Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | Д21-1-ПВ-007 |
Заявитель: | ФОНД ПСЭР "РОСТ" |
Краткое описание проектаПроект направлен на создание условия для формирования у детей патриотических ценностей, любви к Родине и своему народу через поддержку устойчивого интереса к здоровому образу жизни, занятия спортом, изучение истории России и Манского района, через систематические занятия и поездку на Вахту памяти.
Комментарии экспертовЭксперт: Авторы пишут "Сегодня активно прививается культ развлечений и потребительства, идет навязывание ложных жизненных ценностей, неуважительного отношения к государству, национализм. Военная служба становится менее престижной, общество все более заметно утрачивает патриотическое сознание."
Однако свои заключения не подкрепляют никакими данными и исследованиями.
Кроме того, из части 3.1. заявки не видно, какая именно проблема целевой аудитории будет решена проектом Из описания проекта следует, что цель проекта - во многом усиление материальной базы для поддержания существующей деятельности организации и ее партнеров (ДЮСШ Манского района, Нарвинский СДК, Нарвинская СОШ).
Из описания не видно, что нового появится у целевой аудитории по окончании проекта.
Фактически в проекте есть несколько видов действий:
1. Экспедиция по исследованию мест боя времен гражданской войны с целью поиска артефактов (3 дня)
2. Серия лекций о формировании патриотизма (2 месяца)
3. Проведение занятий по АРБ (5 месяцев)
Есть еще изготовление неких буклетов (содержание не раскрыто) и мероприятия в рамках Дня Победы, которые пройдут независимо от грантовой поддержки.
С моей точки зрения на цель проекта "создать условия для формирования у детей патриотических ценностей, любви к Родине и своему народу" может быть реализована в первую очередь за счет п. 1.и 2. - поисковой экспедиции и занятий с детьми на основные ее итогов. Данных о том, что хорошая физическая форма, умение разбирать-собирать муляж АК-47 или навыки АРБ напрямую связаны с чувством патриотизма я не встречал.
Но если мы посмотрим на бюджет проекта, то увидим, что расходы на организацию экспедиции и изготовление буклетов составит лишь 12,1% от запрашиваемой суммы.
Таким образом можно сделать вывод, что бюджет проекта (а, следовательно и план действий) не коррелирует с целью проекта. Представленные риски не раскрывают возможных вариантов. Цель проекта: "создать условия для формирования у детей патриотических ценностей, любви к Родине и своему народу через поддержку устойчивого интереса к здоровому образу жизни, занятия спортом, изучение истории России и Манского района".
В представленных результатах речи о патриотических ценностях нет. То есть вероятность того, что проект сможет достичь поставленную цель не высока. Как писал выше, бюджет проекта не соответствует поставленным целям и, вероятно, направлен, в первую очередь, на развитие МТБ заявители и/или организаций-партнеров. Описанные в проекте перспективы не относятся напрямую к самому проекту, а связны с некоей иной повестке муниципального образования ("Вахта Памяти", "Парк Памяти")
Эксперт: Алгоритм проекта понятен и последователен. Риски проекта требуют более тщательной проработки. Если команда формулирует риск как недобор в группы занятиям АРБ, то необходимо не просто усиливать информирование о проекте в СМИ, но и планировать тематические встречи с родителями, чьи дети могут быть вовлечены в занятия АРБ. В тексте заявки прослеживаются количественные результаты, но при их описании они были переложены в качественные, что визуально уменьшило масштаб проекта, его охват целевой аудитории. Указаны обоснования затрат по реализации проекта, но не приведено соответствие количества приобретаемого оборудования и реквизита в процессе графика тренировок, комплектации групп.
Эксперт: Команда проекта не участвовала в реализации подобных социальных проектов. У членов команды имеется опыт заявочной кампании в различные гранты. Авторами проекта поверхностно излагается ценность предыдущего опыта, а так же отсутствуют причинно-следственные связи. Основной результат сформулирован, как формирование престижа района, в том числе через социальные сети "Прирост участников в группах по окончанию проекта более, чем на 40 %, что способствует росту социальной активности в области формирования патриотических ценностей". Меры по предупреждению рисков не проработаны в должной мере, например не оценивается риск, связанный с организацией походов несовершеннолетних и обеспечение их безопасности, а так же есть риск, что малая активность населения не решится с помощью только СМИ, учитывая, что на основную целевую аудитория СМИ оказывают небольшое влияние. Цели, задачи, план и результаты сумбурно изложены, что не создает впечатление целостности проекта и достижимости обозначенной цели. Планируемые расходы понятно обоснованы только частично, в части закупки обмундирования для детей. Набор закупаемого оборудования и инвентаря, а так же имеющихся ресурсов не позволяет сделать вывод о возможности реализации всех пунктов плана. В проекте указан переносной борцовский ковер, наличие которого не подтверждено не партнерскими соглашениями и не указано в основных средствах организации.