Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Дети на дорогах

Номер:К21-1-БС-013
Заявитель:КРОО "МОТОКЛУБ"

Краткое описание проектаБезопасность детей зависит от соблюдения ими правил поведения на улице,  поэтому необходимо обучать детей правилам безопасного поведения на дорогах через квесты, упражнения, подвижные игры, сюжетно – ролевые игры.

Чтобы грамотно построить работу по обучению детей безопасному поведению на улице, участники мотоклуба «Баргест» совместно с инспектором  РЭО ГИБДД ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорска и сотрудниками   КГБУ СО «Центр семьи Зеленогорский» разработают сценарий обучающей игры. Чтобы научить ребенка безопасному поведению на дороге, с ним надо играть.  Именно игра позволяет ребенку смоделировать окружающий мир. Известно, что привычки, закреплённые в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому одной из важных задач в обеспечении безопасности детей является профилактика детского дорожного травматизма, в дошкольных учреждениях. Поэтому изучение правил дорожного движения, является одной из главных задач на сегодняшний день, а способствовать этому будет совместная  работа участников мотоклуба «Баргест» с  инспекторами  РЭО ГИБДД ОМВД России по ЗАТО г. Зеленогорска и сотрудниками  КГБУ СО «Центр семьи Зеленогорский» по обучению правил безопасности  детей на дорогах.

Комментарии экспертовЭксперт: Опыт проектной деятельности у заявителя отсутствует, хотя организация существует уже 2 года в качестве зарегистрированной и с 2004 ведёт деятельность без образования юридического лица. У более чем половины команды отсутствует опыт реализации проектов, в т.ч. у руководителя команды. Кроме того, в описании команды не указано, что у кого-то имеется опыт разработки игр и квестов, а это базовый навык для подобного проекта.
Проблема безопасности детей на дорогах относится к актуальным, но в проекте она не обоснована, нет данных по происшествиям, деятельности (или отсутствую) в области безопасности школ, сотрудников ГИБДД, организаций ЮИД и др.  
Для заявителя проект носит инновационных характер, предполагает проведение квестов, упражнению, сюжетно-ролевых игр.
В некоторых мероприятиях и задачах проект избыточен. Например, не понятна смысловая нагрузка по установлению арт-объекта в виде мотоцикла - это не влияет на цель проекта, но затраты на него составляют примерно половину бюджета.
В проекте учтены риски организационного плана, но не содержательного, например, то, что разработанный квест или иные игры, будут качественными с методической точки зрения. Ведь в команде нет методологов и игротехников.
Количественные результаты вполне достижимы, но по качественным, особенно "Выполнение ПДД станет популярным и модным" нет подтверждения в проекте (например, проведение опроса по итогам проекта или анализа контента на страницах участников проекта). Длительность проекта составляет 2 месяца 10 дней, однако оплата труда рассчитана исходя из 3х полных месяцев, половина бюджета тратится на арт-объект необходимость которого для целей проекта не обоснована.  О продолжении сказано общими словами, как планы по проведению подобного мероприятия.

Эксперт: В уставной деятельности организации подчеркивается именно работа безопасного вождения мототранспорта, но при этом в проектной заявке запланировано пропаганда и развитие навыков безопасного движения.     В представленной информации, невозможно определить компетенции проектной деятельности. В описание проблемы не хватает аналитической информации, которая бы отражала необходимость решения поставленных задач, представленными механизмами и именно для территории г. Зеленогорска Представленные формы работы и взаимодействия с участниками проекта, общественными организациями, органами ГИБДД, СМИ и общественностью, в целом представляют собой устоявшийся комплекс мероприятий, которые имеют положительный результат. Рекомендуется уделить особое внимание информационному сопровождению проекта от самого начала проекта и занижаться его продвижением в СМИ и социальных сетях комплексно. Такая работа позволяет эффективнее продвигать основные задачи проекта.При этом не совсем понятна необходимость установки арт-объекта. Либо это арт-объект, как символ итогов работы в рамках безопасного дорожного поведения и будущих планов, но тогда о взаимодействии с ним не может быть и речи. Либо это игровой элемент, но который  является полноценным элементом образовательной программы. В рамках анализа следует уделить большее внимание рискам, связанных с санитарно-эпидемиологическими требованиями и возможностью проведения квестом в онлайн формате.      В рамках проекта, хотелось бы видеть конкретный вклад представителей партнёрских организаций на каждом этапе, такт так взаимодействие с партнерами существенно влияет на  качество реализации мероприятий.

Эксперт: Раздел описание механизма необходим для описания ключевых мероприятий или дополнительного разъяснения по выбору механизма. Из текста не понятно, зачем нужен арт объект, какую функцию он несет. Календарный план отражает не все мероприятия, указанные в механизме проекта.          

« Назад к списку проектов