Проекты 2021 года


Название проекта:

Заявители «Я – востребованный ProBono волонтер» (Центр развития надпрофессиональных навыков)

Номер:Д21-1-ГО-006
Заявитель:АНО ВО СИБУП

Краткое описание проектаНесмотря на активное обсуждение проблемы развития soft skills  у специалистов, уровень их развития очень низкий. Современные выпускники вузов быстро становятся невостребованными, поскольку приобретенный за годы обучения в вузе набор навыков (hard skills) быстро устаревает, мобильность студента характеризуется показателем низкого уровня, а soft skills не развиты на должном уровне, и, следовательно, выпускники становятся некомпетентными и не конкурентоспособными на рынке труда.

Компания HeadHunter ежегодно проводит исследования в отношении трудовых ресурсов, в которых отдельное место занимает исследование рынка труда для молодежи. По данным компании в первом квартале 2019-го года молодыми людьми было опубликовано 140 228 вакансий и 750 882 резюме. В 1 квартале 2019-го года на одну вакантную должность в России претендовало более 6 молодых специалистов. Спрос на молодых специалистов в Сибирском федеральном округе в первом квартале 2019-го года составил 9% от общего количества предложений. То же исследование дает представление о том, что больше всего ценят работодатели в кандидатах, не имеющих опыта. Наиболее ценными личными качествами у молодых специалистов российские работодатели считают ответственность (22%), целеустремленность и стрессоустойчивость (10%), а также доброжелательность (9%). Для успеха на рынке труда и занятости от молодых людей требуются не только профессиональные знания и опыт, но и надпрофессиональные навыки: презентации, планирования, постановки задач, принятия решений, коммуникации, работа в команде и т.п. Рост значимости soft skills (комплекс неспециализированных надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность) , междисциплинарных и надпрофессиональных навыков также снижает конкурентоспособность молодых людей с низкими стартовыми возможностями, потому что у них мало шансов получить эти навыки в процессе учебы. У образовательных учреждений нет возможности самостоятельно развить данные навыки, это возможно только при объединении опыта практиков СОНКО в рамках общего взаимодействия вузов и СОНКО.

За год участия в проекте «Карьера в НКО», в котором 24,3% составили студенты АНО ВО «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии», руководители проекта отметили, что у 90% участников социальных проектов появились новые навыки, в том числе навыки в координации командных действий у 4% участников исследования; у 4% навыки привлечения внимания к проблеме (работа в социальных сетях, разработка и распространение информационных материалов, разработка и организация акций, др.); 22 % студентов - участников социальных проектов отметили появление навыка привлечения новых участников в проект, умение завязывать новые контакты; у 26% студентов сформировалось умение ставить задачи, определять результаты и достигать их; 34% участников социальных проектов из числа студентов красноярских вузов научились договариваться. Запрос студентов-выпускников на сегодняшний день увеличивается: помимо компетенций в профессиональном обучении, у современного студента есть желание приобретения практических надпрофессиональных навыков soft skills с приобретением опыта профессионального волонтерства, что увеличит уровень его востребованности на рынке труда. А это возможно в рамках реализации probono волнтерства в НКО.

На сегодняшний день отсутствует постоянно действующая система по восполнению СОНКО профессиональными кадрами и молодыми сотрудниками, отсутствие постоянно действующей развивающейся ресурсной инфраструктуры поддержки СОНКО с хорошей имущественной и интеллектуальной базой. И стоит острая проблема в формировании нового поколения специалистов, которые для вуза как выпускники были бы востребованы на рынке труда, для СОНКО – являлись подготовленными сформированными квалифицированными работниками, готовыми на высоком профессиональном уровне выполнять функцию сотрудника СОНКО.

Поэтому авторами проекта предлагается разработка и внедрение модели взаимодействия вуз-СОНКО, в ходе реализации которой будет осуществляться подготовка специалистов с надпрофессиональными навыками.

В ходе реализации данного проекта за счет объединения ресурсов СОНКО можно расширить спектр новых моделей взаимодействия некоммерческих организаций и исполнительной власти в реализации программ развития территории, повысить привлекательность территорий для специалистов – выпускников АНО ВО СИБУП для освоения трудового рынка Красноярска. Апробированная модель предлагаемой подготовки кадров может быть использована другими вузами нашего города.

Комментарии экспертовЭксперт: Опыт проектной деятельности организации не представлен. Компетентная команда. Замечательно, что идея проекта выросла из другого реализованного проекта "Карьера в НКО".  Много задач, некоторые можно было объединить в одну. Подробно под каждую задачу прописаны механизмы. Механизмы соответствуют обозначенной проблеме, запросам целевых групп. Количественные показатели не все учтены, не соотнесены с  разделом "Целевые группы", где были заявлены разные показатели. В бюджете не указан функционал "Исполнителя", которых 8 человек и общий фонд ЗП - 240 тыс. руб

Эксперт: У организации отсутствует опыт проектной деятельности или он просто не представлен в заявке. Команда проекта обладает необходимыми компетенциями для успешной реализации проекта. Проблема, на решение которой направлен проект актуальна, социальная значимость проекта очевидна.   Риски описаны поверхностно, без детализации. Не учтен риск отсутствия заинтересованности у ЦА. Представлены в основном количественные результаты проекта. Качественные результаты отсутствуют. Не понятно как, например, изменится профессиональная жизнь благополучателей в результате приобретения ими надпрофессиональных навыков. Обоснование бюджета проекта проведено поверхностно. Отсутствует детализация должностей в разделе 9.3.1.1. В проекте не описан механизм будущей деятельности по проекту.  

Эксперт: Ожидаемые результаты представлены для каждого мероприятия отдельно, в целом по проекту нет. В разделе Оплата труда штатников прописываем должности по штатному расписанию. Обращаю ваше внимание, что дополнительная работа по проекту должна быть соответственно оформлена кадрами.
        

« Назад к списку проектов