Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители ТОП Большая Орешная

Номер:Д21-1-ТП-006
Заявитель:ФОНД ПСЭР "РОСТ"

Краткое описание проектаПроект направлен на вовлечение школьников, педагогов и взрослого населения п.Орешное и других поселков Заманья в процесс изучения своего родного края, уникальных достопримечательностей своей малой родины - крупнейшей в мире пещеры Большая Орешная, и дальнейшей трансляции гостям Манского района. Основным механизмом, заявленным в проекте, является встраивание элементов туристкой и краеведческой деятельности в образовательный и внеклассный процесс работы со школьниками - создание туристско-образовательного пространства (ТОП) "Большая Орешная" на базе школы в п.Орешное.

Комментарии экспертовЭксперт: Авторы справедливо указывают на проблемы, которые предполагается решить, но не подтверждают их данными исследований. Кроме того, необходимость проекта вызвана принятием "концепции развития территории Орешенского сельсовета", т.е. проект важен для администрации, а не местных жителей, что подтверждает и формулировка проблемы. У заявителя есть опыт реализации проектов в сфере туризма, тем не менее представленный проект можно признать уникальным, как масштабностью, так и использованием разнообразных практик. Однако, это скорее минус, т.к. содержание слишком глобально для одного проекта и формат заявки не позволяет в достаточной степени детализировать план мероприятий. Проект насыщен событиями и напоминает больше программу. Рекомендуется разделить проект на составные части и реализовывать их последовательно.
Не совсем ясно, что авторы понимают под определением "образовательный туризм", из описания угадывается, скорее использование природного объекта - пещеры, как средства обучения школьников.
В команде проекта костяк составляют представители администрации и подведомственных учреждений, что снижает большинство рисков, в то же время, необходимость выполнять основные функции помимо проектных, может быть риском, который не учтён. А предложенное решение по риску "отсутствие интереса у школьников" невозможно, так как большинство мероприятий рассчитаны именно на школьников.
Запланированные результаты реалистичны и достижимы. В целом бюджет совпадает с планируемой деятельностью, однако комментарии к статьям бюджета не полные. Например, по обучающим мероприятиям не указан объём (количество часов на проведение мастер-классов, курсов и т.п.). В стоимости оборудования учитывалось "При расчете использования аппаратуры в разрезе 3 лет", в то время, как проект длится всего 8 месяцев. И т.п.
Часть членов команды указана в качестве волонтёров, но в содержании проекта деятельность местного сообщества в качестве волонтёров не прописана.

Эксперт: Проблема "низкого интереса" жителей района к краеведению и туризму и "низкой узнаваемость" территории ничем не подтверждается.  Общие фразы. Проект представляет собой набор масштабных мероприятий (турслет школьников, создание карты достопримечательностей местности и экскурсионно-туристского маршрута, школа экскурсоводов и др.), каждое из которых могло бы стать поводом для создания отдельного социального проекта. Есть риск, что все будет реализовано (по верхам". Однако не очевидно, как реализованный проект повлияет на стабильный интерес со стороны школьников к туризму.


Эксперт: Организация и члены команды имеют опыт реализации проектов. Актуальность проекта не обоснована. Деятельность в рамках проекта не является инновационной. Цели, задачи и механизм реализации имеют противоречия.  Результаты проекта представлены количественными и качественными показателями. Смета проекта детализирована, комментарии к статьям расходов представлены. Дальнейшее развитие проекта представлено. В заявке указано "По итогам 1 полугодия работы кружка по туризму при школе был выявлен достаточно низкий интерес самих учащихся к занятию туризмом и дефицит материально-технической базы для его развития.". Почему вдруг учителя и учащиеся должны заинтересовать туризмом, основам экскурсоведения и начать составлять карты маршрутов достопримечательностей?

« Назад к списку проектов