Проекты 2021 года


Название проекта:

Принято Решение за тобой

Номер:П21-1-ДЕ-004
Заявитель:АНО "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ "ТРАНСФОРМАЦИЯ"

Краткое описание проектаПроект «Решение за тобой» предлагает комплексный подход к развитию мотивационной сферы воспитанников детских домов 11 - 18 лет, включает в себя как психологические тренинги, ориентированные на преодоление страха неудачи и повышение самооценки, так и организацию внеучебной деятельности, кружков по интересам, силами обученных волонтеров, подготовленных для сопровождения детей в процессе освоения новых навыков. Завершающим мероприятием проекта будет фестиваль, организованный при активном участии подростков, на котором участники проекта проведут мастер-классы / продемонстрируют результаты работы в кружках. Фестиваль направлен на повышение самооценки подростков, приобретение ими социальных и организационных навыков, а также навыков самопрезентации. Кроме того, гостями фестиваля станут подростки, не участвовавшие в проекте или участвующие только в одном направлении, соответственно, произойдет обмен опытом и работа по принципу равный – равному, что будет способствовать дальнейшей деятельности и вовлечение в работу в кружках новых участников.

Итоговый мониторинг эффективности позволит провести сравнение результатов участников проекта на входе в проект и спустя год работы, что позволит объективно оценить, достигнута ли цель проекта и скорректировать при необходимости дальнейшую деятельность.

Комментарии экспертовЭксперт: Нет возможности оценить, таблица 1.2.1 не заполнена  "Опрос сотрудников детских домов и наставников, сопровождающих воспитанников детских домов, показал, что... " Жаль, что ни аналитика, но анкета опроса не приведена, что делает невозможным убедиться в том, что это действительно так.  Кроме того, хочется увидеть больше вводной аналитики, на основании которой авторы построили гипотезы о проблемах целевой аудитории.
Однако нет сомнения в том, что обозначенная проблема важна и актуальна. Новелла проекта состоит в создании сети волонтеров-тренеров, что обеспечивают должную антихрупкость проекта.   В проекте описано всего два риска. Хочется более детального рассмотрения того, что может пойти не так. Волонтеры не будут набраны, они не будут выполнять инструкций, участники будут игнорировать занятия, занятия не будут работать на цели проекта и т.д. В разделе 6 описаны только количественные результаты по задачам. Но нет описания того, как изменится жизнь целевой аудитории, как у них случится "развитие мотивационной сферы, преодоление дефицитов развития и создание возможностей для детей совершить пробы и реализовать свой потенциал" Хочется более детального описания того, как будет функционировать проект, как будет выстроена работа с тренерами.  

Эксперт: В заявке не отражен опыт проектной деятельности организации. Ресурсная обеспеченность слабая.  Указанная в заявке социальная проблема имеет высокую значимость, в рамках учреждений плохо решается.    Описанные риски четкие, явно основаны на опыте работы с указанной целевой аудиторией.     Описан большой вклад партнеров проекта, по сути они ключевые "игроки" в проекте. А вот собственный вклад организации описан слабо, хотя он наверняка есть и вполне весомый. к примеру расходы на проведение фестиваля не описаны, а там вероятно могут быть и призы и фотограф и возможно какая-то полиграфия. Следует в заявках подробнее описывать вклад организации в реализацию. Это демонстрирует и ресурсообеспеченность и опыт. Добровольцы привлекаются на значимые позиции, вероятно в дальнейшем становятся членами команды в реализации будущих проектов.

Эксперт: Проекты в номинации"Партнерский" должны быть  реализованы в нескольких (трех и более) муниципальных районах  и (или) муниципальных округах и (или) городских округах края. Поскольку проект предполагается реализовывать в Красноярске, подать его можно в номинацию "Счастливое детство"  У организации нет грантового опыта, поскольку организация молодая,создана только в 2020 году, но  все члены команды- опытные участники социальных проектов. Из ресурсов, необходимых для реализации данного проекта, в большей степени заявитель укомплектован кадрами. Все члены команды опытные проектировщики, ранее принимали участие в региональных проектах в составе других НКО. Актуальность проекта подтверждается профессиональными изданиями и региональной статистикой по одному показателю. если был проведен опрос сотрудников детских домов, то логично представить в разделе "Актуальность" результаты данного опроса в цифрах, это актуализирует проект.  В проекте не описаны конкретные социальные технологии, не поименованы специальные тесты, которые предполагается использовать, это не дает возможности определить уровень его инновационности.  С одной стороны, проект прописан в проектной логике, с другой, нет прямой  корреляции событий в проекте. Нет информации о тематике задуманных мастер-классов и тестирования.Отсюда, не понятно насколько они взаимосвязаны между собой.  Проведен очень поверхностный анализ рисков. Не рассмотрены финансовые. технологические риски, риски коммуникации в команде, расторжение договоров и другие варианты негативного развития событий в проекте. Количественные результаты в основном учтены, нет социальных эффектов. Стоит обратить внимание на заполнение сметы проекта. Заложена оплата труда волонтеров, средства на нее не запрашиваются, поскольку волонтеры работают бесплатно, но и в колонке "Софинансирование" данная сумма не учтена. Команда видит расширение и продолжение деятельности по проекту в привлечении новых волонтеров, а  также подготовке их из числа воспитанников детских домов, прошедших обучение в программе. Для дальнейшего развития проекта предполагается привлечение как частных пожертвований , так и бизнес-партнеров, заинтересованных в развитии данного направления.  Организация имеет аккаунт в ВК и Инстаграм, наполненный актуальной информацией. Есть анкета наставника на ресурсе https://taplink.cc/csps.transformation. В СМИ  и интернете пока нет информации  про организацию Собственный вклад  организации в бюджет проекта составляет 29% по статье "Аренда". Есть соглашение о предоставлении безвозмездной аренды, для проведения мероприятий Работа организации в проекте построена на привлечении системных добровольцев-наставников. Других представителей активных граждан или инициативных групп в проекте не отражено.

« Назад к списку проектов