Проекты 2021 года


Название проекта:

Победители Зеленый патруль

Номер:Д21-1-ЭП-009Одобренная сумма: 787240 руб.
Заявитель:НМОО "ФСАТ"

Краткое описание проектаСтатистика пожаров лето 2019: "Всего же с начала лета в этом году в Норильске зарегистрирован 81 случай загорания тундры. Общая площадь пожаров составила 4 397 970 кв. метров, из них 4 млн кв. м – в районе озера Пясино, сообщили в городском управлении по делам ГО и ЧС." - источник городская газета "Заполярная правда" - по данным ГО и ЧС ссылка на статью https://gazetazp.ru/news/gorod/26172n-v-vyihodnyie-norilskie-spasateli-tushili-pojar-v-rayone-krasnyih-kamney.html

Норильский промышленный район находится на уникальном по своей природе Плато Путорана, которое входит в список природного наследия. Каждое возгорание негативно сказывается на экосистеме тундры в целом. Ситуация на данной территории усугубляется так же тем, что здесь сосредоточено большое количество «торфяников». Последствия торфяных пожаров разрушительны. Опасность их заключается в том, что горящий под землей огонь повреждает корневую систему всех растений в независимости от их величины. А это нарушение природного баланса. Даже после прекращения огня на этой территории долго остается пустырь. Город Норильск и его районы расположены на территории Крайнего Севера. Суровая зима и холодное лето не позволяет природе в кратчайшие сроки восстановится после даже самого маленького пожара, на это могут уйти десятилетия, что может привести к сокращению численности красно книжных растений и животных. Торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма в пересчете на единицу площади действующего пожара, чем другие виды. Дым от таких пожаров остается в приземленных слоях воздуха, формируя смог, что является крайне опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.



https://www.youtube.com/watch?v=pacKOxVf4Nw

Ролик с описанием ситуации и информационными выдержками.

https://drive.google.com/file/d/1qqqndvbZ_2QPScS739CuwV3boRnWmM4r/view?usp=drivesdk

тушение при использовании оборудования

Для начала путем информационного оповещения мы будем привлекать добровольцев желающих принять участие в проекте из них будет происходить формирование добровольной пожарной дружины. Данное сообщество необходимо просветить на тему безопасного тушения и правовых аспектов работы. Научить техникам самобезопасности и самоспасения. Так же научить элементарным правилам оказания первой медицинской помощи ( для этого будут привлечены действующие врачи , сопровождать отряды станут Волонтеры Медики). Далее путем создания групп в социальных сетях, а также группы в мессенджере Whatapp, состоящей из заинтересованных лиц, волонтеров, туристов будет организован мониторинг пожарной ситуации в НПР и оповещения о возникших возгораниях. Параллельно будем вести работу по укомплектованию мобильной пожарной дружины техникой и средствами защиты. У нас есть договоренность, что специализированная техника квадроциклы с пожарными прицепами - помпами могут стоять в гаражах - стоянках на территории Горнолыжного комплекса, так как Комплекс "Гора Отдельная" по сути "ворота" в буферную и заповедную зону и находятся ближе всего к популярным местам отдыха и началам маршрутов для гостей. Проведение обучающих семинаров с помощью специалистов пожарной охраны и МЧС. В преддверии лета проведение работ по устранению сухостоев, легко воспламеняющегося мусора, стекла на популярных местах отдыха и туристических маршрутах, такая же процедура будет проведена и по завершению лета. Проведение массовых мероприятий, направленных на разъяснительную работу с населением о профилактике пожаров, а также проведение теоретических и практических занятий о локализации и устранении небольших очагов пожаров. Демонстрация работы команды - привлечение новых добровольцев и ресурсов для постоянной работы добровольческого отряда.  Так же будет возведена база на Горнолыжном - комплексе гора отдельная, где добровольцы бригады могут переодеться, взять оборудование , заполнить помпы и резервуары и отправится на тушение. Горя Отдельная является воротами в заповедную и природоохранную зону, тем самым расположена максимально удобно.

« Назад к списку проектов