Проекты 2021 года
Название проекта: |
|
Номер: | П21-2-ГО-001Одобренная сумма: 1990475.26 руб. |
Заявитель: | МОД "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЖКХ" |
Краткое описание проектаОпросы общественного мнения, проводимые федеральными агентствами, регулярно показывают низкий уровень удовлетворенности граждан работой управляющих организаций и качества оказываемых ими услуг. Так по опросам ФОМ (https://fom.ru/Obraz-zhizni/14230) проблемы ЖКХ, тарифов на коммунальные услуги и ценообразования по-прежнему остаются самым волнующими для подавляющего числа граждан.
На местном уровне положение дел аналогичное. По данным опроса, проведенного МОД «Народный контроль в ЖКХ» среди жителей Красноярского края в 2021 году (https://nkgkh.ru/1710-kak-vy-otnosistes-k-zhkkh-itogi-oprosa), более 2/3 жителей города недовольны работой своей управляющей организации, при этом чуть менее 2/3 не имеют представления о полном перечне обязанностей своей управляющей компании, а 1/3 опрошенных не знает где можно с ним ознакомится.
Недостаточная правовая осведомленность граждан в вопросах взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, нормативного регулирования, работы контрольных и надзорных органов, а также непонимание механизмов защиты своих прав является основной причиной возникновения недовольства и служит основой для социального напряжения в обществе.
Повышение правовой и технической грамотности, юридическое и методическое сопровождение спорных вопросов, возникающих при взаимодействии граждан с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, систематическое правовое просвещение в вопросах управления многоквартирным домом будут способствовать устранению причин возникновения социального напряжения, и станут фактором его снижения и недопущения в будущем.
В Красноярском крае работает call-центр по вопросам ЖКХ, работа которого организована Правительством Красноярского края на базе КГАОУ ДПО «Краевой центр подготовки работников ЖКХ». Однако эффективность call-центра ограничена форматом его работы: у граждан нет возможности предоставить к ознакомлению документы по интересующему вопросу ни в очном, ни в дистанционном формате; нет возможности вместе со специалистом провести проверку правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, проверку объемов потребления коммунальных услуг в случае применения разных методик начисления, пеней и штрафов в случае несвоевременной оплаты, обратиться за подготовкой документов правового характера, в т.ч. за анализом договора управления многоквартирным домом, подготовкой документов для проведения общих собраний собственников, документов для защиты своих интересов в суде и т.д. Таким образом работа только в формате call-центра не может быть эффективной и достаточной в части защиты прав граждан и повышения их правовой грамотности.
Опыт работы нашей организации подтверждает высокую потребность в очном консультировании, либо дистанционном, но с возможностью оставить документы в ящике обращений, а обратную связь получить по телефону. Требуются все форматы взаимодействия.
Для решения обозначенных проблем предлагается создать в муниципальных образованиях Красноярского края центры помощи по вопросам ЖКХ и передать им опыт организации такой деятельности, модель работы, а также методику взаимодействия с целевой аудиторией, методические материалы и указания к применению по типовым кейсам для постоянного самостоятельного взаимодействия с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирных домах.
Выбор городов для участия в проекте не случайный. К нам приходит довольно много обращений из этих городов от граждан и коллег – общественников. В г. Железногорске в результате банкротства муниципальной управляющей компании, обслуживавшей подавляющее большинство многоквартирных домов в городе на рынке появилось большое количество частных компаний, среди которых достаточно много организаций, ориентированных на максимальное сиюминутное обогащение в ущерб прозрачности деятельности и качеству оказываемых услуг. Данное обстоятельство вместе с правовой неосведомленностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами служит фундаментом для массовых злоупотреблений со стороны УК.
Дополнительно осложняет положение высокая стоимость коммунальных услуг, в частности, отопления, непрозрачная система начисления платы за услугу, а также ежегодные корректировки (в г. Железногорске расчет платы производится равными долями в течение года с корректировкой в конце I квартала года, следующего за истекшим). В отсутствие понимания механизмов самостоятельного контроля и оптимизации объемов потребляемой тепловой энергии граждане также становятся заложниками недобросовестных предпринимателей.
Похожая ситуация и в г. Норильске. Местные общественники МООС «Мой дом» обратились с предложением реализации социального проекта, т.к. уровень правовой осведомленности граждан не позволяет им контролировать работу своих управляющих организаций и добиваться качественного оказания услуг за свои деньги.
Комментарии экспертов