причины - в заявке не раскрывается.
На указанных ресурсах заявителя не найдена информация по проведённому ранее событию «Поздеевские опыты искусства ХХ века», что затрудняет анализ использования новых механизмов. Тем не менее, можно отметить, что в проекте предполагается разнообразный набор мероприятий - от мастер-классов до фестиваля.
В части цели "сохранение живой памяти об Андрее Поздееве" - проект абсолютно логичен и мероприятия взаимосвязаны, но "просвещение жителей Красноярского края в области биографии и творческого метода мастера" в широком смысле не достигается (даже размещение материалов на указанных ресурсах не обеспечивает этого), что демонстрируется и показателями в 500 человек "вторичной" целевой аудитории.
Также не вполне очевиден "вклад в поддержание позитивной красноярской идентичности" - нет инструментов замеров этого показателя. При этом, созданный контент можно также отнести к результатам проекта (но вопрос востребованности контента остаётся открытым).
В целом заявленные суммы близки к реальным, но их необходимость не всегда понятна. Например, предполагается создание сайта за 100 тысяч рублей, но без продвижения это не имеет смысла, а для расширения аудитории логично было бы использовать существующий сайт заявителя (новости на котором, к сожалению, датируются лишь 2016 годом). Или издание каталога детской графики за 145 тысяч рублей - для целей проекта также логичнее перевести в онлайн, что было бы дешевле и позволит охватить большую аудиторию. Все эти предположения могли бы развеять комментарии, но они очень общие.
Проект предполагается продолжать, но источник средств не указан, а его тиражирование другими организациями вряд ли возможно из-за узкой темы. У заявителя указан сайт, однако последние новости там от 2016 года, информации о реализованных проектах нет Софинансирование составляет более 10%, однако нет данных, подтверждающих заявленную стоимость по статье, например, "Безвозмездная передача авторских прав на продукт интеллектуальной собственности"- 225 тысяч рублей. Тем более, что речь идёт не о приобретении как таковом, а популяризации этого продукта. Таким образом соотношение затрат и результата - не в пользу проекта.
В качестве "волонтёров" привлекаются Педагоги Школы Поздеева, т.е заинтересованная организация, а представители местного сообщества не вовлекаются, что вновь свидетельствует о слабом влиянии на красноярскую идентичность проектом.
Эксперт: Риск указан в проектной заявке только 1 и связанный с ограничениями возможными по карантинным мерам, иных рисков разработчики не видят....
Эксперт: Очень жаль, что в заявке не описан подробно проектный опыт команды, хотя по масштабу указанных реализованных проектов, квалификации членов команды понятен уровень профессионализма команды. Актуальность проекта обоснована, но в части упоминания "недостаточной осведомленности жителей Красноярска и края о художнике" необходимо все же подтверждение такого утверждения фактами предварительного исследования какой-либо выборки целевой аудитории проекта. В достаточно стандартном формате открытых встреч найден удачный подход участия живых героев работ художника. Это должно повысить интерес к таким встречам, и к работам самого художника.