Проекты 2021 года


Название проекта:

Участники Твои люди, район

Номер:Д21-1-КИ-017
Заявитель:АНО ПИРПСС "Содействие"

Краткое описание проекта           С каждым днем все больше уходит из жизни людей внесшие большой вклад в жизнь и развитие района, ушло уже несколько краеведов, те что живы в очень преклонном возрасте (более 70 лет).

          Среди поколения теряется связь времен, уходит чувство любви своей малой родины, через несколько лет наши дети могут даже не узнать об истории родного района, потому-то школьные учебники рассказывают о жизни всей страны и в них отражены общие события.

От нас уходят последние живые воспоминания вместе с последними свидетелями настоящей жизни района и наша задача успеть запечатлеть их воспоминания.

Одним из главных упущений Рыбинского района  является недостаток исторического материала о жизни его жителей. Единственной книгой по истории Рыбинского района является «Земля моя Рыбинская»  в которой истории каждой деревни или села посвящено всего по нескольку страниц, потому что коллектив авторов пытался охватить историю всего Рыбинского района, включая город Бородино и город Зеленогорск. И молодым людям, живущим в небольших населенных пунктах негде получить историческую информацию о своей малой родине.

Важно успеть сохранить документальное свидетельство и фото материалы о жизни района, участниках строительства и развития предприятий и организаций, донести их до будущих потомков в формате доступным самому широкому кругу пользователю что бы те кто будет изучать историю могу увидать какой вклад был внесен нашими земляками.

Комментарии экспертовЭксперт: Проблема описана, но не подкреплена исследованиями, местной статистикой. Основной целевой группой выделена молодежь 15-40 лет, но предложенные механизмы не соответствуют запросам современной молодежи. Неясно, как будет вовлечена молодежь.

Эксперт: Информации о наличии ресурсов заявителя для данного проекта нет. Собрана команда из работников библиотеки, более, чем 50% команды не имеет опыта проектной работы.  Участие в реализации проекта двух членов команды в орг плане не отражено.  Проблема обозначена так, будто совершенно нет никакой информации об истории Рыбинского района, ни в музее, ни в библиотеке, а она скорее состоит в том, что материал не консолидирован в удобном для изучения формате молодежью. Заявителю стоило для уточнения проблематики провести опрос молодежи района.  Деятельность по проекту - это реализация задач библиотек.  Рисков у проекта гораздо больше, чем описано, к примеру, планируется брать интервью у конкретных людей (знаменитостей района), а риски, связанные  с их самочувствием  не описаны, а это может повлечь существенные корректировки орг плана.   В бюджете заложена оплата руководителю проекта, при этом нигде нет информации об услугах оператора и фотографа или о том кто эти функции будет выполнять. Учитывая, что  результатом проекта является создание фильма, это как минимум странно.   У организации нет собственного сайта, в соц сетях не представлена.  Указан только партнерский вклад библиотеки. Выглядит очень сомнительным приобретение библиотекой компьютера для другого юр.лица.  

Эксперт: Имеется опыт реализации одного проекта  поддержанного Фондом Президентских грантов в 2020 году. Из 5 членов команды 3 человека не имеют опыта проектной деятельности, в том числе и руководитель проекта. Проблема  не подтверждена статистическими данными.   Целевая группа определена неверно. Роль молодежи никак не прописана в проекте. Цель и задачи проекта никак не связаны с целевой группой проекта. Как и кто выбирает героев для создания фильмов о них? Какие критерии данного выбора? Представлены только количественные ожидаемые результаты,  качественные результаты не прописаны, в графике мероприятий нет деятельности работающей на изменения.   Как главный риск - готовность известных людей принять участие в съемках, нет ни одного письма, подтверждающего согласие/желании рассказать о себе, дать интервью.
Комментарии к бюджету не очень подробны, что не позволяет оценить действительную необходимость в приобретении оборудования (можно взять в аренду), также нет пояснения для чего приобретается и компьютер, и ноутбук.   В дальнейшем команда проекта планирует продолжить работу над созданием новой серии фильмов о людях района.  Механизм и источники финансирования не указаны. У организации есть страница в ВКонтакте, которая имеет всего 32 подписчика. Показан вклад от Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Рыбинского района» в размере 75000 рублей на приобретение компьютера,  что вызывает сомнения в законности данной поддержки.

« Назад к списку проектов